彼とは付き合わない方が良いですか?それとも私が求めすぎでしょうか? 初めま…

回答9 + お礼9 HIT数 511 あ+ あ-

2023/05/15 18:36(更新日時)

彼とは付き合わない方が良いですか?それとも私が求めすぎでしょうか?

初めまして。私は21歳大学生で彼は19歳の大学生でどちらも一人暮らしをしています。彼の家と私の家は徒歩10分程度の距離です。

2ヶ月ほど前にバイト先で知り合い、何度か話したり遊んだりしていて仲が良いです。彼からは好きだと言われていますが私がまだ即決出来ず、まだ付き合ってはいません。(彼は優しくて面白いですが不安な要素があるためまだ踏み切れていません)

そんな彼と今日は大学終わりにお寿司を食べてラウンドワンでスポーツをして居酒屋に行こうとしていたのですが、私の具合が悪くなりラウンドワンは無理そうだからご飯食べて私の家で遊ばない?と提案したところ快く了承してくれました。

ですが具合が悪くお寿司は3貫しか食べれず「身体に力が入らない」「具合が悪い」ということを彼は知っていたにも関わらず、横でタバコを吸われ、タバコの臭いが辛いことを告げると「じゃあタバコ吸わない男を彼氏にすれば?」と言われてしまいました。

昼食後は私の家で遊ぶ予定だったのですが、彼が友達に飲みに誘われたからと言って駅で解散し、1人で家まで帰りました。

その後私の体調は悪くなり、熱が39度以上出てしまい、それをインスタのストーリーにあげたところ彼から「心配している」「何か食べたい物や飲みたい物ある?」と聞かれた為、てっきり来てくれるもんだと思い「喉が腫れて固形物が食べれないから、ポカリとかゼリーが食べたいな」と返したところ、LINEは未読で結局来てくれませんでした。

もう少し思いやりを持ってくれるものだと思っていたので悲しくて辛い気持ちなのと、私が彼に勝手に期待しすぎているのではという気持ちで揺れ動いているため皆さんの意見やアドバイスをお聞きしたいです。彼と交際してお付き合いするのは辞めた方がいいでしょうか。また、「お見舞いに来てくれるのかと思ってた」等正直な気持ちを伝える事も控えた方がいいでしょうか。

回答よろしくお願いします。

タグ

No.3791615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体調大丈夫ですか?
高熱とのどのはれなら扁桃炎でしょうか?
今は熱が下がっているといいですが…

彼は論外です。
まず体調悪いなら無理せず帰らせてあげるべきだし、彼氏でないなら介抱は強制できないけど向こうから連絡きてほしいものとか言われたらそりゃ来てくれると思うよ、近いし。
タバコ吸うのは個人の自由だけど、吸わない人に配慮できない人は最低だと思います。副流煙の方がリスクあるのに、飲みたくない人に無理やりアルコール飲ませるのと一緒ですよ。

貴方が彼をすごくすきじゃないなら、そんな優しくない人やめときなと思います。
つらいときに配慮してくれない人が恋人は辛いですよ。

No.2

喫煙者が嫌いなら、
主さんの中で答えはもう出ているのでは?

体調不良の時は、生物・酢の物は避けた方が良いですよ。

No.3

付き合うべきかどうかって、相手がまともな人であることが前提ではありますが
どんなにまともな人でも、一緒にいて幸せになれないなら付き合う意味なんか無くないですか?

具合の悪いときに配慮してくれない、逆ギレする、心配してるふりだけしてる男と付き合って、主さん幸せですかね?
まして今は相手に言い寄られていて、主さんが保留にしてる段階なら
本来イニシアティブは主さんにあるはずなのにこの状況。
両思いになって付き合い始めた後、彼は主さんを大切にしてくれるでしょうか??

私はそれが主さんのわがままだとは思いませんが、世間一般的にわがままだったとしても、結局は需要と供給のバランスが取れていないってことでしょ?
主さんの中でも、実際は答えは出てるんじゃないのかなと思います。

何はともあれ、恋愛のことなんか考えてる場合じゃありません。
今は一分でも多く寝ましょ。
明日の午前中のうちに病院へ。
お大事にしてくださいね。

No.4

まず人に期待するのは止めましょう。
理解してくれるはず、変わってくれるはずというのは自分勝手な考えです。あなたがそう考えているように相手も同じく考えてるのですから。自分の都合のいいように変わってくれたらラッキーと捉えるのが現実的です。
現時点の相手を受け入れられない何かがあるならそれはあなたに合わない人ってことです。下手に思い出積み重ねるより早く終わらせたほうが次に進みやすいですよ。
下手に思い出積み重ねると情やらプライドやらが出て来てストーカー等になる可能性があるので。(あくまで可能性です)

No.5

質問に質問を返して申し訳ないですが、
39度の熱が出ている事をインスタの
ストーリーにあげる理由を教えて下さい。

自分の体調よりもストーリーの方が
大事な人間の感覚が解らないので
勉強させて下さい。

No.6

自分ならですが

そうしてくれたら嬉しいという主さんの考え自体はよく理解できますが、そうではなかったというだけの事だと考えます。

付き合ってませんし友達として考えるなら普通と言えば普通ですし、好きならもっと思い遣りのある行動してくれるんじゃないのと考えれば期待はずれになりますし。

ただ主さんも具合が悪いのに遊ぶわけですから多分実際にはそんなに悪いとは思われていなかったと考えます。ホントに具合悪いなら遊べないですよね?ですからタバコに関しては喫煙者でもありますし主さんに言われてイラっとしてタバコ吸わない人を彼氏にと言われた印象です。それを本気でアプローチされていないと捉えるかは主さん次第かと思います。

何か食べたい物ある?のくだりは結局のところLINE未読からすると来る気はサラサラなく心配なのは言葉だけだったという事になります。

主さんの事を本気でアプローチしているのかも含めて微妙な男であるとは思いますね。

No.7

なんだろ、率直に言ってクズ臭がすごい
やめた方がいいよそいつは。

No.8

やめた方がいい。何も伝えなくていいと思います。そんな男性嫌だ。
まだお付き合いしてなくて良かったです。他にももっと素敵な男性います。
主さんを大切にしてくれる方と出会えますように。
体調、早く治ると良いですね。

No.9

回答者5番目めのものです。
返答ありがとうございます。

『無視』が答えですね?

他人の興味の無い人間の事は『無視』

あなたも、彼氏も、同じく
『興味の無い人間は無視』の行動が
今の若者の行動原理なのですね。

No.10

>> 1 体調大丈夫ですか? 高熱とのどのはれなら扁桃炎でしょうか? 今は熱が下がっているといいですが… 彼は論外です。 まず体調悪いなら… 優しいお気遣いありがとうございます。
仰る通り扁桃炎だったようで喉に白い膿が大量に出来ていました…。

私が言語ができないモヤモヤな気持ちを上手く言葉に表してくれて寄り添った回答をして頂き優しいお人柄が伝わってきました。

あの後、彼は友人の家には止まらず終電で帰ってきて帰り道にポカリとゼリーを買って玄関に置いててくれました。

また高熱で一人暮らしなので食料を買いに行くことができず頼れる人がいなかったため彼にまたお使いを頼んだところ同じように買ってきてくれました。

良い人なんだと思います。優しくない、配慮してくれないというよは単純に私の事を既にすきではなく面倒に思っているのかもしれません。

No.11

>> 2 喫煙者が嫌いなら、 主さんの中で答えはもう出ているのでは? 体調不良の時は、生物・酢の物は避けた方が良いですよ。 流石に喫煙しているというだけで付き合わないとまでは行かないです…ただ私が煙草に対して嫌がっても平気で吸うので中々いえなかったのですが、今度ちゃんと私の前では吸わないで欲しいと伝えようと思います。

そうなんですね。知らなかったですありがとうございます。

No.12

>> 3 付き合うべきかどうかって、相手がまともな人であることが前提ではありますが どんなにまともな人でも、一緒にいて幸せになれないなら付き合う意味… 優しいコメントありがとうございます。

「両思いになって付き合い始めた後、彼は主さんを大切にしてくれるでしょうか??」の言葉がとても響きました。私はずっとこれが気がかりで中々交際に踏み込めていませんでした。
本当は好きじゃないんじゃないか、体目的なんじゃないか、と色々考えすぎて恋愛に対して消極的にあります。

今はまだ高熱で正常な判断が出来そうにないため、治ってからゆっくり考えたり話したりしようかなと思います。

「恋愛のことなんか考えてる場合じゃありません」は仰る通りです笑
ありがとうございます

No.13

>> 4 まず人に期待するのは止めましょう。 理解してくれるはず、変わってくれるはずというのは自分勝手な考えです。あなたがそう考えているように相手も… 確かにそうですね。
人に期待してしまうのは私の悪い癖です。
人に期待をしたり改善を求めるよりも自分に合う人を新しく探す方がお互いの為でもありますね。

No.14

>> 5 質問に質問を返して申し訳ないですが、 39度の熱が出ている事をインスタの ストーリーにあげる理由を教えて下さい。 自分の体調よりも… 一言で言えばその方が楽だからです。

高熱によってLINEを返せない、遊んだりできない、バイトに代われない、授業に行けないと様々な弊害が生まれると、こちらからその都度関わりある人間に連絡を取ったりメッセージを送らないといけませんが熱があるとそのような体力が無いため連絡が疎かになってしまいがちです。ですがストーリー機能で投稿するとその手間が消えて、状況を周囲に瞬時に理解して貰いやすいからです。

なので私は普段はあまりインスタを使いませんが、しばらくスマホを操作できないという時はストーリーで出します。出さないと「なんでLINE返さないの?未読無視してんの?」となるので…

No.15

>> 6 自分ならですが そうしてくれたら嬉しいという主さんの考え自体はよく理解できますが、そうではなかったというだけの事だと考えます。 … 的確に状況を読んでくれてありがとうございます。

私は会ったりデートしたりを繰り返して友達のように仲良くなり、その後恋愛感情を持って交際したいと思っていたため彼から好きだとアピールされてももっと仲良くなってからと曖昧にはぐらかす返答になっていたためその都度急かされたり機嫌が悪くなっていたりと雰囲気が悪くなってしまうことが何度かありました。

だからこそ「タバコ吸わない人を彼氏にすれば?」になったのかなと今思います。
最近では例えば私が彼の身体を気遣う発言をすると「付き合ってもないのに」や「彼女面すんなよ」と言われることも度々あります。私が何も返せないでいると冗談だよと言ってくれますが…

No.16

>> 7 なんだろ、率直に言ってクズ臭がすごい やめた方がいいよそいつは。 回答ありがとうございます。
うーん彼は良い人なのですが最近のイケイケ大学生って感じなので地味で慎重派な私とはあまり合っていないのかもしれません。

私が彼と交際に踏み切れない不安要素としては
・1年で5.6人の彼女と付き合って別れてを繰り返した
・セフレやワンナイト、浮気相手の経験有り
・可愛い女の子が大好きでよく女の子をフォローしたりスマホの背景にしている
・周りの友人がみんな彼女持ちで羨ましく思っている
といった感じで、私の事が好きなのではなくただ単純に誰かと付き合いたいのかな、体目的なのかなと思ってしまっています。

No.17

>> 8 やめた方がいい。何も伝えなくていいと思います。そんな男性嫌だ。 まだお付き合いしてなくて良かったです。他にももっと素敵な男性います。 主… 回答ありがとうございます。
その後彼は友達の家に泊まらず終電で帰ってきて飲み物とゼリーを買ってきてくれたので良い人でした。
まだ少し不安に思う部分はありますがもう少し彼と接してどういう人なのか探ろうと思います。
体調に関してもご心配頂きありがとうございます。

No.18

>> 9 回答者5番目めのものです。 返答ありがとうございます。 『無視』が答えですね? 他人の興味の無い人間の事は『無視』 あな… 返信が遅れてすみません。すぐ下がると思っていましたが熱が39度のまま3日間下がらず、無理して返信してもせっかく回答頂いた皆様の文脈を読み解けないぐちゃぐちゃな文章で返してしまうことになるかと思い、返せませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧