職場の人間関係で悩んでいます。 毎度の事なのですが、初めは好印象で周りの方が話…
職場の人間関係で悩んでいます。
毎度の事なのですが、初めは好印象で周りの方が話し掛けてくれたり、輪に入れてくれたりと良好なのですが、私自身立ち回りが下手くそで距離が近いのが苦手と感じたり嫌われたらどうしようと考えてしまい、次第に距離を取ってしまい自ら孤立していくパターンです(TT)
こういう人とは仲良くなりたくないですよね。これからも続けていきたいですが、どの様にしていくのが一番良いでしょうか。
お助けくださいm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分ならコミュニケーション時の忖度レベルと本音レベルのバランスを変えると思います。
例えば現状は忖度70本音30くらいになってるとするならば、
最初は気に入られるために本音をある程度抑えて相手の心地よいコミュニケーションに合わせて成功したとしても、30に抑えられてる本音としてはもっと言いたいこと / 言いたくないことが合ったり、心地よい距離感があったりして、それは隠していてもお互い無意識に感じる部分があって、最終的には孤立するということに繋がりやすいのでは…と私なら考えます。
少し勇気を出して、忖度50本音50位でコミュニケーションをとって、相手の期待値や第一印象が、自分の本音とか本来の姿にちょっとでも近づくように変えてみれると、30に抑えていた程のストレスにならないし、相手も期待を極端に裏切られることがないし、もう少しバランスのとれた人間関係が作れるかもしれません。
いずれにせよ自分がゲーム感覚で出来る範囲で、少し変えてみて現実と答え合わせすると思います(^^)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧