潔癖症の研究室の同期がいます。 私が買ったばかりの箱入りのアルフォートを食…
潔癖症の研究室の同期がいます。
私が買ったばかりの箱入りのアルフォートを食べていました。
個包装ではないのですが、綺麗に並んだ状態で入ってるので他のに触らず個別に取り出すことができます。
よく仲のいい同期とお菓子を交換するので、その場にいたもう1人の同期にも声をかけたのですが、潔癖症だから手で食べられないと言われました。
その時はいい気分はしませんでしたが、それなら仕方ないねと追及しませんでした。
しかしその後に宅配ピザを手づかみで食べているのを見てしまいました。
ピザは10人くらいでシェアしていたものなので、そちらの方がよっぽど汚い気がします。
だから私からもらったものを食べたくなかったのかなと思って落ち込んでしまいました。
私は清潔感が人並みにあり、衛生観念が原因で人と揉めたことはありませんでした。
それ以来、その同期に気を遣いすぎるようになりました。
例えば手がうっかり触れただけで汚いと思われるかもしれない、同期の前で共用のものを扱う時は気をつけなければならない、と思ってしまいます。
私が気にしすぎるタイプなので、だんだんとその同期に関わるのが億劫になってきました。
これから長く付き合っていかなくてはいけないのにどうすればいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
めんどくさい同期ですね~
潔癖症というか、面倒臭いタイプ!!
その人とはマンツーマンで関わらないといけないのですか?
集団のうちの一人であるなら、最低限のお付き合いで良いと思います。
おそらく他の同期も同じように思っている(^^)/
ピザは大好物だしお昼ごはんだったので潔癖とか言ってられなかったとか。
チョコは食べても食べなくてもその時は支障のないものと認識して、そう断ったのでは。
まあその断り方をもう少しうまく言ってくれたら良かったのにね。
感じ悪いのは確かです。
アルフォートは目の前で開封してなくて、ピザは目の前で開封したとかないかな?
私の知り合いは開封時に見てれば安心で、見てない場合は触れたか触れてないかが分からないから不安で取れないって人がいますけど。
ある程度は仕方ないと割り切って、無理なものは無理だとハッキリ言ってもらうようにしてはどうでしょう?じゃないと気を遣い過ぎて気疲れしちゃいますよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧