なんか今っていろんなことが便利になりすぎてて…辛いです。 何やっても、昔と比べ…

回答1 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2023/05/11 00:38(更新日時)

なんか今っていろんなことが便利になりすぎてて…辛いです。
何やっても、昔と比べられてるようで…
たしかに、ドラマも映画も音楽もテレビも
あらゆるものが昔より面白くなくなってしまいましたよね…。スマホが出てきて、、、写真や動画を撮るのだってフィルムの時代に比べたら用意だし…
人との交流だって、すぐにSNSで交流できる。欲しい物だって、その場に行かなくても、ネットで調べらて買える。マップだって、ネットだし、わからないこともわざわざ辞書を出す必要もない…。

本だって漫画だってそう…
映画だって、スマホで見れちゃう。もはや、家の外に出なくたって、何でも手に入っちゃう状況。
私は、こういうのは、あまり好きじゃないので、ものを買うときもできるだけ、外に出て買いに行くようにしたり、本は読むようにしたり、してるけど…やはり、学校のレポートとか書いてるときにああ、昔の人ってこれをもっと苦労して書いてたんだなぁ…なんか、楽しそうだなぁ…羨ましいなぁ…と思ってしまいます。

挙句の果てには、chatなんとかが出てきて、AIが変わりに文書を作成してくれたりするだとか…。
それでいて、大人は、今の子は楽だ、退屈だだの、スマホに頼りすぎだの…グチグチ……

いや、そうなんだけど、、勝手に世の中をそうやって、変えてきたのは頭の良い人たちが勝手に、頼んでもないのにしただけじゃん…と思うんですが。
なんか、何やってても、気軽すぎて楽しくないです。
なんで世の中はこんなにどんどん、便利になって行くのでしょうか?良い部分はもちろんあるけども、もうこれ以上、やめてくれと正直思っちゃいます……。

自分で考えて生きるのが大切とか、言うくせに、大学入試の制度変えたりするくせに、そうやって、何でもかんでも、考えない方向に社会を持っていくのは、一部の人間たちじゃないかと、思ってしまいます…。

タグ

No.3790352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-05-11 00:38
匿名さん1 ( )

削除投票

そう言う事はだいたいどの世代でも言われてきたから、世の中はそれでもそれなりに回っていくし人は与えられる環境に順応する。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そう言う事はだいたいどの世代でも言われてきたから、世の中はそれでもそれなりに回っていくし人は与えられる環境に順応する。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧