犬猫などの動物を可愛がるのって人間のエゴだと思う
犬猫などの動物を可愛がるのって人間のエゴだと思う
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ゴリゴリのエゴですよ。
人に飼われず人間と共生している動物を見るといつもそう思います。
ボロボロの毛並みで、安定してご飯食べられないかもしれないけど
これが本来の姿なんじゃないかなぁとか。
正解はわからないですけどね。
みんな自分の正解を信じてやってくしかないですね。
ものすごく大きな意味ではエゴですね。
でも人間が人間のために社会を作ってしまってる。
この状況では動物はものすごく不自由。
日本で野犬ってのも現実は無理。
そうなるとペット以外に選択肢はないです。
地球全体が人間のエゴ?ですかね。
ホントにそうですね。確かに動物からしたら、いい迷惑かもしれない。人に飼われてたら雨露をしのぐ場所もあり、病院にも連れて行ってもらえて、清潔にしてもらえて、ご飯の心配もない。それは人間にとっちゃ幸せだろと思うことだけど、野生としての生き方とはまるで異なるし、ペットにとってどっちが幸せなのかを人間が決めるのはおかしいことかも。でも、それならあるがまま野生で過ごす方が幸せだというのも、それもまた人間の考えるエゴではないのかなと思う。
私も犬を飼っているし、手間暇かけて世話してるのは確かに私なんだけど、結局は私の方が幸せにしてもらってるからエゴなんだと思う。
でも、エゴならエゴなりに責任持って最後まで面倒をみるし、短い一生の中で出来る限り幸せに過ごしてほしいと思う。
エゴだと思います
承知の上で里親に出されていた犬を飼ってます。
だれになんと言われようがめちゃくちゃ可愛いですし毎回尻尾をフリフリしてくれお腹をだしてくれ他の犬にも人にも近づいていく可愛い子です。
私の人生も、犬の人生も1度だけ。
そんな1度だけの中で出逢えて一緒に過ごせてとても幸せです。
エゴだと言われても今一緒にいられる時間を大切にしたいです。
そうかなぁ?
犬や猫に実際に聞いてみたことあんの?
野生の痩せて、3年ぐらいで死ぬ自然の猫と
でっかくなって、15年ぐらいは生きる人間に飼われてる猫でどっちが幸せだか。
野生の猫の方が幸せだと、勝手に決めつけるのも人間のエゴだぞ。
幸せかどうかは本人しか知らない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧