大学2年の女です。 私は高校も大学も、どこに行ったとしても、本人の努力次第でそ…

回答5 + お礼3 HIT数 253 あ+ あ-

2023/05/05 21:12(更新日時)

大学2年の女です。
私は高校も大学も、どこに行ったとしても、本人の努力次第でその後の進路や人生はなんとかなると思っています。もちろん偏差値の低いところと高いところでは、学校の設備や対応に違いは出るでしょうが、そこまで気にするほどのことではないと思うんです。
しかし、私の両親を始め、テレビでの再現ドラマの母親を見ていて思ったのですが、世の教育熱心な親たちは、いい学校に行かないと人生詰むとでも思っているみたいです。
私は、高校は偏差値の高い学校に行き、大学は滑り止めの大学に行っています。その上で、思うんです。どこ行っても人生詰むことなんてないよねって。どうして教育熱心な親は、そう子供を追い詰めるようなことを言うのでしょうか。

タグ

No.3786685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2023-05-05 20:58
匿名さん6 ( )

削除投票

主さんのおっしゃる通り、どんな進路に進んだからって、努力を続けるかぎり人生詰むようなことはないです。
が、地元のヤンキーしか行かないような高校で努力をしている人って限りなく少ないので
みんなが努力してるような進学校に比べて、努力をすること自体のハードルが高くなります。

また、そういう学校の教科書って見たことありますか?
進学校に行ってた主さんには想像もつかないほどペラペラのはずですよ。
進学校でも文系では数ⅢCをやらないケースがあるように、そういう学校では数ⅠAしかやらなかったり、ほかの教科においても学習内容がギリギリまで削ぎ落とされます。
だからどんなに先生の授業を一生懸命聞いて予復習をしたからといって、ふつうは受験に必要な勉強が終わらないんですよね。
すると大学の選択肢も減り、興味のある学部に行けなくなったり尊敬する教授の講義を受ける機会を得られなかったりし、失敗の体験からやる気を失い努力するのがますます大変になり…

という負の連鎖に陥る可能性が高くなるので、親は子どもに良い学校に行って欲しいんですよ。
できれば人生イージーモードで幸せになってほしい、と思うのが大抵の親の気持ちですからね。

子どもを追い詰めるのは親の過ちではありますが、その根底にあるのは愚かなまでの親心だということをわかってあげてください。

No.7 2023-05-05 20:58
匿名さん7 ( )

削除投票

昭和のころに中卒・高卒の人が一生懸命がんばって仕事をしていても 後から入社してきた有名大学卒の人が自分上司になる屈辱を味わってきたんだと思います。
しかし学歴主義では世界についていくことができません。
これからは 実力主義になります・・学歴=優秀 ではないからです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私個人の偏見ですが、偏差値低いとこは、勉強しないしガラの悪い人が多いイメージなので、悪い影響を受けやすいのではないかと心配なのです。友達に勧められて、勉強さぼるようになったり、悪に手を染めないかと心配するのです。もちろん、そんな人ばかりではないとは、分かっているつもりなのですが。

No.2

そうそう、

東京でもブラックあるある

時代!

No.3

失礼!

東京✕ 東大○

m(_ _)m

No.4

>> 1 私個人の偏見ですが、偏差値低いとこは、勉強しないしガラの悪い人が多いイメージなので、悪い影響を受けやすいのではないかと心配なのです。友達に勧… 確かにそうですね。
友達から悪い影響を受ける可能性もありますね。自分がそんな誘いに乗るわけないでしょ、って思ってても、親は心配するものなんですかね。
御回答ありがとうございます。

No.5

>> 3 失礼! 東京✕ 東大○ m(_ _)m 東大ともなれば、親の子供への期待は凄そうですね。
愛情だとは思いますが、それでもしんどいものはしんどいと思います。
御回答ありがとうございました。

No.6

主さんのおっしゃる通り、どんな進路に進んだからって、努力を続けるかぎり人生詰むようなことはないです。
が、地元のヤンキーしか行かないような高校で努力をしている人って限りなく少ないので
みんなが努力してるような進学校に比べて、努力をすること自体のハードルが高くなります。

また、そういう学校の教科書って見たことありますか?
進学校に行ってた主さんには想像もつかないほどペラペラのはずですよ。
進学校でも文系では数ⅢCをやらないケースがあるように、そういう学校では数ⅠAしかやらなかったり、ほかの教科においても学習内容がギリギリまで削ぎ落とされます。
だからどんなに先生の授業を一生懸命聞いて予復習をしたからといって、ふつうは受験に必要な勉強が終わらないんですよね。
すると大学の選択肢も減り、興味のある学部に行けなくなったり尊敬する教授の講義を受ける機会を得られなかったりし、失敗の体験からやる気を失い努力するのがますます大変になり…

という負の連鎖に陥る可能性が高くなるので、親は子どもに良い学校に行って欲しいんですよ。
できれば人生イージーモードで幸せになってほしい、と思うのが大抵の親の気持ちですからね。

子どもを追い詰めるのは親の過ちではありますが、その根底にあるのは愚かなまでの親心だということをわかってあげてください。

No.7

昭和のころに中卒・高卒の人が一生懸命がんばって仕事をしていても 後から入社してきた有名大学卒の人が自分上司になる屈辱を味わってきたんだと思います。
しかし学歴主義では世界についていくことができません。
これからは 実力主義になります・・学歴=優秀 ではないからです。

No.8

>> 6 主さんのおっしゃる通り、どんな進路に進んだからって、努力を続けるかぎり人生詰むようなことはないです。 が、地元のヤンキーしか行かないような… そうなんですね。考えてみれば、そもそも勉強する科目もその内容も、違いますね。負の連鎖...考えたことがなかったです。
努力するハードルが高くなる、たしかにそうですね。周りがみんな勉強するしてる環境と、遊んでる環境だと、努力するなら前者の方がいいですね。
私は恵まれているんですよね。わかってるはずなんですけど。
私はまだまだ子供ですね。
丁寧な御回答、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧