離婚について 相談:死んだつもりで別れずに生きていくのもアリでしょうか。 …
離婚について
相談:死んだつもりで別れずに生きていくのもアリでしょうか。
7年に及ぶ別居から、離婚調停中の49歳女性です。いつか別れるだろうと、12年前から社会復帰し着々といつ別れても良いように準備してきました。いつクビになるかわかりませんが外資系企業で責任ある職務についています。
夫はそれでも私より何倍も収入があります。
きっかけは、私たちの住む家から退去するようある日言われ、「金の切れ目が…で、ついにこの日が来た」と弁護士に諸々依頼しました。
今住んでいる家は夫から別居にあたり安い家賃の家に住むよう言われ合意の上今の家に引っ越した経緯があります。大変有難い、暮らしやすい環境です。
高校生の娘がおりますが、調停を申し立ててから夫が全てのクレジットカードやキャッシュカードを解約し、私達の生活を追い詰めています。夫は離婚もオッケー親権も不要とあっさり弁護士を通じて伝えてきました。
急に家を出てくように言われたことを考えますと、愛する人ができたのかな、と思いました。私は夫に女性がいても、寄り添える人がそばにいるならそれで良いと思い、あえて不貞の調査は行なっていません、疑わしい面は多々ありますが所詮破綻している結婚生活なので、そこはもう良いと思っています。
しかし、調停の申立て依頼、夫が次々に生活を追い詰めてくるのがわかりません。もう他人になる人間だと思ったら人間所詮そんなものでしょうか?
娘に対しての愛情がなくなるのが心配です。
娘にとっては唯一の父なので今後も良い関係でいてほしいと考えています。
離婚して落ち着けば変わるものでしょうか。
私はこれから待ち受ける、経済的に苦しくなる生活に大変不安もありますが、こうなっても生きていけるよう頑張ってきました。一度きりの人生、堂々としたい気持ちが優っています。
別居してます、なんて人には言いませんし、かといって夫の話も実態がないから人にはせず、人からはミステリアスなプライベートの人、と見られていたかと思います。
生活の変化は覚悟はしていましたが目の前に迫ってきたらやはり怖いです。
娘にも相談し、受け入れるから別れて幸せになって欲しいと言われました。
気遣いで言ってくれてる面もあると思います。
離婚調停が終わったら、弁護士さんに遺言をお願いする手続き、そして、一人娘が私がいつか死んでしまった時に困らないように先に色々手配したいと思います。
離婚がゴールみたいになってしまっており、お先真っ暗な気持ちですが、我慢して戸籍上の夫婦をするのも、死んだつもりで生きるならアリだと思いますか?
結局、覚悟できてるようで、びびっています。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事復帰していて7年も別居してるなら離婚しても問題ないのでは?
クレジットカードやキャッシュカードを止められた…とあるので、今までは旦那さんから生活費ももらって生活していたのですよね。
少なくとも主さんが自由に使えるお金はあったと。
どういう経緯で別居に至ったかは分かりませんが、旦那さんは別居していても義務は果たしていたと思われますが、主さんはどうだったのでしょう?
恐らく、旦那さんからもらう生活費、若しくはある程度自由に使えるお金がなくなる事に不安があるのだと思いますが、ご自身の収入があるならわざわざ死んだつもりで我慢してまで夫婦生活を続ける必要もないのでは?
経済的には今より厳しくはなるだろうけど、離婚して我慢せず生きる実感を持ってた方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…18レス 461HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 241HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 140HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…9レス 158HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 124HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧