このぐらいで友人を疎遠にするのは、私の心が狭いですか? 友人を疎遠にしようと思…
このぐらいで友人を疎遠にするのは、私の心が狭いですか?
友人を疎遠にしようと思った理由
・突然、私の自宅に来たいと言い、初めて自宅に招くと「ここって住宅ローン月いくら?駅から何分?駅から遠くても小学校が近いからいいね」と言ってきました。
・私の息子の誕生日当日に、息子の誕生日だと知っているのに「○○君(私の息子)の誕生日なのに電話しちゃってごめんね」と言いながらも友人本人の愚痴、悩みを30分も一方的に話し続ける。
しかも、いつも同じ内容の愚痴、悩みで、私は、またかと思ってしまいます。
・私の両親や夫の職業を聞いてきました。
・その友人は、夫から離婚を切り出されたことがあるのに経済的な理由から夫と離婚に反対し、離婚は、していませんが、友人本人は、夫の愚痴を私に言ってきます。話を聞いている私は、「別れたいのは夫の方だよ」と友人に対して内心、批判的な気持ちを隠しながら友人に接するのが辛くなりました。
・私が大学の卒業論文を書いていないことを見下した発言をしてきました。私は、大学時代、病気を発病し、通信制大学に編入して卒業したこともあり、卒業論文を書く代わりに必要単位を取得して卒業しました。
このようなことがあり、その友人と距離を置こうと思っていますが、縁を切るほどではないのではないかという気持ちもあり、モヤモヤしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
縁を切ろうとも、
それほどでもないなと思おうとも、
どちらを選択しようとも、
これが正解と決めつける事が大切です。
愚痴というものは
大変悪影響を及ぼしますので
疎遠という選択は
手っ取り早くて良いと思います。
愚痴をどうやってそらして、
かわして、楽しく会話できるのかという
ゲームと思えれば、
まだまだ試せることは、
たくさん有ると思いますし。
どちらを選択しても
肝要なのは
主が楽しく清々しくなれると
決めつける事です。
その選択を正解にしようする事です。
これでいいのだ精神です!
ファイト!
現時点では、なんか嫌だなって感じを受けました。でもまだまだ普通な気もします。学生時代の友人とか付き合い長い人は普通に聞いてくる内容かなぁ。
まぁ積もり積もって決定的に何かあって疎遠になりそうな人だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧