私は今15歳の高校1年生です。 私は今も親に怒られっぱなしです。 理由は 後…
私は今15歳の高校1年生です。
私は今も親に怒られっぱなしです。
理由は 後先のことを考えていないから、忘れ物、提出物、私生活について、今しなくていいものに過集中してしまう など様々です。
忘れ物は絶対にしてはいけないし 提出物は絶対出さなければいけないものだと理解しています。
けれど どうしても改善出来ないです。
例えば 忘れ物をしないための工夫をした事を忘れたり、提出物の存在を忘れたり 後回しにしてしまいます。それを母に言ってみると「私は○○したから出来た」「それは甘え」「幼稚園からやりなおそうか?」と言われます。父も同じ感じです。
私には兄が2人居るのですが2人とも両親と同じような感じです。
後先の事を考えないと言うのは 無意識のうちにしたことを怒られて 質問攻めにされて答えると いつも言われます。「何で一度立ち止まって考えない?」「理解が出来ない」と言われます。
私的には本当に無意識のうちにしているので そうした理由が分からないんです。いつもそれで怒られます。
大体私が母に怒られた時は 怒った後母が父に私を怒った理由を話すんです。
私はバイトをしたいと母に言っているのですが怒られたあと毎回言うんです「あんな考え無しがバイトしたら社会の迷惑になる」「速攻クビにされる(笑)」「一生理解出来ない」と。しかもリビングから私の部屋に聞こえるくらいの声です。(マンションに住んでます)
怒ったあとは毎回同じようなことがリビングから聞こえます。
聞いた瞬間本当に死にたくなるんです。
「社会の迷惑」なら死んだ方が良いと思ってしまうんです。
私は怒られた時やきつく注意される時 涙が出てしまうんです。出したくないのに出るんです。
母に怒られてる時に涙が出てしまうと「嘘泣きはいいから」「かなしぃん?なんでなん?」「気持ち悪い」と言われます。泣きたくないんです。
親の前で許されるために泣いてるわけじゃないんです。感情がコントロール出来てないからかもしれませんが分からないんです。泣いてしまうんです。
少し話がそれてしまいましたが 上に書いた
怒られてしまう理由と泣かないようにするにはどうすれば良いでしょうか。教えてください。
(別にネグレクトとかでは無いです。いつもは父と母とは良好な関係のはずです。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
未来の予測を立てて行動する感覚を養いましょう。
ご両親は、できなかった結果に対して、だめだという評価を下しているだけです。
社会では基本的に評価を下されて、自分でどうしなければならないかを考えて改善しなくては行けません。
今のうちに、今までやれなかった計画、予想を立てて実践する癖をつければ問題ありません。
評価に対して情緒的に反応してしまうことは、共感性とい意味ではプラスになることがありますが、仕事をしていく上ではマイナスです。
徹底的に論理を追及しましょう。
>2
人の反応など予測が難しいものは最初はせずに、
明日1日のスケジュールのイメージをするといいですよ。
学校に行って、一時間目、二時間目、三時間目、、、放課後、友達と何を話すか、部活で何をするか、、帰ってきてご飯食べるか、風呂には行って、勉強するか、ゲームをするか、スマホをいじるか、などなど。
スマホ普段から触るなら、スマホに要るものややることをメモしてアラームなるようにする。
たとえば毎日19時は確認の時間って決めて、やり残したことがないかチェックする。
これさえも忘れちゃうならスマホの待ち受けに
「19時確認」って文字入れた画像作って設定する。
スマホ自由に触れないなら、手に巻く繰り返し使えるメモあるからそれ使う。
泣いちゃうのは別に直さなくてもいいと思う。感情を抑える癖がつくほうが良くないと思うし、成長と共にだんだん神経図太くなるから心配しなくてもいい。
ADHDの場合はどれだけ努力してもある程度仕方のない部分もあると思いますが
そうでないなら、忘れ物をしてもいい環境だから忘れているに過ぎません。
高校生なんて甘えて当然の年かと。でも、出来る人たくさんいるわけで社会人になればその差はもっともっと広がります
今は辛いかもしれませんが、失敗しても考え続けること、試行錯誤して改善し続けることでうまくやれると思います
ただし、先に書いたADHDなどの何らかの障害の場合は自分の力だけではどうにもならないこともあることも頭に入れておくといいかもです
私も後回し癖や遅刻癖があったのですが
提出期間があるものはすぐに提出する(できればその日のうち。提出期限ギリギリにはしない)だとか、
自分が想定してる時間の+10分する
例
家から駅まで徒歩五分なら15分見積もる
駅から到着駅まで十分なら20分見積もる
到着駅から目的地まで五分なら15分見積もる
そうすると本来の想定は20分あれば到着なんですけど
このやり方だと50分前に家を出るようになるんです。
30分もロスがある…と思うかもしれないのですが、これで結局ギリギリになったりするし
たとえ30分早くついたとしてもそれはそれで時間はあっという間に潰せるので何も問題なかったりして
こういう方法で遅刻ゼロになりました。
そうやって試行錯誤していくことで学ぶんだとおもいます
社会人になれば遅刻や忘れ物が、来月生きていけるかわからない状態を招くこともあり必死になりますが
今は甘えてもご飯は食べられるし眠れるし生きていけるので真剣になれないってことなんだとおもいます
まぁアレです。
たぶんADHD グレーゾーンなんですね。
私も同じです。
似た人はごまんといるので気にしなくて良い。
特性に合った教え方が必要なんですが、それをご両親や周りの人が知らないだけです。
>忘れ物は絶対にしてはいけないし
>提出物は絶対出さなければいけない
別にそんなことないです。
たいがいのものは忘れても困らないし、提出物も学校のならグループ課題でもない限り、誰に迷惑がかかる訳でもない。
…大人になって分かったんですが、要求されているのは「状況を読め」ということでした。
「なぜ分からない」「なぜできない」「空気を読め」とか散々言われてきたのは、これ。
授業終わり、次が音楽じゃなくて体育の時間なら、仮にその時に笛が吹きたくても笛の準備はしませんよね?
本当にそれだけのことだったので、長年悩んだのに拍子抜けしました。
つまり、行動の区切りの時にだけ、状況確認する癖をつければ良いんです。
んで、毎日のことの場合は1分時間割を組みましょう。
・帰宅時
→靴を脱いで鞄を下ろしたら、プリント確認して親に渡す&机に出す→手を洗う→あとは自由
ここまで何も考えずにできるようにしてしまえば、ずっと気を張らなくて良い。
宿題をやる時間というのも決めてしまえば、「○○のテレビまでみたら一旦机に座る」と決めると良い。
宿題をやる、まで決めるとハードルが高いなら、一カ月くらいの猶予を儲けて。
最初は机に座る、を決めるだけ。
達成できたら、心の中で自分を褒めて、次は机に向かって鉛筆を持つ、そしたらまた自分を褒める、というように、自分を褒めながら徐々に慣れましょう。
どうせ今まで出せてないなら、この1カ月出さなくても、2カ月後から出せるようになる方がはるかに良い。
意外と夕方の空腹時はやりにくい、夜の眠い時もやりにくい、とかもあるので、そこら辺は調整して、ベストのタイミングを見つけてね。
ちなみに「宿題は学校の休み時間にやってた」という人もいてびっくり。
そういう発想がなかったけど、確かにその方が楽だよな、と思ったりしました。
そんな感じで、まずは「過集中してて良い時間」をとって、「合間に1分状況確認」を意識して入れる、「毎日のことは自動でやれる1分ルーティンを組む」だけで、全然変わりました。
良かったらやってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧