この年で派遣で工場勤務です。 月収は14万円前後です。 幼少期から発達障…
この年で派遣で工場勤務です。
月収は14万円前後です。
幼少期から発達障害の症状のようなものが有りましたが、その当時は今より何も知られておらず、放任で育ち、無防備のまま社会に投げ出され、痛ぶられ右往左往悩みつつ、今現在に至ります。
この年齢になり、ようやく気持ちが安定し、ようやく人並みの感情と、普通の人の常識を理解出来るようになりました。
診断はされていませんが、グレーだろうと思います。
病院の人達は邪険に扱いこそすれ、それ以外何もしてくれませんでした。
今迄も人間以下の酷い扱いを受けて来ましたが、やっと気持ちがフラットになり正常化したにも関わらず、すでに時間が有りません。
何もしないまま、年齢制限と身体的衰え、経済的困窮の為、何をするにも困難になってしまいました。
かと言って死ぬまでは生きようと思っています。
…とは言いつつ、折れるかも知れません。
正直、世の中と親と人間を、恨んでいます。
苦しいです。
辛いです。
悟りを開ければ良いのでしょうが、今の世では全て整っている人が教えを説いておられるので、説得力が有りません。
しあわせで充実しているからこそ、余裕があるからこそ説教が出来るのです。
自分はこれからどうすれば良いでしょうか?
人生の先輩方に問いたいです。
人間を恨みつつ、それでも人間に教えを問う自分。
矛盾を抱えています。
何かあれば、よろしくお願い申し上げます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、今、一番辛いのはどんなことですか?
主さんご自身は「今はようやくフラットになれた」とおっしゃってますが、それでよろしいのでは?
今までさぞかし大変な人生だったと思います。よくここまで頑張られたな…と。
主さんはフラットになれましたが、そうでない人もたくさんいます。いや、そうならない人の方が多いと思います。
主さんはまだ50代。人生まだまだこれからです。
私は老後資金貯める為に工場勤務辞めて
マッサージの勉強をしています。
会社員では稼げないからです。
体力も要らない座り作業ですし、
経営を学んで、稼いでみたいからです。
工場は機械に仕事奪われたり、増税やリストラで仕事なくなってませんか?
60過ぎても働けそうですか?
私は20年後のことも考えて、今から準備をしています。
私は40代に入り発達障害の検査受けたくメンタルクリニックにいきました。
1日テスト等しました。軽度の発達障害がみうけられるけど、仕事もしているし旦那さんの残した家もありそのままでよいでしょ?
療育手帳発行されるかの判断はまた別のところでまた検査受けないとならなく時間もかかるしよいでしょ?言われました。
療育手帳貰えるかはギリギリだし、サービスもうけられないからと。
市役所でききましたらやはり検査うけたいと思い、受けにいったら軽度の自閉症と軽度の知的障害と診断うけて療育手帳貰える事になりました。
メンタルクリニックの先生と言ってる事は違ったしそのままにしていたら療育手帳は貰えない人生送ることになりました。
40代に入り行動力がついたおかげで療育手帳貰えそうです。
療育手帳があるとバスの割引、市営住宅にもはいりやすくなったり生きやすくなると思います。
仕事も。生活保護も場合によって。
私はマンションに住んでいますがいずれ売却して市営住宅考えています。
やはり市役所の福祉課で相談おすすめです
色々問診うけましたが、ただ自分が発達障害なのか知りたいだけでは検査うけられません。
私は市営住宅への希望もいいました。
1ヶ月後だったかな?福祉課から電話あり発達障害の検査うけられる事になりましたと連絡はいりました。
役所に相談する前にメンタルクリニックで検査うけて軽度の発達障害疑いあると言われていたので、先生の診断書(5千円だったかな?)必要と福祉課に言われたのでとりに行きました。
検査受ける機関は市役所ではありません。
朝から親と一緒に行き(親と同伴と言われました)半日かけて検査終わった頃に今の段階で療育手帳にあたる?(忘れました)と思いますいわれ、結果は2週間後?いわれ帰宅しました。
福祉課から連絡きました。顔写真もって市役所かもよりの出張所へきてくださいと。
1ヶ月後に手帳がと自宅にとどく
こんな流れです。
私的には10代の頃に知りたかったですね…
無駄に悩んでいた時間返してほしいなんて思いがあります。
私が頭悪いのは親の教育が悪いから?なんて思っていたので、親に申し訳がないです。
ただ、人間関係は嫌な事の方が多かったけど優しい人にも出会えたので発達障害の検査受けていたら選ばなかった仕事だったかもしれないからこれで良かったのかなって思います。
時間があまりないので文章変と思いますごめんなさいm(_ _)m
でも伝えたかったのです💦すみません
>> 3
主さん、今、一番辛いのはどんなことですか?
主さんご自身は「今はようやくフラットになれた」とおっしゃってますが、それでよろしいのでは?
…
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
今辛いのは、いつまで身体がもつのか、いつまで働けるのか、という事でしょうか。
気持ちがフラットでも、普通とは言い難い変なこだわりは消えず、それも不安なところです。
ですが、もうすでに普通では無い生活を送って来たので、今更普通の人と同じにしようとは思いません。
普通かそうで無いかは関係無く皆平等にあの世へ行くので、それまで今迄通り、仕事し続けようと思います。
若い頃も大変でしたが、歳を取っても大変です。
楽に生きたかったのですが、楽には生きられないのだなと分かりました。
レスをありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧