幼稚園児の子供がかなり恥ずかしがりで内弁慶です。最近幼稚園の嫌なところを教えてく…

回答2 + お礼0 HIT数 255 あ+ あ-

2023/05/05 20:24(更新日時)

幼稚園児の子供がかなり恥ずかしがりで内弁慶です。最近幼稚園の嫌なところを教えてくれたのですが、幼稚園の体育館があるのですがそこで遊ぶのが嫌いと言われました。何が嫌なのか聞くと「遊ぶものがない」詳しく聞くと他の子達が何人かで遊んでいる中に「いれて」と言って遊びに参加させてもらうのができないとのこと。幼稚園ではなかなか普段の自分を出せない我が子は頭では色々考えているけど勇気が少し足りなくて思っていることを言えません。先生もそういう子だと理解してくれています。自分から話しかけたりが苦手。幼稚園の子供って自分の思ったことをすぐ口に出す子が多い気がします。参観日とかすごく感じます。誰かに何か聞かれても言いにくいことだと「忘れた」と言ったりします。仲の良い子はいますが少ないし大人しい子です。我が子は小さい時から人見知りがありました。幼稚園の前は保育園に言ってましたがそこでも先生に自分からお友達の輪に入るのが苦手と言われました。「いれて」の一言がなかなか言えない。家ではうるさいくらい話すし訳のわからないダンスを奇声を出しながら踊ったり下ネタばかり言ったり。私はこういう子だと受け入れているつもりですが将来心配です。今は幼稚園でみんな仲良しみたいな所がありますが小学校中学校になったら女子は特に群れたり人間関係複雑になるので、生きづらい学生時代を送ることになるのかなと。そういう子もたくさんいると思えばそうなんだけど自分も似たような感じで生きづらさを感じてここまできたので自分のせいなのかとか、将来が心配という思いが止まりません。下の子は正反対で自分から何処でも入っていける性格です。上の子にどんな風に接したらよいでしょう?GWの楽しいはずの時期にこんな暗めの長文ですみません。

タグ

No.3786330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのままでいいと思います。
心配ないです。

子供に任せましょう。

自分も人見知りでしたが、特に問題ありません。

No.2

うちの上の娘と全く同じです。
凄く控えめで、正義感の強い娘です。
保育園時代に友達は いました。
同じように控えめで良い子でした。
小学校も同じ保育園から行く子が多くて 保育園時代の友達とばかり遊んでましたが、特にトラブルなく過ごせました。
今中学1年生ですが、友達は1人だけいるみたいです。

逆に小5の次女は長女と性格が真逆で、主さんの娘さんみたいに自分からいける性格で、明るく、友達多いです。
でもこちらはトラブルが多い…(^_^;)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧