高3、自傷に関してです。 中学からずっとアムカが続いてました。今まで隠しにくい…

回答6 + お礼4 HIT数 391 あ+ あ-

2023/05/05 19:02(更新日時)

高3、自傷に関してです。
中学からずっとアムカが続いてました。今まで隠しにくいのでリスカは避けてたのですが、一昨年の秋くらいからどうでも良くなって、リスカを始めました。
今年に入ってもなかなか落ち着かず、もうすぐ体育祭の練習もあって色々と不安です。
体育祭では、クラスで作ったTシャツを強制的に着なければならないので、練習期間と本番はほとんど半袖です。
友達におすすめしてもらった下地やコンシーラーで隠そうとしましたが、傷口が溝みたいに深くて、隠しきれません。
去年は無理にでもジャージを着て練習をして、本番は休んだのですが、やはりクラス内の雰囲気を壊しているというか…空気の読めないやつみたいな感じで、友達にも何度も「なんでクラスTシャツ着ないの?」と言われました。
また、傷跡は去年よりも酷く、遠目からでも分かりそうな感じです。
傷口を塞ぐために大きな絆創膏を買ったのですが、範囲が広すぎて全ては隠せず、2枚も貼ると不自然に見えてしまいます。
今はとりあえずリスカを控えて跡を出来る限り薄くしようと思っていますが練習が始まるのにもう二週間程度しかありません。
やはり、気持ち悪い傷跡なんて不快なものを見せるよりもジャージで強行突破するしかないでしょうか?

タグ

No.3786275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 親に相談したら レスありがとうございます
親には相談できません。
私自身、何でリスカが続いているのかよく分かっていないので。
癖になってしまってるのは分かってるんですけど。

No.5

>> 2 こういうのはダメなん? Amazon ファンデーションテープ https://amzn.asia/d/gmaDhju レスありがとうございます
ファンデーションテープの存在は知っているのですが、薬局などには売ってなく、私自身ネットショッピングをまだ許されていないので、買うのが難しいです。

No.6

>> 3 何のためにアムカとかリスカとかしてるんですか❓ 人前に晒すことになるとは思わなかったんですか❓体育祭じゃなくても夏は半袖なんですから。 レスありがとうございます
私は中学の頃から基本、夏も長袖です。
制服には長袖のブラスあるのでそれを毎日着てます。
体育も体育祭以外は半袖参加を強制されないので長袖で参加してます。

No.8

>> 7 レスありがとうございます
あくまで一因としての話ではあったのですが。
詳しく言えば親は精神的な事に関して甘えだと思うような人です。
小中で、何度か対人関係や精神的に辛いことを話したことがあります。聞いてはくれるけど、最後には「お前自身の問題だろ」って言って終わらせるような人です。
明確な理由が自分にもわかっていないのに、相談したって無意味なんです。ましてや自傷してるなんて言えば無理矢理にでも止めてきます。学校の先生にも話が行きます。余計に生きづらくなってしまいます。
頼れる人に相談できるのが一番でしょうが、私にはそんな人検討もつきません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧