砂時計
昼ドラの『砂時計』で、おばあちゃんが杏に書いた手紙の内容に感動しましたが途中からしか観れなくて…。手紙の内容を全部覚えている方、教えてください!
恋愛に大切な事が書かれてた気がします。杏の笑顔を見て幸せに思う人がきっといる…だったかな…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あたしも‼
30話目くらいから観始めて、絶対見逃せなくなり、この1週間ゎそれが楽しみでした🎵今週ゎ泣けるシーンが多く、泣いてしまっててあまり良く覚えてないですが、おばあちゃんの✉で印象に残ってるのは、『杏が自分のことよりも相手を幸せにしてあげたいと想えるかが大事。相手が笑っていてくれることが幸せ…』みたいなことだったような気がする…。
曖昧でごめんなさい💦
でも主さんに共感したのでレスしました☺
長いので前半カットして書きますね🐰
『けど杏、おばあちゃんはね、好きな人のために頑張るのは本当はちっとも苦じゃないと思うよ。
好きな人のために頑張ってる時、犠牲なんて思いもしないし、苦もなく頑張れるのが本当の愛情なんだと思います。
だって好きな人が幸せなら、自分も幸せだから。お母さんもその事に気付けば、もっと楽に生きられたし、辛いことも乗り越えられたのにね。杏、この先誰かと出会ったなら、その人のために苦もなく頑張れるかどうか考えなさい。相手の幸せだけを考えられるかどうか、自分の心に問いかけてみてください。
大好きな人が笑っているだけで幸せになれる。そんな簡単な事に気付けば、きっと杏にも幸せがくるよ。
杏が側で笑っているだけで幸せになれる人が、きっと現れるはずです。お互い何にもしなくても幸せになれる。相手が側にいるだけで…。おばあちゃんはそれが本物の幸せだと思います。
だから杏、これからは何があっても自分のためにとか、自分のせいでとか考えるのはやめなさい』みたいな感じです。
書ききれなくて、後半少しカットしました。もし手紙の前半気になるようなら、書きますので言ってください😊
PCを検索するといくつかありますよ。
http://asipon.com/archives/54350501.html
【杏へ、この手紙を読んでいるという事は、たぶんおばあちゃんはこの世にいないね。
何年も前から杏には、年だから年だからってからかわれてきたけど、おばあちゃんの砂時計の砂はあまり残ってないかもしれません。
けど、杏と大悟から預かった二つの物がどうなってしまうのか気になるので、手紙を残しておきます。
杏が預けに来たのは高校生のときの事かな、どうせ大悟のことだろうし、どうせ杏の事だからすぐに返してってくると思っとったけどこんかったね。
おばあちゃん、杏の悪い所が出とるんじゃないか心配したよ。
はじめて杏が来た時は全然そんな心配なくて明るい子で、でもあんな事があって、表面的には明るい事は明るかったけど、杏は何かあると自分が悪い、自分の所為だと考えるようになって。
あの時のお母さんの言葉が引っかってると思うけど、違うよ。
お母さんは自分をころして娘の為に生きる事が幸せだと思ってた。
けど、結局自分を追い詰めてしまってあんな事になってしまったけど杏の所為じゃない。
好きな人のためにがんばるというのに苦労なんておもわない。
「そんな簡単な事に気が付けば、きっと杏にも幸せが来るよ。
お母さんもこの事に気が付けばよかたんだけど。
杏にもこれから好きな人が出来るでしょ。
その人の為に苦も無く頑張れるか考えなさい、自分の心に問いかけてみなさい。
大好きな人が笑っていられる、それに気付けば、杏が笑っているだけで、相手がそばにいるだけで、おばあちゃんはそれが本当の幸せだと思うよ。
だから何があっても、自分の所為とか、自分のためとか考えるのはやめなさい。
毎日が楽しかった。
本当に楽しかった。
ありがとう、おばあちゃんの孫に生まれてくれて。
おばあちゃん、お母さんの代わりにあくせく頑張ったよ。
おかげでおばあちゃんの砂時計の一番上に積もった砂は輝いたものになりました。
杏の砂時計の砂も輝いたものになるように、見守ってるからね。
それじゃさよなら。 (「おばあちゃん」と声が出る杏。)
追伸、大悟のペンダントをどうするかは、杏にまかせます。
杏ならきっと、答えを見つけられると思うから。】
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧