介護職の方いたら施設に持っていくプレゼントについて教えてください。 祖母が施設…
介護職の方いたら施設に持っていくプレゼントについて教えてください。
祖母が施設に住んでいて、私が話す感覚は確かに同じ話しをよくするけど本当に認知症??という感じなのですが認知症らしいです。
施設での部屋は他の人と同室です。
何かプレゼント持って行こうと思うのですが、食べ物は状態にもよると思うので何か食べ物以外持って行こうと思うのですがどんなものなら
いいですか?
後、質問なのですが、身内からみて会話出来ていると感じたのに認知症と診断されたのは認知症の認定って会話を見ているわけではないのですか?
認知症が結構進行している、と言われてからも普通に会話していたので認知症??会話成立してるのに???と感じたので。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
認知症の方は、症状も色々ありますけど、大抵の人は四六時中ボケてるわけでないから、家族と普通に会話してて、まともに見える時もあります。
3日か1週間くらい施設に泊まり込んでたら認知症なのか本当に理解出来ると思いますよ。
プレゼントは利用者の状態にもよりますが、ヤクルトとか紙パックジュースのように1回で提供できる飲み物系が職員としては嬉しいです。
後は贈り物として家族写真やお花を持ってきてくださる事も多いですが、生花の場合利用者の方が管理できない事が多く、職員も管理時間が取れない場合もあるので、管理が容易なブリザードフラワーが良いかと思います。
施設によって差し入れ可能な商品を制限している場合があるので、事前に確認した方が無難かと思います。
認知症の検査には長谷川式認知症スケールやMMSEと言われる記憶力テストのような方法で検査をします。一応流暢に会話が出来るかどうかも診られていますが、基本的には記憶力が問われると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧