高校生です。家庭の事情で夏ごろから一人暮らしをすることになりました。 その為、…

回答2 + お礼1 HIT数 283 あ+ あ-

2023/05/08 22:44(更新日時)

高校生です。家庭の事情で夏ごろから一人暮らしをすることになりました。
その為、新居となるアパートをGW中に探していたのですが、候補が2件に絞られました。
どちらも学校からも距離や周りの店などは似たような条件なのですが、1件問題があるために家賃に4万円も差があります。
その違いは、近くにある工場です。その工場の社長さんは非常に篤志家のようで、従業員に刑務所や少年院から出てきた人を積極的に雇っていると聞きます。そこの従業員の方が住んでいることが多いアパートらしく、部屋の半分程度はそこの人らしいです。地域でも噂になっています。その為、具体的な被害の話は無いのですが、やはりよくないうわさをよく聞きます。
昼と夜で雰囲気が違うとよく聞くので、夜間に候補のアパートに行ってみたら、もう一つの候補よりも少しうるさいなって感じたのと、いかにもな車が複数台路駐していたりしました。ただし、その程度なので明らかに他と比べておかしい、という雰囲気ではありませんでした。
4万円も差があるし、おそらくは高校卒業までの1年半程度しかすまない場所なので高いお金を払うのももったいないし、ちょっと親に申し訳ないって気持ちもあるので悩んでます。
親のほうからは、どっちでもいいと言われていますが、どちらかというと高い方に住めと言われています。
どちらにすべきか、あるいは住居選びで考慮すべき項目について助言をいただけないでしょうか。

No.3788900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校生なら住民と何かトラブルになったら親が出ていかないといけないから、親が勧める高い方に住むべき。

No.2

ボクが親だったら高い方に住んでもらいたいです
あなたが親だったらどう考えそうですか?

No.3

何か起きた時の保険って意味でも危険が少ないほうがいいっていうのは確かにですね。
親とも相談して、なるべく安全なところに住むようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧