私は小さい頃からほとんど親が決めていました。 小学校の頃は服装、入るスポーツク…

回答6 + お礼0 HIT数 269 あ+ あ-

2023/05/11 09:32(更新日時)

私は小さい頃からほとんど親が決めていました。
小学校の頃は服装、入るスポーツクラブ、入る学校のクラブ
中学校の頃は一緒にいる友達、入る部活(入部届を勝手に書かれた)、外でやるスポーツクラブ、進学先
高校(現在)は、部活、受ける科目、
などです。

今では進学先も決められそうです。
中学の時は「ここがいい!」という学校があったのですが、親が「ここにしなさい。」といってきてそのまま決まった感じです。
今は、行きたい県外の専門があり「そこがいい!」と言っても金銭的、距離的に無理だ。だからここにしなさいと言われました。
親が言ってくる学校は全く名前も聞いたことがない学校で自分の興味のある授業なんてありませんでした。
むしろ、興味のある職業よりも遠く離れいます。

私の親はどこかおかしいのでしょうか?
それとも私がおかしいのでしょうか?

23/05/04 10:52 追記
私の地元にはもともと学校が少なく、さらに興味のあることが学べる学校となると1校ぐらいしかありません。
お金に関しては元々気にしなくてもいいと言われておりましたがある日突然言われた感じです。
親が言う学校の条件としては安い、家から通える、男子が少ないところだそうです。

タグ

No.3785690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じような感じで、親に進路を決められてきました。
高校は他に行きたいところがあったのに却下され、嫌々ながら親の望む高校に進学。行きたい高校じゃなかったからモチベも上がらないし、しかもいじめにも遭って最悪でした。
大学は、経済的な理由で地元じゃないとダメと言われ、仕方なく地元の大学に進学しました。大学行かせてもらっただけ感謝しなきゃいけないのかもしれませんが…。

私は、私よりも親がおかしいって思ってます!
主さんの親御さんもはっきり言って毒親ですよね。私の周りでも、親が選んだ進路で後悔して退学した人もいるので、進路は真剣に考えた方がいいです。親が聞く耳持たないなら、進路指導の先生に間に入ってもらったらどうですか?

No.2

どちらもおかしくないです

今までは逆らうのは難しかったかもしれませんが、高校生ともなれば働けるし、どうしても嫌ならこれからは自分の力で選択できます

ただ、逆らうにも労力がいるし、特に強く希望する道があるわけじゃないなら、あえて言う通りにするのも一つの手です

自由というのは聞こえはいいけど、自分で責任をとるということ。誰も守ってくれない厳しい道でもあります。

その点、子供でいるうちは守ってもらえます

今は今の不自由も受け入れながらあえて恩恵を受けておいて

社会人になったときに親とは縁を切ればいいです

逆らってまで行動できない意思の弱さがあるなら、文句ばかり言わずに受け入れるのが賢いです。

それが嫌なら覚悟して出て行くかを選べばいいのです

No.3

部活などは親の協力も必要なので、親子で話し合って決めるものだと思います。

ただ、県外の専門に行くのは2年で500万かかると思うんですが、これを卒業後に返済するには毎月4万を10年間、30才になるまで払い続けなきゃいけないんです。それが払える職業ですか? 卒業後に借金に苦しむ若者は多いですよ。有名大学ならともかく、専門なら地元にする子が多いと思います。

No.4

おかしいってほどじゃない。
お金のない親は、お金がなるべくかからないように誘導するし、親も人間だから好みや嗜好もある。
うちも行きたい学校を選ぶ自由なんかなかった。
お金を払うのが親なら、自由にできないのは仕方ない。

No.5

今のあなたは親か『私』の二者択一になってませんか?
それは、あなたの今までの親御さんとの経緯にあるのかもしれませんが。
今まではともかく、今あなたは成長して、むしろ自分で自分の事は決められなければいけません。が、親に養ってもらってる以上、親の言う事を無視はできません。
だから、今のあなたの想いを親御さんに話して、話し合いで両者の折り合いをつけていって下さい。親にもあなたの想いを理解してもらう。あなたも、金銭的、距離的な部分を考慮する。話し合いの中で、あなたにも様々な案が出てくるかもしれません。
親御さんは、今まであなたが自分達の考えを受け入れてきたので、あなたからの申し出に初めは驚いたり否定されるかもしれませんが、そこは冷静に、自分の想いを話してみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧