高校2年生です。私は中学2年生の頃から病気で入退院を繰り返しまともに学校に通えて…

回答5 + お礼5 HIT数 550 あ+ あ-

2023/05/12 02:05(更新日時)

高校2年生です。私は中学2年生の頃から病気で入退院を繰り返しまともに学校に通えていませんでした。半年くらい前に元気になってやっと連続で通い始めることができたのですが、やはりまともに授業を受けていないだけあって成績は学年最下位です。それが悲しくて親に塾に行って勉強を一からやり直したいと話しているのですが適当にあしらわれるだけで話を聞こうとしてくれません。高校に通わせてやってるんだから自分でどうにかしろ、お前なら塾に通わなくてもできるとのことでした。お金がかかるしそれだけなら良いのですが親は、学校に毎日通えている元気な弟には中2から、しかも自分から言い出していないのに親から塾に通わせていました。
私が(入院していない時期の)中学生の時に受けたテストは大体クラスの中で上位3人に入るくらいにはよかったですし、得意教科は100点も何度かとったことあります。が高校に入ってから病気の治療が大変すぎたのと勉強が難しすぎて本当についていけなくなりました。一時期鬱っぽくなってどうせ勉強もできない病人なんだしニートになると親に宣言しましたが顔を引っ叩かれて終わりました。

私の親は私のことが嫌いなのでしょうか?弟には金をかけるのに私にお金をかけないのはなぜでしょう?やはり病人だから?人より死ぬ確率が高い奴に課金をするのはお金が勿体ないから?わたしには自分の子どもがいないので親が何を考えているのかわかりません。親はどういう心理で弟にはお金をかけて私にはかけてくれないのか、やっぱり将来の利益をかんがえたら親でも体の弱い私より健康な弟にお金をかけるのは必然なのかなと思って涙が出てきます。

タグ

No.3787614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少なくとも親が間違っているのは確かだと思います。あなたの親がどういう考えであれ、あなたの要望をちゃんと聞かず、マイナスな発言をしたら励ますのではなく顔を叩くのは異常です。そして主さん、あまり自分が悪いなんて思わないでください。あなたは何も悪くありません。親がまともに聞いてくれないならほかの身近な人に相談する のがいいと思います。そこから考えをまとめもう一度親と話し合ってみてはいかがでしょう。どれだけ親がまともに聞いてくれなくても自分の意思を曲げる必要はありません。頑張って!!

No.2

>> 1 ニートは私も言い過ぎだと思いますが、そう言っていただけて少し心が軽くなりました…ありがとうございます
祖父母などに仲介してもらって話を冷静にきいてもらえるよう試みてみようと思います
本当に元気が出ました。頑張ります…!

No.3

好き嫌いじゃなくて、弟君はちゃんと学校に通ってるからでしょう。それと弟君は高校受験のために塾が必要なんでは。

塾って、学校では不足だからそれ以上を勉強するために行く所です。学校の勉強について行けないのを助けてもらう所ではありません。主さんが塾の高2クラスに入れば、学校より進んだ内容をやってます。ついて行けますか❓

ニートになる、ですか。「働いたら負け」主義ですか❓もう義務教育は終ってるんだから、高校卒業したら働く、なんなら高校中退して働くって選択肢もあるんですよ。

No.4

>> 3 私の弟は毎日学校に通っているのにも関わらず、5教科合わせても100点も取れていません。なんなら点数が一桁のテストだってあります。それでも弟には塾に通わせてもらえるんです。「学校の勉強について行けていない弟を」です。

学校に通えず勉強について行けない私と学校に通っていても勉強について行けない弟。私は今元気に学校に通っているので状況は一緒なはずなんです。それなのに弟だけ、なんです。
弟が高校受験のためなら、私は大学受験のため、です。
好き嫌い、もしくは将来利益を生み出すのが弟だからお金をかけてもらえるのかな、と私の立場からは思ってしまいます。

高2から入ったってどうせついて行けないのは自分でも分かっています。だから1年生のクラスに入りたいと相談しましたがダメでした。

勉強にもついて行けないしもう高校を辞めたい、バイトをして自分で生活したいということも親に話しましたが許してもらえず、自暴自棄になってニート発言をしました。理性的な考えを持ってではなく軽率に発言したことは反省しています。

回答ありがとうございます。

No.5

また学校に通えるようになって良かったですね。

>弟には金をかけるのに私にお金をかけないのはなぜ…

主さんの治療や入院にも、かなりの費用は掛かったと思いますよ。
親が、お見舞いや洗濯物を届ける中、弟さんは自宅で一人過ごしてい居たのでは?
主さんも大変だったと思いますが、支える側も気楽ではなかったはず。

元は賢かったとの事、
中学一年からの基礎を知る為に、図書館や本屋さんで書籍を手にしてみては?
いくらでも参考書はありますよ。

体調に気を付けて頑張って下さいね。

No.6

あ、主さん大学進学希望なんですね😥

No.7

>> 5 また学校に通えるようになって良かったですね。 >弟には金をかけるのに私にお金をかけないのはなぜ… 主さんの治療や入院にも、かなり… 確かに、、今だけをみて判断しようとしていたため考えが偏っていたかもしれません…。
膨大な治療を払ってもらっていましたしそれも込みで考えれば弟だけ塾に通うのは別におかしいことではなかったかもしれません、
貴重なご意見ありがとうございます

No.8

>> 6 あ、主さん大学進学希望なんですね😥 そうです、、。
趣味みたいな感覚で塾に通いたいなんてとても言えません。

No.9

5です。

主さんに治療費を掛けたのだから、そのぶん弟さんにだけ塾費を掛けて当然…。
とは思っていませんよ。

武漢・物価税金値上げに伴い、
ご両親には、2人分の塾代の工面が難しいとも考えられます。

願いが叶わない事を悲観せず、
持ち前の賢さで勉強方法を探して下さいね。
応援しています。

No.10

>> 9 なるほど…たしかに今は物価も上がっていますし色々生活面が大変なのかもしれません…
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧