妻が怒っているので相談させてください。 今年のお正月妻の勤務先がコロナのクラス…

回答10 + お礼0 HIT数 841 あ+ あ-

2023/05/06 11:29(更新日時)

妻が怒っているので相談させてください。
今年のお正月妻の勤務先がコロナのクラスターになり、お互いの実家に行くことができませんでした。日を改めて僕の実家には妻が行こうと言って遊びに行っています。妻の実家には妻のお母さんから前撮りの時に会うから「挨拶なんて来なくて大丈夫よ。そんなに気を使わなくていいわよ」と言われたので挨拶に行きませんでした。前撮りの時に妻のお母さんは来たのですが、お父さんは仕事で来られませんでした。もうすぐ結婚式で前日は僕たち夫婦とそれぞれの両親、僕の親戚が式をあげるホテルに泊まる予定です。そのため前日はそれぞれの両親、親戚と過ごすことにしました。妻は「同じホテルに泊まっているのだからそれぞれの両親に挨拶をした方がいいよ。明日はよろしくお願いしますって言いたいし。」と言うのですがどうせ当日会うのだから僕は必要ないのではないか、親に挨拶したいのならうちの親にだけすればいいじゃんと言いました。すると妻は「そもそもうちの父親には今年に入ってから一度も会っていないのだから今年に入ってからご挨拶に伺えてなくてすみません。明日はよろしくお願いしますの一言くらい言ってもいいんじゃないの。あなたはいっつも自分の家のことばかりで僕はとかうちはって言うけど、自分の実家だけ良ければいいと思わないで。私たち2人が家族で親達は実家だからね。お母さんが来なくていいと言ったのも気を遣って言ってるんだからね。」と怒り出しました。そんなに怒ることなのでしょうか。挨拶に来なくていいと言ったのは妻の両親なので僕は悪くないと思うのですが僕の考えは間違っていますか。なぜ前日にわざわざすみませんとか明日はよろしくお願いしますとか言う必要があるのでしょうか。

タグ

No.3785590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、妻が正しいよ。
きみは社交辞令とかマナーとかがわからんのかね?言葉を額面通りに受け取って行動するバカがどこにいる。将来性まで不安になるような行動すんなよ。

No.2

お互いのご両親はあなた達の前撮りにわざわざ出向いてホテルまで泊まって準備してくれている中、同じ場所に集まっているのに挨拶もしないのですか?

あなたの意識はいつまでも子供で親なんだから来てくれるのも当然だし甘えてOKかもしれないけど、妻は親しき仲にも礼儀ありで自立しているから食い違っているんだと思います。

No.3

奥さんが怒るのは当たり前だと思う。逆にそれがわからないことがこちらもよくわからないです。それと、奥さんに言われたみたいですが、自分だけじゃなくて相手のことを考えて、言われたことなどを覚えることをしてください。さらに、わからなかったらわかるまで奥さんと話をしてください。このままだと奥さんがかわいそうです。言いすぎましたが、ご夫婦になられるならそう言った配慮は最低限してほしいです。

No.4

最初から感覚がズレてるから心配だね。
そんな些細な事から夫婦って壊れていくんだよ。
考え直しなさいっていうご先祖様からのお告げかも。

No.5

この辺りの感覚ズレてると、偏見で仕事とか出来ない人なんだろうな…と思ってしまうんですよね。

奥さんの主張が正しいですよ。主さんは社会人としては恥を晒してるレベルです。

来なくていいと言うけれど、立場上行かないわけにはいかない。という理由で行くもの。同じホテルに泊まるというのが分かっていれば、翌日会うにしても行った際に顔を出すもの。

主さんの立場上の礼儀であり、常識です。

No.6

主さんが間違ってますよ(キッパリ)非常識すぎる。奥さんの主張が正しく、それが一社会人としての当たり前の常識です。
それが理解出来ずに分からない主さんは、相当ズレててヤバイ人だと思います。主さんが思ってる常識は、世間一般の常識とは大きく掛け離れてますよ。

ていうか、主さんの親も同じ考えなの?それぞれの親族と過ごすのは構わないとして、同じ場所に泊まりながら挨拶すら無いって、私には考えられない。

No.7

主さん、社会人でしょ。
人間関係をスムーズに運ぶ為に、色々有るでしょ。
ましてや、同じホテルに泊まってるのに挨拶無し?
これから、親戚付き合い始まるのに。
奥さん、先々大変だろうなぁ、一家の主がこれじゃ。

No.8

奥さんの言う通りです。
主さんは、ちょっと感覚がずれてて、一般常識にかけてるようなので、今後の結婚生活も常識ある奥さんの言う事聞いた方が、いいと思います。

No.9

あなたがおかしい。奥さんの言う通りだと思う。そんな感覚でこれから家庭を持てるんですか?と思うし、一丁前に社会人してるんだよね?と思うレベルです。
お正月改めて伺わなかったのは、お母さんの気遣いもあったし、別にそれで良かったとは思います。ダメダメ、新年の挨拶くらい行かなきゃ!って、きちんとする男性もいるでしょうが、そこは衣装合わせで会う機会もあったし、お母さんの言葉に甘えて行かなかったのが悪いとは思わないです。ですが!!前日に同じホテルに泊まってるのに、挨拶の一つもしない、する必要がないと考えるのは、自分の夫になる人がそんな事を言ったら、私は結婚を考え直したくなります。何を言ってるんだ?と思います。お正月は伺えず、すみません。明日はよろしくお願いします!
これ、ほんとに当たり前のことだと思いますよ。うちの息子がこんな発言したら、恥ずかしいやら情けない気持ちになります。ちゃんと挨拶にいきましょう!

No.10

奥様の言う通りだと思う。

あと、改行しようぜ。
めっちゃ読みにくい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題