私は4月に福祉施設に入り、その時、「送迎業務あるけど、大丈夫か?」と言われ、「大…

回答4 + お礼4 HIT数 361 あ+ あ-

2023/05/03 20:41(更新日時)

私は4月に福祉施設に入り、その時、「送迎業務あるけど、大丈夫か?」と言われ、「大きい車は運転したことないけど、そこは大丈夫でしょうか?」と言ったところ、そこは教える人がいるから大丈夫ですとのことだったので、採用されました。

結果から言いますと、昨日初めて利用者を乗せて、ハイエースロングという大きい車を運転しましたが、V字の狭い道を行くように言われ、何回か切り返して行きましたが、隣の家の塀に思い切り左をこすってしまい、ドアに傷がつきました。

添乗員が一人いましたが、ぶつかりそうだけど大丈夫?と言われましたが、私はいけると思いましたが、既に左右ギリギリだったので、もうバックしようにも、ぶつかる形になってしまい、ぶつけてしまいました。

すぐに管理者に報告し、最初は誰でもぶつけるから慣れるしかないと言われたものの、何度か練習(10時間ぐらいで、私一人で練習。一人で練習したほうがいいと言われたので。)しただけで、今回初めて利用者を乗せましたが、最初からこれでは、ちょっと続けるのは厳しいと思ってしまいました。

次回からは、その道は行かないということになりましたが、他にも狭いクランクやぎりぎり曲がる場所があり、人手不足もあり、次回も変わらず運転業務の仕事です。

今回の件で、始末書を書いていますが、人を乗せて運転することに恐怖を感じて、仕事が嫌になってしまったというのが本音です。

先輩に聞きましたが、これを乗り越えて慣れないと、一生大きい車で運転できないという話でした。

この仕事を続けるかどうかは私の判断ですが、おそらく、次ぶつけると、辞めると思います。

急に人が休んだので、練習したことのない狭い道を通り、結果、私の責任になったのは仕方のないことですが、運転の仕事をすることに、かなりのストレスを感じています。

他の人は、「最初から難しい道を行かせるのはおかしい」と言ってましたが、慣れるしかないんでしょうか?
あまりにも道が狭すぎて、冬の雪積もる時期はおそらく通れないです。

すっかり自信がなくなってしまいました・・・。

タグ

No.3784952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞職は正しい判断だと思います。
周囲は人を乗せるということを軽く考え過ぎだと思います。
私も田舎住みなので狭い道ばかりなの分かります。
運転するために福祉の資格取ったわけじゃないのに、訪問介護でもそうですが、ガソリン代も出ないのに結局欲しいのは運転して行ける人。
他の仕事でも運転必須は多いですが、人を乗せないだけでも責任の重さは全く変わります。

No.2

初心者マークさんですか。若い方ですか。そうやって、会社が無理なことさせるのもよくないですよね。だから事故も起きる。退職も考えていいと思います。

No.3

自分に合っていないと思ったら、早めの方向転換が大切です。

No.4

めちゃくちゃな会社やん。即辞めないと大変なことが起きる。

No.5

>> 1 辞職は正しい判断だと思います。 周囲は人を乗せるということを軽く考え過ぎだと思います。 私も田舎住みなので狭い道ばかりなの分かります。 … 人を乗せる大変さを実感しました。
物よりも、かなり神経を使い、緊張してしまいます。

雪降ると、もっと大変になるので、それまで続けるかどうか、決めたいと思います。

No.6

>> 2 初心者マークさんですか。若い方ですか。そうやって、会社が無理なことさせるのもよくないですよね。だから事故も起きる。退職も考えていいと思います… 私は40代です。今まで軽しか運転したことがなく、いきなり大きい車の運転はかなり大変でした。
事故起こしてからじゃ遅いので、退職も考えます。

No.7

>> 3 自分に合っていないと思ったら、早めの方向転換が大切です。 そうですよね、続けられそうな仕事を探します。

No.8

>> 4 めちゃくちゃな会社やん。即辞めないと大変なことが起きる。 今日から管理者が助手席で指導してくれることになりました。
最初から指導してくれたら、傷つけずに済んだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧