動物嫌いな方はスルーしてください。 ツバメの季節ですね。 私は持ち家では…
動物嫌いな方はスルーしてください。
ツバメの季節ですね。
私は持ち家ではないので、ツバメが来てくれることはないのですが、実家、子供が通う幼稚園で、この時期になると姿を見れるのが嬉しくて。親以外のツバメが集まり、ホバリングをして巣立ちを促す姿に、感動したりしていました。糞、雛が落ちるなど、当事者にとっては問題なのは分かっています。今年は、幼稚園の壁にキラキラ光るビニールテープが至るところに付いていました。子供はキレイだねって言ってましたが、あ…ツバメの姿が無い…
そうか、ツバメ除けだったんだ…
電線にとまったりたまに飛んでくるツバメは、帰ってきた子達だろう。
YOASOBIのツバメの歌を思い出した。分かっているんだけど、自分の家じゃないから仕方ないんだけど、どうなるんだろうって、ちゃんと巣が作れるのかなって、すごく胸が苦しい夜です。わたしの家があったら、大歓迎なんだけれどな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が住んでるマンションも、毎年ツバメが巣を作って雛を育てて巣立っていきました。
昨年のツバメの巣は、そのままにしてありました。
冬から入居者さんの出入りが有りました。
ふと気づくとツバメの巣がなくなっていました。
今年はツバメの子育て奮闘中の姿を見る事が出来そうにも有りません。
少し寂しく思いますが、糞が問題視されていましたから、仕方がないのかもしれません。
うちのマンションにもツバメが毎年来ているみたい。でも管理の人が取り払ってしまいます。
それでも健気に作り直しているんですが卵産まれてから撤去されたらショックです。なんとか巣立ちまで撤去は待って欲しいものです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 715HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 301HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 491HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧