私はバツイチで子供と両親5人で住んでます。私には3歳上の姉がいますが、嫁いで名古…

回答11 + お礼6 HIT数 734 あ+ あ-

2023/05/06 04:25(更新日時)

私はバツイチで子供と両親5人で住んでます。私には3歳上の姉がいますが、嫁いで名古屋にいます。旦那さんは公務員、旦那の親は自営業。裕福です。1億の家を姉は建ててます。うちは私の年収360万、両親は年金です。姉の息子が早稲田大学に入学しました。旦那の両親はお祝いとして100万渡したらしいです。姉が私の両親に同じ100万を祝いに出す様に言いましたが、私は納得いきません。年金暮らしと自営業を同じ金額を要求する事。収入が全く違うのに。お祝いは気持ちだと思います。無理する金額ではないと思います。姉の旦那もうちの家庭事情を知った上で結婚したと思います。私は母にそんな大金出す必要ないと言いましたが、結局、少ない定期を崩して送ったみたいです。私は姉に腹が立ってます。私の中で私の両親が亡くなったら葬儀などは来て欲しくないし来ても帰ってもらいたいと思います。香典なども辞退するつもりです。何があれば祝いを送れと電話してきます。なので私が変わって一切、高額な祝いを請求しても出さないと言い切りました。私がおかしいですか?

タグ

No.3784857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違って無いと思います。

今後もし同じ事があれば、カラの封筒でも送れば?
中身はご自分でどーぞ!って…

No.2

嫌な姉さんだ。主さんは間違ってない。

No.3

主さんの気持ちは間違って無いし正しい。
しかしお姉さんの気持ちもお母さんの気持ちも分かります。

名古屋って外面良く交際費にお金を掛ける文化ですから、普通の家に生まれ金持ちの家に嫁いだお姉さんは本心肩身の狭い思いしてると思います。
だからお母さんは娘が可哀想だと思って貯金を降ろして送ったのでは無いかと思いますよ。
我が家も庶民の家だから、娘に名古屋の人とだけは結婚して欲しく無いと思っていました。

No.4

>> 3 私の娘が進学した,高校をバカ学校と言われ時は縁を切る!と初めて思いました。2ヶ月に、1度の年金は、わすかです。当たり前に請求するなに腹が立ってます。調停をしゃいかさえ思いました

No.5

いいえ。主さんの価値観が正しいですよ。 表現が失礼になり申し訳ないのですが、お姉さんは何故年老いた両親にそんな苦労をさせるのでしょう。預金にしても、老後の大切な資金だったはず。自分の見栄のせいで親に苦労させる。とんでもなく常識はずれな価値観の持ち主ですね。ご両親としたら、やはり娘の希望を叶えてあげたい一心だったでしょう事、お察しします😢💦 しかしながら、貴女という親思いの素敵な娘さんもいらっしゃる。それだけが救いですね☺💦

No.6

>> 5 姉側の100万と私達の収入、年金で100万は重みが全く違うんです。私の月収も生活費抜いたら貯金なんて毎月数万できたら良い状態だから100万貯めるなんて年単位で可能かという感じです。ましてや年金で100万なんて・・病気になった時や自分達の葬儀代だと貯めてたんだと思い余計に腹が立ちました

No.7

追記します☺💦 そうでしょうね。一般的に人はそうやって終活するものです。子供に迷惑をかけまいと。私もそうですから。 しかしながら、主さんのお子さまは そんな母と祖父母を見て育っているじゃないですか。きっと心優しい、常識のある大人に成長してくれますよ☺✨ あちらのお子さまは、どんな大人になるのでしょう? 比べるまでもなく、貴女はきっと胸を張っているはず。楽しみですね😁🎵

No.8

お姉さんの要求はおかしい 嫁ぎ先と実家の経済状況がちがうのに同額にする必要はない
でもご両親が自分たちの貯金から出したなら、とやかく言うこともない
親に負担をかけているという意味では出戻った主も同じなので、そこはお忘れなく

No.9

うちも、早稲田だけど、そんな大金もらってないですよ。
入学祝いとして、一万ずつくらいです。
もちろん、子供に渡しましたけど。
子供も喜んでくれて、、感謝してますよ。
ちょっと、大袈裟過ぎやしないですか?
うちの子は、家で褒めても、上には上がいるんだから、大した事ない、恥ずかしいから、そんなに褒めないでと言いますよ。
学費って、自分達でどうにかするものなのに、そんな年老いた親に集る人もいるんですね。
そんな人が、いるんだと驚きました。

No.10

うちは同志社だけど年金暮らしの両親からは貰えない。けどお姉さんは多分肩身が狭いんだろね、親もわかってるからなんとかした、主様が口出す話じゃないわね。

• << 14 桁外れですから
  • << 15 何を基準にその様な事が言えるのですか? 貴女には人間味がないですね

No.11

>> 9 うちも、早稲田だけど、そんな大金もらってないですよ。 入学祝いとして、一万ずつくらいです。 もちろん、子供に渡しましたけど。 子供も喜… お祝いに大金聞いた事ないです。姉とは仲悪いですね。性格違うし

No.12

お姉さんは嫁ぎ先での自分の立場を悪くしないために
同じ額を要求したんだね。自分本位。あなたたちの事を考えたら決してできないことです。

うちの母は5人姉妹だから、その5人の人生をみると
帳尻があってるって思える。

ひどいことしたら、必ず自分に返ってきます。
それは面白いほど必ず。
自分の過去の行いが人生を左右してて怖いぐらいですよ。
お姉さんは、自分がしたことを後悔する時がくるね。
あなたは、お姉さんよりも幸せになるよ。

No.13

それはひどすぎますね。
だいたいお祝いは贈る側の気持ちでするもの。
人に請求するものではありません。

もうお姉さんとは疎遠にしましょう。

No.14

>> 10 うちは同志社だけど年金暮らしの両親からは貰えない。けどお姉さんは多分肩身が狭いんだろね、親もわかってるからなんとかした、主様が口出す話じゃな… 桁外れですから

No.15

>> 10 うちは同志社だけど年金暮らしの両親からは貰えない。けどお姉さんは多分肩身が狭いんだろね、親もわかってるからなんとかした、主様が口出す話じゃな… 何を基準にその様な事が言えるのですか?
貴女には人間味がないですね

No.16

>> 13 それはひどすぎますね。 だいたいお祝いは贈る側の気持ちでするもの。 人に請求するものではありません。 もうお姉さんとは疎遠にしまし… うちの両親をバカにする発言、私の子供の進学先を見下す発言、それ以来、疎遠でしたが入学祝いの件のみ連絡してきました。それにも腹が立ってます。年金って少ないの理解した上で言うなら鬼です

No.17

基準なんか親には無いですよただの親心ですよ。とても攻撃的にきこえますが気のせいでしょうか。主様、ご自身の子供さんを自分が苦しくても無理してでも肩身の狭い思いや弱い立場にしたくないでしょう?違うなら私はそう言う親です。状況はありますがたとえ主様が同じ立場でも親子さんはできうる限りのことしますよ。主様は優しいですちゃんとご両親のこと考え怒りそう思います。みんながそうかと言えば‥醜いかんがえの思いやりのない人に囲まれてしまう場合もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧