私は義実家宅から,20分のところに 住んでいます. 援助は受けましたが,近く…
私は義実家宅から,20分のところに
住んでいます.
援助は受けましたが,近くに住んであげました.
わたしの親は割と裕福で
何かとお金をくれます
年に4回10日間帰省してます。
先日,娘が成人したら,欲しいもの
『何百万単位』買ってあげるよーと母が言ってくれました
それを先日,義母のところに行った時,話しました.
義母も,例えば100万の着物とか,車とか気にして買ってくれると思いますか?
他の孫には三万くらいのお祝い
みたいですが.
三万てせこいですよね
23/05/16 08:16 追記
家を買う時1000万貰ってますけど,そんなの近くにいてあげるんだから,当たり前では?
わたしの親は,実家に帰ったら,
3000万の家を買ってあげると
言ってくれました
それをこちらに残ってあげてるのに
義理姉がいるんだから,
老後は見て貰えばいいんだし
でも,相続が減るかもしれないから,こちらに残るのも仕方ないかと思いました
本音です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
実親からにしろ義親からにしろ、貰えるのを当てにしてるあなたがセコいし下品。
こ◯きかよ、って思う。
義親から3万であっても、してくれる事をありがたく思うのが本来の姿だよ。
あなたの実家はお金はあるかもしれないけど
育ち悪いね。気の毒。
自分の親と他人の親は別者だと思ってくれますか!
自分の親が出来ても
他人の親は出来ない
自分の親を基準にしちゃ駄目だよね
どんなに金を持っていてもやらない人はやらないんだから
それに1億なんてあれよあれよでなくなりますよ
自分達の老後の事を考えて使わないようにしてるんじゃない
それとも主さん義親の面倒見る予定ですか?
近くに住んであげました!
主さん側からしたらそうだよね
義親とか面倒だし
出来たら離れて住みたい
でも違う立場ならちょっと図々しいし、偉そうだ、威張ってるような感じに見えます
>> 12
自分の親と他人の親は別者だと思ってくれますか!
自分の親が出来ても
他人の親は出来ない
自分の親を基準にしちゃ駄目だよね
どんなに金…
義理の姉はわたしのことをすごく嫌っていて
(お祝いあげても一切お礼がない)
(入院した時,一度も見舞いもこなかった)
それ以外礼儀がなってないから,
付き合いたくない
顔も見たくないと言っているそうです
そんなの別に構わないですが,
近隣嫁は大事にして欲しいです
義母はまぁ別に,お願いとか何にもしてこないですが,
義父は,野菜とか買ってきて
玄関前に置いて行ってくれます
連絡もしてこないと文句を言ってるそうですが,それなら
野菜何ていりません
主さんの意見としては、
・家を建てる際に1000万円を義実家から貰ったけど当然。
・自分は近くに住んで「あげている」。近くに住んでいるだけで大切にされるべきだ。
・近くにいるけどこまめに会いには行かないし、親戚づきあいはしたくない。お祝いのお礼などはする気が無い。
あくまでも相続の時に損しないために近くに住んでいるだけ。
老後の面倒なんて義姉がすれば良いんだから手伝う気はさらさら無い。
・金を溜め込んでるんだからばら撒けばら撒け。老後資金かもしれないけど知らん。そんな事より孫が可愛くないのか?
…ってことですよね。
こんな状態で、面と向かって拒絶されないだけありがたいことですよ。礼儀知らずの嫌われムーブ&乞食マインドばかりじゃないですか。
ちなみに老後の面倒を見ないなら相続金が減っても当然であって文句言えませんからね。義姉さんに大半を遺すような遺言とか書かれたら旦那さんは頑張っても遺留分しか貰えませんよ。近くに住んでることは何一つ考慮されませんからね。
これだけ非難されても何も響いてないようですし、主さんの考え方はもう治らないと思いますが、せめてそのお門違いな不満をどこにも漏らさないようにした方がいいですよ。あまりにも下品すぎるので。
それぞれの親が亡くなる時、今の貯金がそのまま残ってるわけじゃないのわかってます?平均寿命も延びてますし、受け取りはまだだいぶ先。その間に必要に応じて医療費がかかったり施設に入居するなどしてどんどん減っていくんですよ。
また、法定相続分と遺留分(最低限もらえる額)って違いますからね。
仮に今すぐ義両親が事故で同時に亡くなられたとして、遺産1億がそのまま残り、それを義姉さんと旦那さんの2人で分けることになったとします。もしも大半を義姉に残す遺言書が見つかったら旦那さんが貰えるのは遺留分のみとなり、最高で2500万円。残り7500万円が義姉さんのものとなるんですよ。
それと、あまりにも関わりが希薄で態度も悪く嫌われているせいで、主さんにわからないように義姉さん家にだけ追加で援助が行われててもおかしくありません。
金・金・金ばかりの思考の割に上辺だけでも愛想良くしてないのが本当に意味不明ですね。
>> 24
ありがとうございます。
私は近隣に来てから,
母の日,父の日,誕生日,敬老の日、バレンタインデー,全て
お祝いして,プレゼントも
渡してきました.
15年以上,最初は姉も誘っていましたが,用事があるからと言われ
そのうち,誘わなくなりました。
話によると,夫の姉は思うとこがあり,断っていたそうです
子供も18になり,仕事もしている今,頻繁に顔を出す必要ないと思います
母の日などは行きますが。
実家の母は,1人暮らしなので
そちらが大事です
(妹夫婦二人近くに在住)
尽くすだけ尽くしていたつもりです
そのかわり夫も年に4回
毎回10日連続でわたしの実家に来てくれるし,帰省すればみんなで集まり、とても仲良くやっています,
相続は私には関係ないので口出しできませんね、義理の方は
ちゃんと義実家にも愛想良くしてたんですね。すみません。
これまでのレスの内容から、もっととんでもない方なのかと思ってました。
でもそれらが出来るなら今後は野菜のお礼がてら連絡も入れて、内祝いなどもきちんとなさった方が良いと思いますよ。(お祝いに一切お礼をしない、っていうのは主さんのことですよね?)
そして他人のお金ばかり期待するのはやめて、質素に暮らして自分たちの老後資金をしっかり確保している(=子供達の世帯に金銭的負担をかけない)であろう義両親に少しは感謝の気持ちを持った方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧