動物嫌いな方はスルーしてください。 ツバメの季節ですね。 私は持ち家では…

回答4 + お礼1 HIT数 235 あ+ あ-

2023/05/13 00:12(更新日時)

動物嫌いな方はスルーしてください。

ツバメの季節ですね。
私は持ち家ではないので、ツバメが来てくれることはないのですが、実家、子供が通う幼稚園で、この時期になると姿を見れるのが嬉しくて。親以外のツバメが集まり、ホバリングをして巣立ちを促す姿に、感動したりしていました。糞、雛が落ちるなど、当事者にとっては問題なのは分かっています。今年は、幼稚園の壁にキラキラ光るビニールテープが至るところに付いていました。子供はキレイだねって言ってましたが、あ…ツバメの姿が無い…
そうか、ツバメ除けだったんだ…
電線にとまったりたまに飛んでくるツバメは、帰ってきた子達だろう。
YOASOBIのツバメの歌を思い出した。分かっているんだけど、自分の家じゃないから仕方ないんだけど、どうなるんだろうって、ちゃんと巣が作れるのかなって、すごく胸が苦しい夜です。わたしの家があったら、大歓迎なんだけれどな。

タグ

No.3791557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が住んでるマンションも、毎年ツバメが巣を作って雛を育てて巣立っていきました。
昨年のツバメの巣は、そのままにしてありました。

冬から入居者さんの出入りが有りました。

ふと気づくとツバメの巣がなくなっていました。

今年はツバメの子育て奮闘中の姿を見る事が出来そうにも有りません。

少し寂しく思いますが、糞が問題視されていましたから、仕方がないのかもしれません。

No.2

>> 1 そうですか、人によっては迷惑ですもんね。
糞除けもネットでは買えるんですが、興味が無い方は買わないでしょうしね。共存できないのは寂しいです。

No.3

秋に完成した建物にツバメの巣ができていました。

昨年の夏は無かった建物なので、新しくツバメの住処に選ばれたのですね。

野生は強いから大丈夫ですよ。

No.4

うちのマンションにもツバメが毎年来ているみたい。でも管理の人が取り払ってしまいます。

それでも健気に作り直しているんですが卵産まれてから撤去されたらショックです。なんとか巣立ちまで撤去は待って欲しいものです。

No.5

ツバメより人間の方が邪魔なんだよね…
私もツバメの巣を見て赤ちゃんができるのをワクワクして毎日 観察しています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧