辛いです お願い、助けてください 人を頼ってもいいですか? 高二女…

回答5 + お礼0 HIT数 518 あ+ あ-

2023/05/17 17:34(更新日時)

辛いです お願い、助けてください
人を頼ってもいいですか?

高二女子です。
中三に上がる時に親が離婚し、引越し、転校も重ねました。 そこから母は父の釣り仲間と隠れて交際しており(不倫っていうのかな)、父はギャンブル中毒で1000万の借金をしていました。
長く住んでいた一軒家を売らなければいけなくて、母と双子の妹と私の3人でアパートに暮らしましたが、家庭が荒れてしまいました。
双子の妹は中一から不登校になってしまい、
多分環境の変化が原因で精神疾患になりました。
私に向けて包丁振り回してきたり、暴言もほとんど毎日ありました。
中3の11月に一時保護所に行きました。
妹はその2週間後くらいに、精神科に入院しましたが、うまくいきませんでした。
それからも、何度も妹がodやリスカを繰り返し、
いままで7回くらい入院と退院を繰り返しています。
家に何度救急車とか警察が来たかも数え切れません。
去年の12月には、隣の県に母の彼氏が住んでいて、母と妹がその彼氏さんの隣の家に引っ越しました。
私は引っ越して欲しくなかったし、高校のこともあり、祖母の家で暮らしています。
私の気持ちはきいてくれなかったので、置いていかれたような感覚です。
転校した先の学校では、先生に恵まれて沢山助けて貰えました。
卒業してからも、何度もお話を聞いてくれたり会ってくれます。
だけど、今年の春何人か先生が異動してしまいました。
その中でも、中学3年生の時の担任の先生はすごく信頼していて相談にも乗ってくれます…。
担任の先生は異動ではなかったので、それだけが唯一の救いなんです…

今日も、私はテスト期間真っ最中なのですが
妹からしにたいとか、うちが死んだらお前ら家族のせいとか、マンションから飛び降りてくるとか来てて、今はなんか写真が送られてきています。
どうせ、リスカの写真を送ってきてるだけなので見たくないので見ないです。
前にも送られてきたのですが、それで私がPTSDを起こしてしまい、しばらく学校に行けませんでした。なので、もう見ないです…
ほとんど毎日妹からこんなLINEが来てもうそろそろ限界です。

頼れる人が中学の時の担任の先生しか居ないんです。
でも5月1日にも会ってくれて、相談に乗ってくれたんです。
もう卒業したから、迷惑かけちゃいけないのに分かってます…。
でも自分までおかしくなってしまいそうで。
祖母には沢山良くしてもらっているので、悲しい顔見たくないし、心配かけたくありません…

どうすればいいですか泣

タグ

No.3794626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この先、妹さんに何があってもあなたのせいではないです。
本当に関係ないです。

きっと優しいから、妹さんは暴言を吐けばかまってくれると思っているんだと思います。

妹さんは両親が対処しなくてはいけない問題で、あなたは心を病まないでください。
信頼出来る先生がいるなら、頼ってくださいね。

近くに心理学の学部がある大学はありますか?
学生は無料で相談にのってもらえたりする場合があります。
よかったら、調べてみてくださいね。

No.2

高校にはスクールカウンセリングなどありませんか?
なければ児童相談所などに行きましょう。そのくらい深刻な状況だと思います…。その担任の先生以外にも頼れる人を増やし、どうにかしてもらう必要があると思います。
また、大学から独り立ちするのはどうでしょうか。そのための資金をバイトなりなんなりで今のうちから稼ぎましょう。
辛い環境の中、頑張っていて本当に偉いと思います。どうか相談して、無理しないようにしてください。

No.3

大変な家庭環境でしたね。

まずはあなたが地獄から抜け出さなければなりません。

あなたが地獄から抜け出したら、妹さんなりを助けてあげればいいのです。

ですから、まずは自分のことをしっかりやる。
将来どうしたいのか、そのためには何をしなければならないのかを考えて実行する。

そうして、自分のことが落ち着いて余力ができたら、妹さんの力になってあげてください。

あなたは幸せにならなければなりませんよ!

No.4

人を頼るのに遠慮も許可も要らない。頼りたいなら、押しかけてでも「助けて!」って言えばいいんですよ。

相談はいくらしてもいい。回数制限なんか決まっていません。主さんが安心できるまで、何百回でも相談すればいい。「この前も相談したから」なんて、遠慮しなくていいんですよ。

わたし達が気になっているのは、主さんの悩みが無事に解決したかどうか。悩みが解決していないなら、いくらでも人を頼っていい。主さんの悩みが解決するまで頼っていいんです。むしろ、わたし達はそれを望んでいます。

どんなに助けたいと思っても、本人が助けを求めなきゃ助けられません。そして、あとから「もっと真剣に様子を見ていれば」と後悔する。お願いです。周りの人のことを思うのなら、もっと頼ってあげてください。

大切な人が苦しんでいたと、後から知らされるほうがもっと辛い。どうか、周りの人を信じてあげて。弱音をはくことに怯えないでください。「助けて」と言う勇気をだしてください。

No.5

とても..深刻で辛いですね
本当ならお母さんが
寄り添っていくのが1番ですが

あなたの若さでは負担が
大きいですよね
家族がバラバラになって
環境が変わって

頼って身近で聞いて欲しい
のがあなたなんでしょうね

生きてるのが辛い状況の
妹さん