妹夫婦について困ってます 私は現在、旦那と子供と暮らしています。 私の実…

回答9 + お礼2 HIT数 399 あ+ あ-

2023/05/17 14:08(更新日時)

妹夫婦について困ってます

私は現在、旦那と子供と暮らしています。
私の実家が近いので週2回くらいは行きます。
実家には祖母と両親と妹夫婦が住んでいるのですが妹夫婦の甘えには本当に困っています。
妹夫婦は結婚を機に近くのアパートで暮らし始めたのですが妹の妊娠を機に経済的に状況が良くないため、なぜか私の実家に住みつきました。

家の手伝いや家事をしっかりしてくれるのかと思いきや料理もせず、母任せ、皿洗いくらいはしますが行動一つするにも子供のおむつ替えをするにも2人でしていて、共依存している感じです。

私の旦那は元々、妹の旦那が嫌いみたいで実家に住み着く前まではよく来ていましたが、住んでからは一切来なくなりました。

理由を聞くと幼稚な言動をしてきたり、非常識な人間だ。と言っています。
過去に妹夫婦の4人で食事に行った時や飲みに行った時に旦那は何もしてないのにいきなり旦那の私物を投げたり、傘で突っついてきたりし他ことがあったみたいです。
しばらくは旦那は我慢してたみたいですが、会う度に注意しても効かないので妹に話すと今度は妹が自分の旦那が否定されたと私に文句を言ってきて大変でした。

最終的には和解はしましたが旦那曰く、ヘラヘラしていて反省の色が見えないし話しにならない。と言ってました。

私の母が旅行に行った際も妹は料理ができないため、私が作りにいく始末です。

そして最近では、妹の旦那が友達と飲み会をするということで今日は自分の実家に帰って翌朝そのまま仕事に行くと言ってたみたいだったのですが、昼は弁当だから会社に届けに来てと忙しい妹に言う感じです。

私も呆れて言葉が出ません。
せっかく私も妹も同じくらいの子供がいるので家族同士仲良く関係を築いていきたかったのですが絶望的です。

みなさんはどう思いますか?
そしてこれから家族同士仲良くやっていくことは不可能でしょうか??

タグ

No.3793944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親が亡くなったら主さんが妹夫婦をお世話するのでしょうか?
子供も居るのに夫婦揃ってその状態では今後も変わらないでしょう。
関係を続けて親亡き後の寄生先にされるかどうかだと思います。

No.2

ああ、旦那さんに失礼を働く妹旦那のスレの人か。
両親が旅行に行ったら、料理作る人がいないから作りにいく?
両親は妹夫婦が家事しないのは、渋々にしろなんにしろ追い出さないんだから許して甘やかしてるんだろうけど、わざわざ主さんが未成年でもない妹夫婦の為に料理作りに行くっておかしいでしょう。
作るなら祖母の分だけならわかりますが、妹夫婦の世話は余計です。
妹が妹旦那から会社にお弁当届けろと言われたとしても、夫婦の問題だし、お弁当くらいコンビニで買えで済む話。
妹夫婦に執着しないで、旦那さんを大事にしたらどうですか?

No.3

妹夫婦のご飯作りに行くって意味がわからないです。
仲良くはすれば良いけど、小学校、中学校は同じ学校、学年ですか?
比べて比べられて、あなたも子供達も辛くなりませんか?
そんな近くに住まない方がずっと仲良くできますよ。

No.4

私の実家 と書いてありますが、妹の実家でもあります。
主さんはお嫁に出たのだから、他所の家庭を詮索してないで、ご自身の家庭を見つめてください。
週に2回実家に遊びに行くと平然に言うあたり、主さんも十分に実家依存です。
それと、以前にもご相談していましたね。
まだモヤモヤが消えないのなら、いっそのこと離れるのもアリでは?
数年距離を置けば恐らくまた姉妹は元に戻ります。
旦那さんと義弟の仲が良くならないなら放置で構わないと思いますけどね。
みんながみんな仲良し!なんて理想すぎます。
どこの家も義理の家族なんて外面の関係ですよ。
もしそんなに仲良くしたいのなら、まず主さんは妹夫婦の悪口を言わないこと。
旦那が愚痴っても同意しないこと。
お母さんが旅行に行ったとしても妹が居るんだから他所の飯の心配はしないこと。

No.5

これ旦那さん目線の質問もあったけど同じ人なんかな。
なんかちょいちょい突っ込みどころあるんですが
「なぜか私の実家に住みついた」
これは妹夫婦とご実家で決めたのでは?
飲み会やら弁当やらも妹夫婦の問題だし、主さんも週2で毎週実家帰ってるんだし妹旦那もたまに自分の実家帰ってもよくない?弁当は断るか作るかは妹次第だし。
妹が無理ならお母さんかお姉さん弁当お願いします。って言ってるわけじゃないんでしょ?
実家で同居してる妹夫婦と主さんは同じじゃないからね。お母さんと妹夫婦の暮らしに口やら手やら文句言いながら出す必要はない。
仲良くやっていきたいなら距離感きちんとしたほうがいいですよ。
しょうがないなぁもう。くらいの気持ちでやってあげられることだけしてあげたらいい。

No.6

>> 4 私の実家 と書いてありますが、妹の実家でもあります。 主さんはお嫁に出たのだから、他所の家庭を詮索してないで、ご自身の家庭を見つめてくださ… 妹も嫁に出てますけどね
姓が旦那の苗字ですよ

No.8

妹さんご夫妻とお子さんはご実家で暮らしていますので苗字は違くても嫁に出た感覚とは違いますよね。
ご実家とは同一世帯ですから。
お母さんは妹さんが何もしないことに不満があるのですか。
お母さんが良しなら良しなのでは?と他人の私は思いました。

No.9

>> 8 父も母も不満はあります。
いつも2人で行動ばかりして自立心もない、旦那の方も甘えて暮らしてきたのか気が利かない
妹と旦那の2人の世界になっていることに幼さを非常に強く感じているみたいです。

No.10

困ってると母親から相談でも受けているんですか?
旦那さんの言動を見たら、親戚付き合い無理なのわかるじゃないですか。
何をそんなに主さんが困るのかがわかりません

No.11

文句言っていても、結局妹夫婦を受け入れて一緒に暮らすことを決めたご両親に問題があるんですよ。
そしてお母様が居ないからと言って、夕飯を作りに行く主さんもおかしな妹さんを認めておかしさを加担しているんですよ。
料理出来なくても、1日くらい何とでもなりますよね?
外食・お惣菜・カップ麺…
主さんの旦那さんが主さんと主さんのご実家の異常性を感じているんだと思います。
旦那さんが呆れてしまわないか心配です。

今はご両親がいますが、どちらかが亡くなったりしたら主さん妹夫婦の面倒みるんですか?
主さんが今出来ることを考えないと…
ご実家と妹夫婦から離れる(心身共に)
週2回もご実家に帰るお姉さんが何言っても妹さんは聞かないかも知れないですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧