最近の小学生は無気力で元気がない、モラルも低下している、と時々に聞くんですが、皆…
最近の小学生は無気力で元気がない、モラルも低下している、と時々に聞くんですが、皆様の周りはどうでしょうか?
1歳の子を保育園に送迎してたら小学生にめちゃくちゃ絡まれます。
いつも「おはようございまーす!!」と元気に挨拶され、女の子たちは特にうわー♡赤ちゃんやー♡可愛いー♡と来て、どこかで摘んだらしい小手毬の花を「お花あげる♡」と手渡してきたり、男の子も変顔を見せて笑かそうとしてきたり。
公園の時計が修理中だった日に、サッカーの練習していた低学年くらいの少年たちから「すみませーん!いまなんじですか!」と聞かれ、スマホを見て時間を伝えると「ありがとうございます!」ともうほんと溌剌と言われたり、シャボン玉で遊んでいる女の子たちに我が子が近付くと、「一緒に遊ぼう!見て、綺麗でしょ」と我が子の目の前で意識的に大きなシャボン玉を作ってくれたり。
小学生だけじゃなく中高生も、私の妊婦時代に席を譲ってくれたり、ドアを押さえてくれたり、通路を塞いでいるかと思ったらすぐに気付いて「あっ、すみません!」と寄ってくれたり。
私の住む地域が特別元気で明るい子が目立つのでしょうか?
絶対ここ子育てしやすい地域だわ、と安堵しているんですが。
皆様の地域の小中学生はどんな様子ですか?
また、私の住む地域は収入は低めな庶民の下町って感じで、柄は悪いと言われていますが(土地の言葉があまりお上品ではない、実際ヤンキーっぽい感じの子達ももそこそこいるけどそんな子達まで席を譲ってくれた)人情を感じる土地柄です。
地域性も関係していますか?
また、気になったのですがお金持ちの多い高級住宅街よりも、下町の子ども達の方が元気良かったりしますか?
(一説としてお金持ち家庭のほうが勉強や塾や習い事など求められるレベルが高く、子どもがしんどくなるという話もあった)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
現役中学生です!地域にもよるのかなと思いますが。。。
うちの学校、というより私の住んでいる地域周辺の小、中学生全員元気で、特に
私の学校の子たちなんかは廊下で会った大人の人には絶対すぐ挨拶するし、バスとかに乗っててもちゃんと席譲るし…元気ないどころが元気アリアリに見えますw
なんなら大人の方の方が無気力で元気がなさそうに見えるぐらいです…(私視点では)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧