不登校の中学生です。 「目標を見つけなさい」とずっと言われています。 そ…

回答22 + お礼10 HIT数 1611 あ+ あ-

2023/05/18 13:05(更新日時)

不登校の中学生です。
「目標を見つけなさい」とずっと言われています。

それで、お母さんが見てるドラマで大学の授業風景が映ってるのを見たのですが、みんな私服で階段みたいな教室の好きな席に一人ひとり自由に座って何か難しそうな勉強をしている風景に何だか強烈に憧れました。
もう何日も立ちますが、あんなところであんな風に勉強してみたいっていう気持ちがやっぱり強いです。
それで、大学に行きたいと思うようになったんですが、おかしいですか?
大学は将来の進路なので、なりたい仕事やとりたい資格がないと「行きたい」って思うのはダメでしょうか?

大人からしたらバカみたいでしょうか?

笑われたら嫌なので内緒で勉強を始めてみようと思うんですが、何から始めたらいいですか?

できれば高校にはいかず高卒認定試験というものを受けて大学に行きたいんですが、不登校を克服せず先に進もうとするのは甘えというか逃げてることになりますか?
大人から見てどう思いますか?
いじめで不登校になったので、制服を着て座る教室の雰囲気が中学校と同じ高校に進学するのは怖いし、同じ中学校の子と一緒になったら嫌です。

もし無理だったら、中学校を卒業したらどこか地元じゃない町のお花屋さんとか(私のことを誰も知らないところで)でアルバイトしながら静かに暮らしていきたいです。
でも、地元を離れるって言ったら親が悲しむと思うので内緒にしています。

タグ

No.3793265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人から見てどうかじゃなくて親と話した方がいいですよ

大学いくにもお金がかかり、それを出すのは親ですよ

高卒認定を受けて大学へ。は考え方としてまったくおかしくも恥ずかしくもないです。学校なんて人生のほんの一瞬の時間ですから。

まずは自分の考えを親に話してみてください。反対されるならまたそこで考えたらいいけど、親に話す前にあれこれ考えても仕方ないですよ

No.2

良いと思いますよ
高校には頑張って行って欲しいですが

やらなくて良いですが参考までに

勉強出来る時間を増やしていく
問題の答えから覚えてから詳しく教科書を読む
寝る前にまとめ起きたら復習する

No.3

あなたの大学進学の目標はメチャクチャいい目標だとボクは思います

制服を着ない形で高卒取って大学に行くってプロセスは結構現実味がありそうな気がします
多数派の方法ではなく、困難があるかもしれませんが、甘い考えではないと思います

親御さんが少しでも話を聞いてくれそうなら、目標を見つけたぞと説明できそうでしょうか

No.4

それも1つの目標としてアリだと思います。
ですが、主さんが心配する様に大学は学び舎なのでこれから勉強して行きながらどんな分野の知識を深めたいとか。こういう仕事をしたい、と同時に考えていく事は大事だと思いますよ。大学もタダでは通えませんから。
また、不登校の克服は必要事項では無いと思いますが親御さんとしては高校に通ってから大学へと思う場合もあるかも知れません。
主さんは通信制の高校は選択肢に入れていませんか?学校にもよりますが、通信制は制服も無いですし、自分で卒業に必要な単位を満たすように時間割を作成して授業を受ける所(大学っぽい)とかもあります。

まずは大学へ行きたいことを親御さんとお話して、一緒に高校はどうするか考えても良いのでは無いでしょうか。

No.5

登校拒否癖を治さないまま大学に合格しても、また登校拒否することになります。
大学は登校拒否したまま卒業することは出来ません。

まずは登校拒否癖を治すところから始めたら良いと思います。高校に行くかどうかは、その後の話でしょう。

ちな階段教室での講義は一部で、大部分は高校と変らない教室ですw

No.6

動機としては悪くないと思いますけど、5さんの言う通り実現には越えるべきステップが多そうだから、安易に「高卒認定→大学受験」と考えず、焦らず多くの段階を順番に解決したら良いと思います。

また、人との関わり合いを薄くした形で働きたいのであれば、小売業よりは製造業とか運送業の方が適してるんじゃないかなと思います。

• << 15 高卒認定試験が安易だとは思っていません。 高校進学とは別の道として用意された選択肢だと思ってます。 順番に解決ってその順番がそんなに大切なんですか? 私は加害者を今も憎んでるし、見て見ぬ振りした先生やクラスメイトとも仲良くやっていきたいとはとても思えないので、中学校には戻りたくありません。 でも人と関わりたくないわけではないし、小学校の頃から接客業流行って見たかったのでそういう気持ちまでなくしたわけじゃないです。
  • << 20 >>接客業流行って見たかったので すみません、訂正させてください。 「接客業は、やってみたかったので」です。

No.7

やりたいことをやりましょう。そういうワクワクした気持ちを持って大学受験するのってすごく素敵だと思います。学生のうちに将来を決める必要は無いです。いろいろ学ぶことで色んなものに興味が出てくるものです。
ただ、お金は親に支援してもらうなら、しっかり相談する必要はあると思います。前向きなあなたの相談は、普通の親なら親身になって聞いてくれるはずです。親には心配かけていいんです。子どもに1人で溜め込まれる方が親は辛いです。

No.8

あ、一応。
高校も制服じゃない所も普通にあります。制服が嫌なだけなら、そういう高校も。

No.9

いいじゃないですか!
でもまだ高校行ってないなら、とりあえず高校は行ってみてほしい。
私は小中いじめられてて、高校は同じ学校の人がほとんどいないとこを選んだ。
そしたら大正解で、高校生活は充実してました。

同じ中学でずっと不登校だった子も私と同じ高校に行って
ちゃんと登校できるようになってたよ。
そこから大学に進学したみたいだし。

高校は中学と違って同じレベルの似たような人が集まりやすいから
仲良い人ができるかも。

まぁ、私の場合は家の方針で進学はさせてもらえずだったけど
地元にはあまりいい思い出がなかったから
働いてお金貯めて、地元離れて暮らしてる。
今幸せだよ。

No.10

素敵な夢を見つけましたね。
甘えだとは思わないし、とてもいいことだと思います。
前に進む気持ちが出てきたことは、とても素晴らしいと思います。

ただやっぱり勉強は、誰かに見てもらった方がいいと思いますよ。
受験にはコツがあるし、大学受験の方法も年々変わっていきます。
そういった情報も、最新のものが手に入るルートは見つけておいた方がいいと思います。

私の子どもは中学で不登校になり、高卒資格の取れる不登校児のサポート校に進学しました。
サポート校だから先生方は不登校だった子たちのサポートのノウハウを、しっかり持っておられました。
また同級生たちも同じ苦しみを味わってきた子たちばかりだったので、お互いに気持ちが理解し合えたようでした。
進学指導もキチンとしてもらえ、うちの子も推薦で四年制大学に進学しました。

サポート校もそれぞれに特色があるし、他にも通信制高校という選択肢もあります。
こちらもそれぞれに特色があるので、気になるならオープンスクールに行ったり見学に行ったりしてみられるといいと思います。
きっとほかにも、私の知らない進路があると思います。

まずは親御さんに、素直な気持ちを話しましょう。
そうしていろんな情報を集めてもらい、それをいろいろと比較検討しましょう。
そして主さんに一番合った方法を取られてはと思います。
一緒に考えてもらえばいいと思いますよ。

あまり一気に進めようと思わないで、少しずつ、出来る範囲でやってみてくださいね。
無理は、禁物です。

No.11

>> 1 大人から見てどうかじゃなくて親と話した方がいいですよ 大学いくにもお金がかかり、それを出すのは親ですよ 高卒認定を受けて大学へ。… おかしくも恥ずかしくもないって言ってもらえてうれしかったです。
ありがとうございます。

どうせ否定されるだけだから、親には相談しません。

学費はおじいちゃんが私に残してくれたお金があるのでそこから出します。

No.12

>> 2 良いと思いますよ 高校には頑張って行って欲しいですが やらなくて良いですが参考までに 勉強出来る時間を増やしていく … >>問題の答えから覚えてから詳しく教科書を読む
>>寝る前にまとめ起きたら復習する

勉強は毎日してますが、この方法は今のやり方より効率が良さそうなのでやってみたいと思います。
アドバイスありがとうございます。

No.13

>> 3 あなたの大学進学の目標はメチャクチャいい目標だとボクは思います 制服を着ない形で高卒取って大学に行くってプロセスは結構現実味がありそう… 私の考えを肯定してくれてありがとうございます。
とてもうれしかったです。

私の親に話しても「大学に行く目的はなんだ?」とか「将来どんな仕事がしたいんだ?」って必ず聞いてきて、そこを論破できなかったら全否定されると思うので相談はやめておきます。
自分の心の中の芽を全部摘み取られてしまいそうなので。

No.14

>> 4 それも1つの目標としてアリだと思います。 ですが、主さんが心配する様に大学は学び舎なのでこれから勉強して行きながらどんな分野の知識を深めた… 学費は自分の貯金から出します。

通信制の高校、どんなところか調べてみます。

親には自分の夢が現実的で確実性のあるものとして語れるようになるまでは言いません。
憧れの段階で否定されるのはきついので。

No.15

>> 6 動機としては悪くないと思いますけど、5さんの言う通り実現には越えるべきステップが多そうだから、安易に「高卒認定→大学受験」と考えず、焦らず多… 高卒認定試験が安易だとは思っていません。
高校進学とは別の道として用意された選択肢だと思ってます。

順番に解決ってその順番がそんなに大切なんですか?

私は加害者を今も憎んでるし、見て見ぬ振りした先生やクラスメイトとも仲良くやっていきたいとはとても思えないので、中学校には戻りたくありません。
でも人と関わりたくないわけではないし、小学校の頃から接客業流行って見たかったのでそういう気持ちまでなくしたわけじゃないです。

No.16

>> 7 やりたいことをやりましょう。そういうワクワクした気持ちを持って大学受験するのってすごく素敵だと思います。学生のうちに将来を決める必要は無いで… 7さんみたいな人が親だったら、相談してたと思います。
でも私の親は違います。

>>いろいろ学ぶことで色んなものに興味が出てくるものです」
私もこういう場合もあるだろうって思うんですが、私の親は「甘すぎる」と言って絶対に認めてくれません。
だから相談するなら自分の中で何を言われても揺るがないぐらいになってからでないとできません。

学費は自分の貯金から出します。
おじいちゃんのお金をもらった時、親もそういってたのでそうするつもりです。

No.17

>> 8 あ、一応。 高校も制服じゃない所も普通にあります。制服が嫌なだけなら、そういう高校も。 知ってます。

No.18

>> 9 いいじゃないですか! でもまだ高校行ってないなら、とりあえず高校は行ってみてほしい。 私は小中いじめられてて、高校は同じ学校の人がほとん… 9さんみたいに思えるようになれたらいいなあって思いました。
でも私はそんな気持ちにはとてもなれそうにありません。

もし高校にトライしてみて会わずに中退になったら、と思うとチャレンジするのはやめておきたいです。
親にも罵倒されると思うし、「高校中退」っていう学歴が付くのもあまり良くない気がするからです。

私も早く地元を出たいです。
私のことを誰も知らない世界に行って、人生やり直したいです。

No.19

>> 10 素敵な夢を見つけましたね。 甘えだとは思わないし、とてもいいことだと思います。 前に進む気持ちが出てきたことは、とても素晴らしいと思いま… サポート校というのがあるんですね。
調べてみます。

私の親は忙しいから一緒に考えてくれるとか無理だと思います。
親に相談するには、論破できるぐらいしっかり準備してからにしないと否定されてしまうと思います。
両親とも忙しくて家にほとんどいない状態なので、中途半端な状態で相談したら「時間を無駄にしないで」って叱られると思います。

自分でできるだけ調べてよく考えてから報告しようと思います。

No.20

>> 6 動機としては悪くないと思いますけど、5さんの言う通り実現には越えるべきステップが多そうだから、安易に「高卒認定→大学受験」と考えず、焦らず多… >>接客業流行って見たかったので
すみません、訂正させてください。
「接客業は、やってみたかったので」です。

No.21

まずは登校拒否癖を治すところから始めてみては。

真面目に学校に通えるようになったら、次の段階として高校に進学するかどうか考えれば良いと思いますよ。

No.22

>20
私は主さんの現状を正確に認識しているわけではないから、対人コミュニケーションや外出に抵抗があるようならまずはそこから解決するか対策した方が良いという程度の意見を出してるだけだよ。

高校進学=いじめ犯と和解ってわけでもありませんよ。そりゃあ和解は大人でも難しいでしょうし。

踏むべき段階=高校進学と決まりきってるわけでもない
むしろそこは有ってもかなり後の段階だと思います

大学に行ったっていじめ犯とは顔を合わせる可能性があるし、大人になってもいじめ被害に遭う可能性はゼロではない。
いじめ犯がお客様になる可能性もある

だから、もしそうなっても乗り越えられる準備をする必要があると思います
それは行動としては単純に完全無視とか、弁護士に訴える覚悟とかでも良いんですけど

何らかの準備や訓練がいるものだと思います

あくまでも人それぞれだとは思いますけど、私の経験上、不登校やら引きこもり経験してる人が社会復帰するのに「ペーパーテスト合格すればOK」なんて甘い話はないので。
何かしらつまずくものと考えています

もちろんつまずいても良い。つまずいても、もう一度立ち上がれれば良いんですけど、それは時間や金など何らかのロスになる。

だから自分の苦手分野への対策なり家庭問題への対処なり、やるべきことがある筈なんじゃないかと思ってるだけです。

それが「踏むべき段階」

でなければ大学も不登校になるだけ
まぁ経験しなければ認め難いことかもしれませんし、あくまでも「私はそう思う」という程度の話ですけど

いじめはいじめ犯が悪いけど、世の中からああいう人達は消えないから自衛の準備もいる

No.23

多感な時期にいじめは辛かったですね
でもいじめた奴の行動は誹謗中傷だったり、加害者側だから、そういう衝動を抑えられない人間が本来は問題なんですよ

フランスでは加害者側が転校しなければならないそうです
日本も早くそうなってほしいものです

教室恐怖症なんて言葉もありますし、不登校は今やクラスに1人は当たり前なくらいに増えているそうです
主さんだけではないんです

今は苦しくて学校に行けなくても、1日1日成長して、克服できる時はきっと来ますよ
成長させるのが夢でもありますから、夢が持てたのは素晴らしいですね
頑張ってください

No.24

理由はどうであれ、大学に行きたいと思って勉強する事はとても良いことです。

大学に入って色んな人や経験をして自分のやりたい事を見つけていく人は沢山います。

むしろ明確な将来の夢があってそのために大学に行くって人は少ないです。
とりあえず安定した会社で働くためとか、学歴がほしいとか、今の時代大卒が多いからとか、せいぜいそんな理由ですよ。

高校は通信制や定時制もありますし、それなら私服で少人数で各自勉強するってスタイルになります。

ただ、いきなり大学で大勢の同級生と一緒になると、どう仲良くなって良いかわからず友達作りに苦労する可能性もあります。
なのでとりあえず慣れるために高校は進学校の全日制で頑張ってみて、
もししんどかったら定時制や通信制に転入してみてはどうでしょうか。

No.25

主さん、レスは読んでますか❓
相談のスレを立てておきながら、レスは未読スルーなのか既読スルーなのか、反応無し。
私が書いた5や21も、主さんはどう考えたのか、全く反応が無いので戸惑ってます。

学校でいじめられたとのことですが、リアルでも常日頃から同じような態度ってことはありませんか❓

No.26

おかしくないですよー。
それでめっちゃ合ってます。

「目標」と言う言葉と「目的」という言葉を、辞書で調べてみてください。

実は、目的というのは、到達したい最終地点・最終的に感じたい気持ち、で、目標というのは、そこに至る途中の指標、なんですね。

なので、「目標」を見つけなさい、と言われたのであれば、「なんかカッコいいから大学行きたい」で100%合ってます。

目的は、最初からある人は良いですが、やっていくうちに見えてきたりするパターンもけっこうあるので、まずは目標ができたら、動き始めることが大事。

ちなみに私が仕事を決めた時なんですけど。
大学生のとき、平日昼間の街を歩くのが好きだったんですね。なんか休日のザワザワした感じとは違う、あの雰囲気が好きで。
あと、良い感じの建物を見るのが好きだったんですよ。

なので、それが味わえるよう。
不動産屋に就職しました。

目的は「外回りすること」なので、案件をたくさん取れるよう、売上目標も決めました。

接客は別に好きじゃなかったので、できれば家主から預かる時の物件調査とかに一人で行きたかった。

だから、そういう管理系の仕事をまかさせられるように、普段の営業を頑張ることを目標にしたり、管理の資格取得を目標にしたりしました。

そんな感じで、目的が決まってると迷わないです。

今の主さんは、「あの階段みたいな教室にいる気分を味わってみたい」という。
目標、と、目的、が、一緒に沸いてる状態。

なのでとっても良いことです。

そういうののことを「夢」というので、ぜひ大事にしましょう。

ひとつアドバイスするなら、高認試験でも良いですが、高校で環境が変わると、人間関係も変わる可能性があるので、一度高校には行ってみても良いかもしれないです。

あと、探したら、高校でも私服で階段みたいな教室の、自由な雰囲気の学校、が、ある可能性もあります。

そしたら何年も早く夢が叶うので、まずは調べてみてください。

No.27

26です。

ざっくり調べましたが、階段教室のある高校だと、私立が多いようですね。
(鷗友学園女子、細田学園等)

私服高校なら、公立もあるようなので、まずは公立の私服高を目指すことを目標にするのはどうでしょうか。

しかも、私服高って学力高いところが多そうでした。頭のいい子たちの学校だと、いじめとか発生しないです。
いじめのような、ストレス発散のための質の悪い娯楽を必要としない、ちゃんと知的好奇心を満たす活動をしている満たされた子たちの集団になるので。

階段教室は大学に持ち越しになりますが、私服・自由(そうな雰囲気)・難しそうな勉強、は、叶いそうです。
また、親も多分嫌とは言わないでしょう。

ぜひ挑戦してみてください。

No.28

>>27

>私服高って学力高いところが多そうでした。

確かに私の母校である某国立高校も制服はありません。
でも、学力高い高校って。登校拒否癖のある子が受かるのは極めて困難なんですよね。

まず登校拒否癖を治してから考えるべきだと思います。

No.29

長い人生の中で、大学生でいられる時間はほんのわずか。
大学は、入るのが目的ではなく、目標のために大学が必要くらいに思う方が、道筋は立つと思いますよ。

高校に行くか行かないかは、目標を達成するために必要かどうかで考えて、不要とおもえば、高卒認定でも良いと思います。

地元を離れて大学に行くとすると、かなり多額の費用が必要となりますので、親御さんと真剣に向き合う必要は出てくるでしょう。

No.30

すごい‼︎立派な目標ですね♪地域によるかもだけど、中学生が行ける不登校支援センターっていう学校の代わりに通える施設もあります。あとスクールカウンセラーの先生はいますか?親御さんに話すのがまだちょっと嫌なら、周りの話しやすい大人から情報収集するのもありかなと(^^)いろんなことを考えて行動に移そうしてるから、すごい‼︎自信持ってね☆

No.31

大学での勉強への憧れも、将来を考える第一歩としてとても素敵だと思います。
ただ、次のステップとして、どの大学へ行くか、どの学部にするか。
これは、将来の夢や目標から決めることになると思うので、これから具体的に考えていきましょう。

私の場合、小学校で虐めにあいました。
ですが中学校で素敵な友達と出会い、とても視野が広がりました。目立つ存在ではないけど、間違っていることを間違っている、正しいことを正しいと言える友達と出会えたことは、私のその後の人生や価値観を大きく変えてくれて。
虐めは辛くて苦しくて悔しくて、毎日死にたいと思っていたけど。「学校」なんて小さな世界で起こったことにいつまでも囚われて、自分を見失うところでした。

高校進学を決める段階では、まだ将来の夢や目標は漠然としていたので、どの道に進むか選択肢が広がるように普通科を選びました。
ですがそこで素敵な先生に出会い、将来なりたい職業が決まり、その学部への進学を目標として勉強しました。。
友達にも恵まれ、一緒に勉強したり部活したり、とても楽しい三年間を過ごしました。

ちなみに…その進学先で主人と出会い結婚したので、主人とは同じ職業です。

勿論ひとりでも生きていけなくはないのかもしれないけど、人との出会いって、人生を大きく変えてくれます。
大学も一人で講義を受ける人もいなくはないですが、友達ができて一緒に行動するのは、中学も高校も大学も同じ。
大学には行きたいけど、高校には行きたくない理由にはならないんじゃないかな?

主さんは何年生ですか?
私はもう中学生の子を持つ親ですが、親の立場から、高校進学も視野に入れてみてはどうかな?と思います。
主さんにも素敵な出会いがありますように。

No.32

高校も大学も、偏差値が高い方が、民度も高くイジメの様なくだらない事する人少ないと思います。
大学も出来れば、MARCH以上だと本当に、みんな意識が高いので、そういう意地悪とかするくだらない人はほとんどいないと思います。あと、国立も真面目で、大人しい人が多い印象あります。
誰でも、入れる様な偏差値の低いところは、就活も困りがちだし、もしかしたら、意地悪な人もいるかも知れないので、なるべく勉強頑張って、上を目指した方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧