辞めると決めた仕事のモチベーションについて 派遣で働いて2ヶ月になる工場を…

回答9 + お礼8 HIT数 458 あ+ あ-

2023/05/07 21:19(更新日時)

辞めると決めた仕事のモチベーションについて

派遣で働いて2ヶ月になる工場を辞めることにしました。
一人で機械を動かし製品を作製、梱包する仕事なのですが、先輩とペアを組んで仕事をしている段階ですでについていけず一人立ちなど到底無理だと思い辞めることにしました。

派遣会社にはだいぶ前から辞めたいと相談しており、3週間ほど前に話がまとまりました。現場では一人立ちの準備が進められていたためそのことも伝えると「では早めに派遣先へ伝えるようにしますね」と言われたのですが、その後なんの音沙汰なく5月から一人で動かすように言われ、現在ペースを落としてもらってはいますが一人で四苦八苦しながら作業しています。

あまりにも派遣先に辞める話が伝わっている雰囲気がなく不審に思ったため5月1日(4月30日に5月~と言われたのですが派遣会社の休業日だったためやむ無く一人で機械を動かす当日になってしまいました)に派遣会社に連絡したところ、翌日に派遣先の上司が慌てたようにやってきて面談となりました(たぶん今まで派遣会社が辞めることを伝えてなかったんだと思います。派遣会社からは未だに何の連絡もありません)。
辞めたい理由をお伝えし、5月一杯までと決まったのですが、現在も一人で機械を動かすように言われています。

最後までしっかりと勤めたい気持ちはありますが、どうせ辞めるんだから一人で出来るように頑張らなくてもいいんじゃない?とくじけそうにもなります。

次の休みには○○をやる!お給料で○○を買う!など自分でご褒美?を設定し頑張ろうかとも思っていますが、体調にも影響(主に睡眠面、食欲不振、生理がおもくなった)が出ているせいか毎日休む理由を探しています。

どうしたらやる気が出るでしょうか?

タグ

No.3787824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2023-05-07 19:02
匿名さん10 ( )

削除投票

我慢せず無理せず給料以上に頑張らす流す。退職日までは無感情、無関心、無気力、無責任、無感動で流す。これに限ります。経験者は語る。残りの日数は増えることはないんだから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずはいつ辞めるか!
ハッキリされる事
決まってるなら
あとは適当に頑張る
どうせ辞めるんだからどんなに頑張っても辞めるのは決定してるわけじゃん
なら出来る範囲で頑張る
わからない
間に合わない
時は報連相です
もう辞めるのは決まってるんだから責任感じずに出来る範囲でやるだけです

俺も前の会社を辞めると言って1ヶ月で辞めましたよ
当然回りは知っているので出来る範囲で間に合わない時は一緒にやってる人達が残りをやる
当然だよね

もし俺に終わるまでやってください!とか言ったら辞める人間に何を期待してるんだ!と言いますよ
残る人間がやらないと駄目なんだから

主さんは出来る範囲でやって残りは社員にやってもらえば良いだけです
責任はありません❗️

No.2

5月末までが辛いですよ。どうせ辞めるんだからやる気なんかでるわけない。辞めるんだからどうでもいい。有給ないなら仕方ない。休んだら欠勤だから無給。無給覚悟なら明日から行かない休む選択もある。

No.3

>> 1 まずはいつ辞めるか! ハッキリされる事 決まってるなら あとは適当に頑張る どうせ辞めるんだからどんなに頑張っても辞めるのは決定して… コメントありがとうございます。

先日ようやく派遣先の上司に辞めることが伝わったばかりで、現場の社員さんや契約社員さんたち(直接一緒に働いているのはこの方たち)にまで伝わっているかは微妙なところです。たぶん契約社員さんには伝わってないと思います。めっちゃ一人立ちがんばれ~、大丈夫できるようになるよ!って応援してくれるので余計にどうしたらいいか分からなくなります。さすがに私からもう辞めるんで、とは言わない方がいいですよね?

No.4

>> 2 5月末までが辛いですよ。どうせ辞めるんだからやる気なんかでるわけない。辞めるんだからどうでもいい。有給ないなら仕方ない。休んだら欠勤だから無… コメントありがとうございます。

無給でいいから休みたいと毎日思っていますが、適当な理由が思い付かず、気が重いまま出勤しています。前日まで元気そうにしていたのに翌日病欠とか、けがだったら診断書もとめられるかもとか。
元々長期での予定だったところこちらのわがままで辞めるのにさらに休みたいと言う勇気もありません。

No.5

せっかくなのだから 継続したら?やめるのは簡単だけれど 再就職が難しいでしょ?

No.6

辞めるまで最低限報酬に見合った仕事しては?
せこい心が染み付くと転職しても一丁前になれないよ。

No.7

派遣社員の場合、「仕事内容が合っていないので、職場や日常生活に支障をきたしかねない」など、やむを得ない理由があればすぐに辞めることができます。

No.8

>> 5 せっかくなのだから 継続したら?やめるのは簡単だけれど 再就職が難しいでしょ? コメントありがとうございます

継続できればどんなに良かったことか。上記の通りようやく派遣先に辞めることが伝わったばかりなのでどうなるかはわかりませんが、一応派遣会社から次の仕事をいくつか案内はされています。

No.9

>> 6 辞めるまで最低限報酬に見合った仕事しては? せこい心が染み付くと転職しても一丁前になれないよ。 コメントありがとうございます。
私もそう思います。お給料を貰っている以上はしっかり勤めたい。だからこそくじけそうな心に打ち勝てるようアドバイスがいただけたらと思って相談させていただいたのですが何かよい方法はないでしょうか?

No.10

我慢せず無理せず給料以上に頑張らす流す。退職日までは無感情、無関心、無気力、無責任、無感動で流す。これに限ります。経験者は語る。残りの日数は増えることはないんだから。

No.11

2ヵ月ならもったいないですね。

3ヵ月経って全然出来なくても図々しく居すわる人も居るので、少し見習うと良いと思います。

人間関係は良好ですよね?
仕事もそろそろ独り立ち出来そうですし。
時給も高い方ではありませんか?

だとしたら、もったいないので辞めずに続けた方が次に繋げる事も出来ますし、自分自身の為、自信にもなりますよ。
せめて1年くらいは様子を見てからでも良いのに、と思いました。

残りの日数は、誠意を持って最後まで責任を持って仕事をすると、次からの自信に繋がりますので、諦めずにお仕事された方が良いですよ。

後悔の無いように。

No.12

>> 7 派遣社員の場合、「仕事内容が合っていないので、職場や日常生活に支障をきたしかねない」など、やむを得ない理由があればすぐに辞めることができます… コメントありがとうございます。
今すぐにでも辞めたいという気持ちめちゃめちゃあります。しかし私のわがままで長期のところ5月一杯までとなってしまったので出来れば残りの日数は頑張りたいのですが何かよい方法はないでしょうか。

No.13

>> 10 我慢せず無理せず給料以上に頑張らす流す。退職日までは無感情、無関心、無気力、無責任、無感動で流す。これに限ります。経験者は語る。残りの日数は… コメントありがとうございます。

どうしたら「無」になりきれますかね。仕事が出来ないのが辛い。辛い仕事がやってくる。明日も出来なかったらどうしようとぐるぐる考えてしまいます。

No.14

仕事できなくても、今月末で辞められるんだから何も気にしない!
実質あと3週間ちょっと。
長い人生で3週間なんて、ほんの少しの期間しかない!
って私なら思うようにします。

No.15

>> 11 2ヵ月ならもったいないですね。 3ヵ月経って全然出来なくても図々しく居すわる人も居るので、少し見習うと良いと思います。 人間関係… コメントありがとうございます。

早く一人立ちしてオーラが半端なく図々しくいられる自信はありません。まだ研修期間みたいなもんだし出来なくて仕方ないなど言ってくれますが、プレッシャーを感じます。
人間関係はトラブルはありませんが、私の指導係の方は出来ない私にイラッとした雰囲気を出されることもあり(出来ない私が悪いですが)プレッシャーを感じながら仕事をしています。
高い方かはわかりませんが、以前していた仕事(こちらが仕事量が減ったための転職)が似たような時給でもっと楽だったためギャップは感じています。

せめて辞めるまではしっかり勤めたいと思ってはいますが、毎日休むことばかり考えている自分が嫌です。

No.16

そうでしたか。

仕方無さそうですね。

イヤイヤ仕事をしていても自分も周りも辛いだけですしね。

思うようにされるのが一番良いと思います。

お疲れ様でした。

ほどほどに合う職場に出会えれば良いですね。

No.17

>> 14 仕事できなくても、今月末で辞められるんだから何も気にしない! 実質あと3週間ちょっと。 長い人生で3週間なんて、ほんの少しの期間しかない… コメントありがとうございます。

機械止めちゃったらどうしようとか、製品ダメにしたらどうしようとかマイナスなことばかり考えています。いろんなことが気になって仕方ない…。
3週間なんてあっという間!という気持ちで過ごしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧