旦那が自営業で収入が少なく同棲していた時から私は会社員で働き支えてきました。 …

回答7 + お礼0 HIT数 380 あ+ あ-

2023/05/07 09:58(更新日時)

旦那が自営業で収入が少なく同棲していた時から私は会社員で働き支えてきました。
3年前に結婚してから私が体調を崩し仕事も転々とし、ちゃんと収入を稼げなくなり、『なにやっても長続きしない』『どうせ変わらない』『ダメ人間』と何かにつけて旦那に言われるようになり、追い込んで話してくるので自分に自信がないです。
結婚する直前に義理母に50万貸してから色々あって適応障害になり、そこからおかしくなりました。
今はどうにかまた社員で働き出しましたが、
私がいつ仕事を辞めるか分からないから旦那は子供なんてとっくに諦めたと私に言いました。
何だか辛くなって、だったら別れようと話したのですが、好きだから別れるのは嫌だと。
自営業の旦那と結婚した私がいけなかったし、私も仕事が長続きしないのが悪いですが、結婚生活が上手くいかないのは全て私の責任なのでしょうか。
もう苦しいです

タグ

No.3787224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その旦那さんからは離れたほうがいいです
あなたに無力感を味あわせて支配しようとしてます

No.2

私の旦那も自営業ですが、タワマンでのんびり過ごしてます。
あなたではなく、旦那に甲斐性があったらよかったのでは?

No.3

婚前からということは、旦那さんは主さんの収入を見込んで(あてにして)結婚生活を描いていただろうし、主さんもそうやって支えて行く覚悟で結婚されたと思います。
ただお互いに、思い描いてた通りにならなかったんでしょうね。
体調が悪くなったのは、誰のせいでもありません。
だから主さんは悪くないし、こういってはなんですが、よく収入の少ない自営を、これからも結婚して支えて行こうと思ったものだ思いますよ。
でも旦那さんの頭の中では、自分は自営でその収入でも、彼女(嫁)が経済的に支えて生活していく姿が既定路線なんだと思います。

私なら離婚も視野に入ります。
主さんは支えて来たのに、旦那さんは甲斐性なしのくせに、支えられて来た有り難みも感じてないのかと思ってしまう。

No.4

情けない旦那。
最初から相手の収入あてにしてて
女1人養えないとか、甲斐性なし。

No.5

皆さん、主です。
回答ありがとうございます。
スマホの履歴をリセットしたら、お礼する欄がなくなってしまい、こちらから投稿しています。汗
最近、旦那からマインドコントロールされているような気分になる事があり、私の幸せは何なんだろうと思っていました。
モラハラまではいかなくとも、それに近い言葉を言われることも多々あり。
最初の頃は自営業で、先々上手くいくように!と私も期待もあって一緒に頑張ろうと思いましたが、30代になり、周りは子供も出来て生活環境が変わっているのに、私はどん底に居て何をしているんだろうと悲しくなりました。結婚生活上手くいかないのは、ちゃんと働かない私がいけないのだと言われ。
私の父は既に亡くなりましたが実は父も自営業で、母は借金取りに追われ昔苦しんでおり、まさか同じような道を歩むとは思いませんでした。
男を見る目がないのかも知れないです。
私も1人で生きていけるように、精神面強くしないと。これは依存ですよね。
みなさまの回答、参考になりました。

No.6

とりあえず、義母さんには50万円返してもらいましょう。
50万円、持ってないの?
お金は親族でも貸してはダメですよ。

>『なにやっても長続きしない』
>『どうせ変わらない』
>『ダメ人間』と何かにつけて旦那に言われる

「それは、お前だろ、甲斐性なし」と言ってやればいいのに。
嫁の稼ぎをあてにしてる旦那に言われたくないよね。
「俺が働くから、主は家にいていいよ」と言ってくれないの?
冷たい旦那さんだね。

私があなたの親ならば、あなたを連れて帰りたい。

No.7

匿名6さん、回答ありがとうございます。
※通常のお礼欄から何故かお礼できず、こちらから失礼します。

50万は貸してから半年後には戻ってきたのですが、返してくれるまで色々トラブルがありそれで精神的にやられました。
私個人の幸せを考え、離婚を視野に入れます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧