1歳半の息子のことです。最近愛着形成ができていないのか不安になることがたくさんあ…

回答3 + お礼0 HIT数 303 あ+ あ-

2023/05/07 13:58(更新日時)

1歳半の息子のことです。最近愛着形成ができていないのか不安になることがたくさんあります。
◯昔からなのですが、ママが仕事で1日家をあけるとパパにべったり。ママ嫌になる。(すぐ戻りはしますが…)反対にパパが一日仕事で家をあけると逆パターン。
◯仕事のため祖母に一日世話をしてもらい迎えにいっても…笑ながら抱っこしにくる時もあれば、無視する時もあり。今日なんかは叩かれました。機嫌がすこぶる悪かっただけかもしれませんが…。
◯一人でいるのが嫌だけど、誰かがそばにいればそれで良いようで、誰かというのはママ、パパ、じじ、ばばの誰か。知ってる人と知らない人の区別はついているが…
なんせママじゃ無いとだめというのがなく、誰でもよいような行動ばかりとります。最近までずっと家でママと二人きりだったのになんかせつないし自分の愛着形成がうまくいってないのかなとへこんでいます。愛着形成の記事をよんでも、再開した時に叩いてくるのは不安定型だとかなんとか。。
仕事は最近始まったのでそれまでは公園にいったり一緒に遊んだりしてなるべく話しかけ過ごしてきたつもりですが何がいけなかったんでしょうか。また、今からどうかかわってやればよいのか悩んでいます。仕事で家をあけることはこれからも増えますがなるべく一緒にいてやったほうがいいんでしょうか。

No.3787910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごく普通の子だし、ママ命の方が困りますよ。心配無用です。

No.2

叩いてくるのはちょっと心配ですが、まだ一歳半ですし、みんながそうだといえばそれまでだし…

意味のある言葉は出ているんですよね?

No.3

なるべく一緒にいたほうが良いと言うのは、どんな子でもそうかなとは思いますが
素人目には、それほど心配することはないような…。

他人と身内の区別はついてるとのことですが、人見知りは少しくらいはするのでしょうか?
懐っこい子は可愛がられやすいし、信頼できる大人が複数いると言うのは良いことだと思いますよ。

ちなみにお住まいの地域の次の乳幼児健診はいつなのでしょう?
近いならそのときに相談するか、もし終わったばかりで次が当分先というのなら、電話で問い合わせて相談しに行くと安心できるかと思います。
時期がずれていても、頼めば健診も入れてくれるのではないかと思いますよ。

いずれにせよあまり気にやまず、どうか子育てを楽しんでくださいね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧