旦那の愚痴タイムです。 私定時、旦那3時間残業の日。 私は買い物して…
旦那の愚痴タイムです。
私定時、旦那3時間残業の日。
私は買い物して帰って洗濯取り込んでご飯作って片付けて急いでお風呂入って出て旦那帰宅と同時におかずご飯全て温めて提供。
最後その旦那の分の3つ4つの食器くらい自分で洗ってほしい。
もちろん、旦那は残業、自分は定時又は1時間のみの残業だしって理由でずっとやってました。
でも毎回私ばかりそう考えて動いてる気がします。
これ買ってくれたから、これしてくれたから、残業だったから、、、他多数
でも旦那が私に対してそう考えてくれることは無いです。
ご飯作ってくれてるからとか正社員で家事してくれてるからとか、少しでも思ってくれてたらいいのに。
家事は稼いでない方がやるもの って考えてる気がします。
土日は旦那の奢りで外食(2人で3000か2000円ほどの安いチェーン店)はしますが、奢ってもらったら家事はしてます
が、たまに私が奢って帰宅しても洗い物とかもする素振りもないですし…
私が残業して、旦那が定時でも
ご飯作って待ってるとか1度もなく
確実にゲームして待ってますし。
話戻りますが
私は23時就寝、旦那は2時就寝で
寝るまでだいぶ自由時間があるのに
食べ終わってすぐ風呂沸かしていい?と言います(洗い物よろしくの合図)
沸かしてる間に自分の食べた食器の3.4枚くらい洗えるはずなのに、テレビ見て待ってます。
逆の立場なら私は洗う。だって旦那は作ってくれたんだもん。そして帰宅と同時に暖かいご飯出してくれたんだもん。
むしろドレッシング使い切ったらドレッシング欲しい。とかお茶ほしい。とか私がスキンケアしてるのにそれも頼んできて
私だってやっと自分の時間なのに、それくらい出して?てなっちゃって。
旦那の残業してる3時間、私だって遊んでる訳ではなく動きっぱなしだし
なのに俺は働いてきたから私がやって当たり前の姿勢に納得いかなくなりました。
ならご飯とか毎日考えて買い出しもして作ってみて?て思います
褒めてもくれない、ご飯出てきて当たり前、感謝もゼロ。
感謝の気持ちが欲しくて、喜んでもほしくて
でも何も無いからモチベもなくて。
ご飯作ることがそんなに偉いの?とかたまに言われて
40年実家暮らしからの結婚でご飯作ったことが人生で1度もない人に言われると、
そりゃ大変さも分からないし感謝もしないか。
私だって毎日ご飯考えて作るのが面倒で(私も結婚して初めて主婦業したので)
実家にいる時は当たり前だったけど母のことは尊敬してましたし、美味しいと毎日言ってました。そう言ってくれるから作れると喜んでくれてました。
相手がしてくれた事を褒めて、モチベ上げるのもこちらの役目と思ってたし
なのに旦那は求めてるの分かってても言わないし、何もかも女がやれ…
なんか私には古いとか言ってくるけど
旦那のその考えが古すぎて着いてけない…
長い愚痴失礼しました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正社員で働いてるにも関わらず旦那さんの帰ってきたタイミングで温かいご飯を出す。なんて素敵な奥様なんでしょうか。
感謝して欲しいですね。
そりゃあ愚痴もこぼしたくなりますよ。
自分の食べた夜ご飯の食器は自分で洗ってもらうというのを提案してもダメですかね?
私なんて自分のことは自分でやって~って感じで共働きを言い訳に休みの日しか家事しません。
主さんだけが家事負担する必要ないですよ。
今持ってる不満とか要望は
そのまま旦那さんに伝えてみましょうよ。
“女が家事をするもの”なんて発想それこそ
主さんも旦那さんもどっちも古いとは感じるけど
「ご飯作るのがそんなに偉いの?」ですって?
は?はぁぁぁぁっ???
じゃぁテメー買い出ししてメニュー考えてよ、そして作って尚且つ片付けまでしてみろよ!
毎日毎食よ!
ソレやってから言えやそのセリフ!夫よ!
て話です。
そりゃ愚痴りたくなる状況ですよ主さん
愚痴でも言うとこ無かったらやってられないですわ。
毎日本当に
主さんは充分過ぎるほど頑張ってらっしゃると思います。
わかります。
ご飯作るの大変です。
野菜切ったり洗ったり、時間かかります。
洗い物は旦那さんが毎回やるようにできませんか?
私の旦那も、なにもしなかったけど、私は手が荒れるので、旦那にやってもらうようになりました。
料理の途中でも、洗い物が溜まると洗いにきます。
後でやると洗い物たくさんになるので嫌みたいです。
話し合いした方がいいと思います。
共働きでも、結局女性が家事する家庭が多いですよね。
不公平だと思います。
こっちだって、働いてるのに。
協力してくれてる旦那さんもいると思いますが、周りも旦那はしないところ多いです。
「やってやってる」みたいな。
女って損ですよね。
だったら、専業主婦にならせてよってね。
それは恐らく、育ってきた環境なんでしょうね。感謝出来ない。
ですが、料理なんて女がして当たり前料理することがそんなに偉いの?というのは聞き捨てなりませんね。そのような発言が聞かれた際には、料理はもうしない、したくない、そんな偏見まみれのあなたなんて、最低だ、くらい言ってみても良いと思います。そんなに偉いの?というくらいなので、あなたは、簡単にできるんですよね?と思ってしまいます。
あと、誰にでも出来ることはさせた方が良いですよ。そのままでは、子どもよりも酷いですから。
>> 8
それは恐らく、育ってきた環境なんでしょうね。感謝出来ない。
ですが、料理なんて女がして当たり前料理することがそんなに偉いの?というのは聞き…
義実家に行って色々話すと、両親も旦那を自由にさせすぎてきたんだなって思います。本当に。
料理できる人に言われるなら納得なんですが、人生1度も料理経験がなく大変さも何も分かってない人が言うから腹が立ったんですよね。あぁ、料理ってほんと大変なのに軽く見られてるなーって。
確かに私が出かける際も旦那の分は必ず用意して行かなきゃいけないですし…
この前旦那の夜勤週に半休で帰宅し私が昼ごはんにカップラーメンを食べていたら(旦那からしたら昼は夜中なのでなし)
俺もカップラーメン食べようかな。と呟き、
私が準備してくれるのを待ってました。
いやもうそれは自分でやりなと言ってもカップラーメン渡してきてそれさえ自分でやらなかったので、
もう私はそこまで甘やかさないと決めたからとその日はやってあげることをやめました。
それは本当にあります。自分で少しはやらせることを私も頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧