高校1年生の娘、反抗期が未だに来ません。 学校であった出来事も自分から話す、親…
高校1年生の娘、反抗期が未だに来ません。
学校であった出来事も自分から話す、親孝行もしてくれる、言われなくても勉強や掃除は行う、欲しいものはちゃんと許可をとる、何かしてしまったらきちんと謝る…等とにかく素直です。
楽と言えば楽なのですが反抗期は成長に必要と聞いていたので心配です。
回りのお母さん方は無視をされたり暴言を吐かれたりと大変そうなのに対して家では全くそういうことがありません。
むしろ「今日○○ちゃんがババアがウザかったから無視してやったっていってて○○ちゃんのお母さんが可愛そうだと思った」とまで言ってきます。
実は目立ったイヤイヤ期もなく、記憶に残るわがままといえば動物園で大きいぬいぐるみが2つ欲しくて泣きわめいて、「小さいの2つか大きいの一つのどっちにしようね」と言うと泣き止んで小さいの2つを選んだことの一度きりです。
この時あまり強く言った覚えもないのですが、あまりにもわがままを言わないのでこの出来事で何か変わってしまったのかもと考えてしまいます。
これは大丈夫なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは心配になりますよね。
でも、自己主張ができないとかってわけじゃないなら大丈夫じゃないのかな、と思います。
最近の子は、昔に比べて反抗期がない子が多いそうですよ。
子どもを一個人として尊重する親が増えたことで、反抗する理由そのものが無くなったのですって。
「親が怖くて反抗できない」とか「わざわざ反抗したいほど『自分』がない」とかじゃないのなら、むしろ良いことなんじゃないでしょうか。
認めてくれる、許してくれる、応援してくれると思える環境にあれば、嘘ついたり隠したり怒ったりしなくて済みますもんね。
主さんとの信頼関係があるからこそと、自慢に思っていいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧