現在21歳です。 一年付き合ってる彼氏が居るんですが、私は結婚に憧れがあり…
現在21歳です。
一年付き合ってる彼氏が居るんですが、私は結婚に憧れがあります。
勿論今すぐにとは思っていません、将来結婚したいなと思っているのですが、彼氏に将来結婚願望があるか聞いてみると結婚願望は無いと答えられました。その時々の成り行きで結婚するかしないかは決まるとも言われました。
正直ショックを受けました。
出来る出来ないではでは無くしたいしたくないの話だったので、する気は無いと言われどういう気持ちでいればいいのか分からなくなりました。
お互いの関係を考え直した方が良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
彼氏さんは何歳ですか?
男の20代と女の20代は全然違いますよ。
20代前半なら結婚なんてまだまだ先の話だと思っていると思います。
今はそういう考えかもしれないけど、20代後半になれば考え方も変わると思います。
彼の歳がわかりませんが、主さんと同じくらいの歳なら、結婚願望がある男性のほうが少ないと思います。
それに、彼はあなたと結婚したくないとは言っていません。結婚は成り行き次第って言ってるじゃないですか。
これからも一緒に過ごしていく中で、やっぱりこの人だなって思う瞬間があるかもしれないってことです。
彼が何故したくないのか、その理由を聞いてから関係をどうするか決めても良いと思います。
もしかしたら、結婚に対する不安が大きいのかもしれません。
妻子を養う自身がないなら、共働きで二人で共に家庭を作れば良いと提案するとか、子供を育てるのに自信がないなら、子供がいない選択や、使える制度は沢山ある事を教えたりとか、自分の時間が減るのが怖いと言うのなら、結婚しても自分の持ってる夫婦は沢山いると伝えるとか、他にも不安要素を取り除く事は出来るかもしれません。
気になったのがその時の成り行きでという事。絶対結婚したくない!という強い意志がある訳ではないんだなって思いました。
それがどんな理由なのかは、主さんにとってプラスの場合とマイナスの場合とありますが…。
今の段階で関係を考え直すのはまだ早い気がします。
ただ、それは主さんが「とにかく結婚したい」んじゃなくて「彼と結婚したい」前提ですが…。
スレ主と同じくらいの年の時に同じように年上の彼氏から結婚願望ないと言われた女です。
結論、そこで別れを考えたりは大いにありだと思う。
私の場合はその後すぐ別れ話して引き止められたけど結局しばらくして決別しました。もちろん、この件だけが理由ではないですが一因ではありました。
考え直した方が、って発想は決して大袈裟ではないと私は思います。別に結婚願望あるからといってその時付き合ってる彼女と結婚するとは限らないわけだし、
そこをはっきりと無いと言えてしまうのは本当に結婚したい気持ち自体無いのか、今の彼女と結婚はないかもなという本音を無意識に馬鹿正直に話してるかどっちかじゃないですかね。
いずれにせよ未来がないので私なら別れを考えます。
うーん
今すぐはする気がないという事。成り行きと言ってるけどお互いが上手く付き合って結婚したいとなったらするものだと言ってるだけだよね。
付き合ったら漠然と結婚を考えるものではあるけどいついつにその人と結婚するなんていう予約みたいなものはないよ。結婚はタイミングだからね。男は基本そんな考えだよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧