中学生の時から付き合ってる彼氏が鬱で障害年金を貰っています。 過去には新聞配達…
中学生の時から付き合ってる彼氏が鬱で障害年金を貰っています。
過去には新聞配達や作業所など行ってた時期もありますが、今は完全無職です。
心療内科には通院して薬も服用しています。
7年間、全く良くなる気配なく、前向きになったと思えばすぐに逆戻りし、ほぼネガティブな状態で、常に不安定です。
お母さんやお兄さんともうまくいってないので、自分には居場所がない、生きてても邪魔なだけだと言っています。
だから私だけが自分を理解して支えてくれてる、感謝してる、ずっと一緒にいたい、結婚したい、私がいなくなったら生きていけないとも言われています。
私達は同い年で、もう30手前です。
いつまで支え続ければいいのかわからなくなりました。
先日、GWで帰省してきた同級生達と複数で飲みに行き、彼氏も一緒に行きましたが、彼氏は私が他の同級生(男)と話していた事に腹を立てて先に帰ってしまい、嫌な予感がして私も帰ろうとしたところ、その同級生に引き止められ、お前いつまでこんなことしてんの?と言われて、色々考えさせられました。
もう子供が小学生になった同級生もいますし、親友も去年結婚し、今年から妊活するんだと話していました。
中学時代は同じ場所にいたはずのみんなが次々結婚して妊娠して出産して....。
25歳くらいの時もこのままでいいんだろうかと悩んだ時期もありましたが、元々はポジティブな方なので、考えても仕方ない、きっと良くなる!と信じて、目の前にある仕事をとりあえず全力で頑張ろうと思い、仕事はひたすら頑張ってきて結果を出してきましたが、私生活は止まったまま。
子供は欲しいとは思っていませんが、やっぱり結婚はしたい、安心して帰れる家、困った時に支え合えるパートナーは欲しいです。
彼はというと、私がひたすら支えるだけ。
私が大好きな祖母が亡くなった翌日も知っているにも関わらず、お兄さんと喧嘩したことを泣きながら何時めも話してくるような人です。
仕事でいっぱいいっぱいで、休日映画の約束をしていたのを断ると、子供のように駄々を捏ねて、楽しみにしてたのに!と泣いて怒り、SNSに彼女に見捨てられたと書き込むような人です。
私が支えて欲しい時に支えてくれない、理解して欲しい事も理解してくれないどころか、自分の事ばかり。
別れた方がいいと思い始めましたが、別れ話をしたら死んでしまうかもしれません。
嫌いになったわけではないので生きていて欲しいです。
どうしたらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お別れ一択です。
自分で「しぬしぬ」言ってるやつって大抵しなないし、
仮に死んだとしてもそんな生き方してる人なんだからしかたない
誰もあなたのせいでしんだとはおもいませんよ
さっさと逃げなさい
あなたにとって人生やり直すラストチャンスなんじゃないですか?
自分を大切にしてください
彼が死んじゃうくらいなら一生面倒を見る方を選択します?
両方がハッピーになる方法がないとしたら?
そもそも嫌いじゃないんだから彼との人生も犠牲とか地獄って程でもないのかも。
私が彼の立場なら主に執着して離れませんよ。
命綱は絶対に手離さない。
それが一番楽ですし。
人生に立ち向かうのも努力するのも嫌なんで脅してでもしがみついてやる。
彼が命懸けなら主も命懸けで覚悟決めないと。
その覚悟が無さそうな印象。
だからそのまま最後まで面倒みてやるのもいい気もする。
現実から目を背けた期間が長過ぎで、そのツケが回って来たんだから仕方ないっつーか。
他人事だからかなぁ~。
生温い事言ってんのは彼も主も同じだし。
まぁ、彼は病気だから仕方ない。
病気の彼を捨てられないのも仕方ない。
よって仕方ないって結論。
それが嫌なら心を鬼にしてやるしかないんだよ。
付き合いが長いから別れるのに罪悪感があるのでしょうね。
でも、人生は1度きり。
自分の幸せを見つけましょう。
その彼といて、幸せですか?
男は女を守る立場なのに、逆だよね。
罪悪感をなくす練習が大事だそうです。
>> 1
お別れ一択です。
自分で「しぬしぬ」言ってるやつって大抵しなないし、
仮に死んだとしてもそんな生き方してる人なんだからしかたない
…
有難うございます。
仰る通り、もうラストチャンスだと思います。
今別れなかったら今後もダラダラと付き合い続けて生涯独身、一生彼を一方的に支え続けてボロボロになる未来しか見えません。
そんな人生は嫌です。
GWの飲み会の事でまだ拗ねており、SNSにも彼女に浮気されたと匂わすような投稿をしており、LINEで「浮気だ」「裏切られた」「悲しい」「泣いてる」「他の男を見ないで」「ねぇ聞いてる?」「見捨てないでよ」等、そんな言葉ばかり送られてきてます。
もう私の中で別れることは決めたので、それには取り合わずに「話したいことがあるからご飯行こう」とだけ言って、今日会う約束しています。
今日話す覚悟は出来ていますが、死ぬ死ぬ言われたらどう対処したらいいのか、それだけが不安で落ち着かないです。
彼はゲームが大好きで、ゲームで知り合った女性と1度会ってたことがあり、その人とは今でも連絡とってるようなので、次はその人に依存するかもしれませんが....。
私はもう限界なので、きちんとお別れしてこようと思います。
>> 2
彼が死んじゃうくらいなら一生面倒を見る方を選択します?
両方がハッピーになる方法がないとしたら?
そもそも嫌いじゃないんだから彼との人生…
有難うございます。
仰る通りです。
現実から目を逸らし、仕事ばかりして考えないようにしていました。
いつか良くなる!根拠なんかないのにそう思い込もうとして、自分に言い聞かせていました。
私が現実逃避している間に周りは次々と幸せを掴んでいってます。
私は両親共働きで祖母に育てられたようなものなので祖母が他界した時はすごく悲しかったし、思い切り泣きたかったです。
でも現実は兄と喧嘩した彼がわんわん泣いて私に助けを求めてくる、私は思い切り泣けませんでした。
葬儀が終わった後も仕事や彼の事でゆっくり祖母の事を考えている時間もなく、飲み会の時にその話をしたら酔っていたのもありますが、自然に涙が出てきて、泣いてしまい、親友が「よく頑張った、もういいんだよ、我慢しなくていい」と抱きしめてくれました。
親友も彼のSNSを見て、「○○(私)には幸せになってほしい。私は何があっても○○の味方だし、ずっと応援してるから。」とLINEをくれて、同級生も「キツい言い方したけど、もう何年もこんな状態で黙って見てられなかった。ごめん。泣きたかったらメシ付き合ってやるから連絡よこせ笑」とLINEくれました。
両親は私に無関心なので私が彼と付き合っていることについて何も言ってきませんが、祖母は亡くなる少し前、母に、私が幸せになるのを見届けるまでは生きたかったと言っていたそうです。
祖母を安心させてあげられなかったのが心残りですが、今でも祖母は私をみてくれていると思うので、今から幸せに向けて、きちんとお別れしてケジメつけます。
2番さんのレスにも背中を押されました。
有難うございます。
>>GWの飲み会の事でまだ拗ねており、SNSにも彼女に浮気されたと匂わすような投稿をしており、LINEで「浮気だ」「裏切られた」「悲しい」「泣いてる」「他の男を見ないで」「ねぇ聞いてる?」「見捨てないでよ」等、そんな言葉ばかり送られてきてます。
そんな人間と二人で会って食事する?
危険だと思うよ。
友達でも親でもいいから第三者入れて最低3人で会うようにした方がいい。
主さん、そういうメンタルの人の恐ろしさがわかってないと思います。
相手は「しぬしぬ」と生命を脅かすようなことを平気で口にできる人間ですよ?
ましてや、別れ話なんて。
「まさか」と思うかもしれませんが、その状況なら刺されてもおかしくないと思います。
油断しないで、二人きりで会うのはやめたほうがいいです。
今日の夜一緒にいてくれる第三者がいないなら、今日はキャンセルして日を改めましょう。
もしくは別れ話はラインで済ませましょう。
そういう自己愛の強い人間にたいして、その人にとって不都合な事実を突きつける時は用心してください。
「彼に限って」「まさか私が」そう思っていて襲われて不幸になった事例が沢山あります。
命を奪われなくても一生残らない傷を付けられるかもしれません(顔を切られたり硫酸かけられたり)。
大げさだと思うかもしれないけど、実際にそういう事件は起きてるんだから用心して。
あなた方は付き合いが長すぎるんだから、恨まれるときはその怨念も年月の分だけ深くなるということをよく理解してください。
相手は精神障碍者です。
刑事事件起こしても罪に問われない立場の人間ですよ。
>> 3
付き合いが長いから別れるのに罪悪感があるのでしょうね。
でも、人生は1度きり。
自分の幸せを見つけましょう。
その彼といて、幸せですか…
有難うございます。
そうですね。
ダラダラと15年、一緒にいました。
私は今の彼ではなく、中学時代、高校時代に野球を頑張っていた彼、優しかった彼、社会人になった時に仕事に奮闘していた、輝いていた彼ばかりを思い出し、今の彼からは目を逸らして、きちんと向き合って来なかったんだと思います。
昔の彼に戻ってほしい。
そればかりでした。
今も憎いとか、嫌いとか、そういう感情はありません。
でも私が好きなのは昔の彼であり、今の彼ではない事に気付きました。
人生の半分以上を一緒に過ごしてしまったので、別れを選択する勇気もなかったんだと思います。
現実から逃げていました。
今の彼と一緒にいても幸せではないです。
この7年間は辛かったです。
私も幸せになりたいです。
親友も同級生も、そして祖母も私が幸せになることを望んでくれています。
もういい加減はっきりさせます。
夕方から会うことになっていますが、ちゃんと伝えてきます。
それと、別れ話するのに「一緒に食事」って必要ないです。
喫茶店でさらっと用件だけ話しておしまいです。
あなた、本気で別れるつもり(勇気)ありますか?
「今から別れよう」という人相手に食事中何を話すんです?
「今日でお別れしようね」と一言告げた後、どんな会話が続けられるんですか?
恋人を振る時は用件を告げたら、後は去るのみですよ。
責めてるんじゃありません。
ただ、もし「最後の思い出に」とかそんなぬるいこと考えてるなら別れられないと思いますよ。
中学からその年齢までと言うことはお互い人生の半分を一緒に過ごしているわけですから。
恋愛で誰かを振る時は鬼にならないとダメです。
最悪の思い出にしてあげないと相手だって次の恋に向かえない。
あなた自身の安全も大切だけど、「お別れに食事を」というのは悪手だと思います。
>> 6
>>GWの飲み会の事でまだ拗ねており、SNSにも彼女に浮気されたと匂わすような投稿をしており、LINEで「浮気だ」「裏切られた」…
有難うございます。
そこまでは考えていませんでした....。
仰る通り、まさか彼がそんな事するわけないと思ってしまいましたが、実際そのような事件も起きていますし、他人事ではなく、用心するに越した事ないですよね。
長年付き合ってきたので、きちんと会ってお別れしたかったのですが、刺されるのは嫌です。
まだ死にたくないです。
親は私に無関心で興味もなく、仕事や自分の生活が大事な人なので来てくれないと思います。
飲み会の後にも背中を押してくれた親友と同級生に今日時間作ってもらえるか連絡してみてダメならLINEで話す事にします。
私が考え甘かったです。
気付かせて頂き有難うございます。
>> 8
それと、別れ話するのに「一緒に食事」って必要ないです。
喫茶店でさらっと用件だけ話しておしまいです。
あなた、本気で別れるつもり(勇…
1番さん、何度も親身に有難うございます。
親友と同級生に連絡したら、親友はまだ返信きませんが、同級生のほうは今日空いてるそうなので一緒に来てくれる事になりました。
同級生にも、1番さんと同じ事を言われました。
「別れるんだからメシとか要らない。コメダでいいよ。」との事。
私は彼が初めて付き合った人で別れた事がないのでこの歳になっても別れ方もわからず、お恥ずかしい限りです。
ここで相談して良かったです。
今日ちゃんと伝えてきます。
また報告します。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧