大学進学を辞めて公認会計士の資格を取りたいと思っているものです。 ですが学…

回答8 + お礼8 HIT数 626 あ+ あ-

2023/05/10 18:22(更新日時)

大学進学を辞めて公認会計士の資格を取りたいと思っているものです。

ですが学校の先生が、「医学部に行けるのに、行かないのは勿体無い」と引き留めてきます。

先生を納得させる一言、ありませんか?

タグ

No.3789782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-05-10 12:14
匿名さん7 ( )

削除投票

年内に司法試験か公認会計士の資格を取れば納得させられる。頑張ってください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の人生は自分で決めます。
それに後に大学へ行きたければ、それから頑張ります。
今は応援して下さい。
かな?

No.2

医学部に行きながら、公認会計士の資格を取ればいいのでは?

No.3

医者になる気がないなら、周りがどんなに進めても医学部に行く必要はないのでは?

でも、公認会計士を目指すために大学に行かないっていうのも極端すぎる。
普通に大学の経済学部とか商学部に行けばいいのに。
公認会計士って合格率10%くらいでしたっけ?
公認会計士になれなかったらただの高卒ですよね……。

No.4

医学部じゃなくても、あなたが行きたい学部に進学するのは駄目なのですか?
大学進学して、同年代の人達と刺激をうけあって、勉強や遊びを楽しむ。
それは、今しかできない事で、公認会計士としてやっていくための、財産になるとおもいますよ。

No.5

高校の先生は、時として、「学校としての進学実績」の数字に執着して一人の人間の人生を狂わせます。
早慶に合格できそうな子は学校推薦を受けさせてくれないとか。

一番の味方は親です。
親にきちっと出てもらってください。
うちは医学部に進学させるつもりはない、と親が言えば、さすがに先生は黙ります。生徒の一人一人の家庭状況にまでは口を出せませんから。
先生ができるのはあくまでもアドバイス。その生徒の人生に責任を持つわけじゃないしそこまでの権限は無い。

No.6

普通に東大京大一橋あたりの経済学部に行けば良いじゃん。資格があっても高卒では仕事がないかもしれないよ。

No.7

年内に司法試験か公認会計士の資格を取れば納得させられる。頑張ってください。

No.8

皆さま回答ありがとうございます!
大学に進学しないのは、そもそも時間と資金を考えるともったいないと私が思っているのと、文化部一筋で今まで勉強しかして来なかったのでダブルスクールするには体力の自信がない、ということがあります。

まだ高二なので、卒業までに簿記1級を取ることにしようと思います。ありがとうございます!

No.9

一流の大学卒業には意味があるので行くべき

No.10

>> 1 自分の人生は自分で決めます。 それに後に大学へ行きたければ、それから頑張ります。 今は応援して下さい。 かな? 言ってみます!ありがとうございます♪

No.11

>> 2 医学部に行きながら、公認会計士の資格を取ればいいのでは? 先生もそう言っていました。検討してみます!ありがとうございます♪

No.12

>> 3 医者になる気がないなら、周りがどんなに進めても医学部に行く必要はないのでは? でも、公認会計士を目指すために大学に行かないっていうのも… 10.1%、その通りです!ですが、取る自信がありますし、受かるまで受け続けますから、取れないという心配はしていません。経済学部も検討します。ありがとうございます!

No.13

>> 4 医学部じゃなくても、あなたが行きたい学部に進学するのは駄目なのですか? 大学進学して、同年代の人達と刺激をうけあって、勉強や遊びを楽しむ。… ありがとうございます!検討します!

No.14

>> 5 高校の先生は、時として、「学校としての進学実績」の数字に執着して一人の人間の人生を狂わせます。 早慶に合格できそうな子は学校推薦を受けさせ… 親の了承は得ているので、両親にも勧められた場合は言ってもらおうかな、と思います!ありがとうございます♪

No.15

>> 6 普通に東大京大一橋あたりの経済学部に行けば良いじゃん。資格があっても高卒では仕事がないかもしれないよ。 東大、京大、一橋は流石に無理です笑
お恥ずかしながら、地元の医科大学の医学科に入れる、程度ですので…
公認会計士が学歴社会なのかについてはよく調べようと思います。ありがとうございます!

No.16

>> 7 年内に司法試験か公認会計士の資格を取れば納得させられる。頑張ってください。 その通りですね!ありがとうございます!やる気が湧いてきました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧