同棲中の彼がいます。 私は基本的に喧嘩が苦手で思ったことをすぐ口に出したり…

回答2 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2023/05/13 23:07(更新日時)

同棲中の彼がいます。

私は基本的に喧嘩が苦手で思ったことをすぐ口に出したり文句を言ったりする事ができません。それが欠点になる程言う事ができないのです。自分自身言葉一つ一つに考えすぎてしまうので、相手に気を遣って誰にでも言葉を選んでしまいます。

特に彼には嫌われたくないだとか、変な気を遣って余計に思ったことを言えずにいます。

彼は真反対で思ったことをすぐ口にして私にストレスを与えてきます…笑 悪気はなくて言っていても私が一々考え込むので彼からしたら悩みの種かもしれませんが。

彼は私に仲良しで居ようとかチクチク嫌味を言った時なんて俺は君に癒しを求めてるんだよっと言って何も言わせてくれません。

私に癒しを求めているだけならペットでも飼えばいいのにと思いますけど…。

男友達などにはガツンと冗談でもキツいことを言えるのになぜ彼には言えないのでしょうか。やはり嫌われたくないと言う精神のせいでしょうか。私がこのまま我慢していれば彼はきっと私を一生見下した態度を取るでしょうし。どうにかして言ってやりたいんです。

克服する何かいい方法はありませんでしょうか。

タグ

No.3791957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼氏と同棲中だという私のお友達も、昔質問者様と似たようなことを話していました。
我慢しすぎて嫌われたくなくて、気を遣いすぎて定期的に爆発すると。

笑顔や穏やかな声色でため込まずにスパッと伝えても、案外相手は「あ、そう?ごめん」と気にしないかもしれません。
相手はこう思っているかも、嫌われるかも…は自分の想像であって、実際には「私の言ったことに対して彼氏はこう答えた」という事実のみ切り出す練習も克服にはいいかもです😊

No.2

性格だから仕方ないと思うけどなぁ。

弁が立たないと難しいよね。こう言えばこう返してくるだろうとか予測も立てられないからってのもあるかもしれない。

頭の回転を早くしてスラスラ言えるようになる練習ってあるのかな?回答になっていなくてゴメンだけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧