保育士の悩みです💧
一時預かりで、月に二度くる子が無邪気にこう言ったんです。
「ママ、先生のこと嫌いだって」と。
唖然としました。
決まってお迎えは遅いし、わがままなことばかり言うし、こちらからのお願いも全然受け入れてくれないし、憤慨するところはありますが、「お世話するならば気持ち良くみよう」と、態度にも口にも出さず、頑張って保育してきたのに、無邪気な子供の発言に堪えていたものが爆発しそうな自分がいます。私の何が気に入らないのか直接聞きたい気持ちです。月に多くても二回しかこないけど、その二回もその家族のわがままな希望で閉園後に五時間残業して保育してるんですよ!こちらの気持ちも知らないで、家庭で保育士の文句を子供の前で言うことから軽蔑だけど、なんだか腹がたって仕方ありません。気に入らないなら来なければいいのに(毎日は公立の保育園に通っていて、土曜はうちの一時預かりに来るんです)公立の先生には良い顔して、うちには怠慢な態度で不愉快で気分良く迎えることができません。
私は心が狭いですか。これからどう対応したら良いですか?仕事と割りきってますけど、今までの自分の頑張りが情けなく思えます。
新しい回答の受付は終了しました
そのママさんがおバカさんなだけだと思います。月に2回会うだけの人のことをどこまでわかるというのでしょうか?それ以前に先生のことを子供の前で悪くいうなんて、私には信じられません。私は先生の悪口は絶対に言いません。というか言う必要がないからです。どの先生も子供をかわいがって下さるし、多少のケガはあるものの適切な処置をして下さるし、虐待もないし、それ以上に望むことは何もないので...他のママさんから先生の悪い噂を耳にすることもありますが、私は信じませんし、子供がいる前でそういう話を聞きたくもありません。うちの子がお世話なっている保育園の先生方も、無理な注文をされたりして大変苦労なさっているようです。非常識なママさんも多いですが、あまり気になさらない方がよいかと思います。
>> 2
タグがすごく気になる😱
なぜ主さんがそんな事を知っているのかは知らないけど、主さんがそのママさんを嫌っていることが向こうにも伝わっているん…
その子が自分から話すことと、他の先生から聞いて知っているんです。
ほか先生は詮索するように「四人目をご懐妊されたんですってね~」なんて白々しくママさんに聞いたり、散歩でその子の家付近に行き色々情報を仕入れるので、私達の耳にも入ります。正直 私もそれを聞いた時は「すげー玉💨」と口は悪いですが思いましたが、全く保育や対応には出しませんでした。かえって出さないから他の先生に「だからお迎えに早く来ないのよ💢」と叱られたほどです。苦手な方でも子供に罪はないのでスレでも話しました通り「気分良く保育する」をモットーに頑張っています。だから「嫌い」発言にショック受けてます。
私も苦手オーラを出していたなら理解できる話なんです💧
なるほど😥浮気相手の子を妊娠してるってのは、子供や周りの人間まで知っていることなんですね😱
荒んだ家庭ですね😨
主さんがショックを受ける気持ちは分かります😔
誰だって、人から「嫌い」なんて言われたら良い気分はしないですからね😣
でも、主さんはそのママさんに好かれたくて一生懸命保育してるのではないでしょ❓😊
ママさんに好かれなくても、子供に好かれてるのであれば良いじゃないですか😊
それにしても、そんな母親に育てられてるお子さんが可哀想ですね😢
浮気相手の子…
ただの噂であれば良いのだけど😔
1です。タグに今気付きました。保育園の先生を尊敬していただけに、ちょっとショックです。「~のくせに」と見下した言い方はどうぞなさらないで下さい。先生も一人の人間であり、好き嫌いもあるでしょうが...。「ママは先生の事が嫌いだって」と言われたとき、「でも先生はママが好きよ」と嘘でもいいから言ってあげるぐらいになって下さい。きっと主さんも気持ちいいと思いますし、子供さんも喜ぶと思います。子供さんは、母親が先生を嫌いと聞いて、内心はショックだと思いますよ。常識のない母親(?)に育てられている子供さんを少しでいいから癒してあげて下さい。嫌いな理由は知る必要はないと思います。万人に好かれる完璧な人など、この世にはいないと思うので...。何度も申しますが保育園の先生を尊敬しています。並大抵のことでは勤まらないと思います。だからこそ、一個人からの評価に惑わされず頑張ってほしいと思います。
親の身勝手で振り回される子供が一番の被害者ですね😢
王様の耳はロバの耳☝
誰にも言ってはいけない、吐き出したいけど吐き出せない。
そんな事ってありますよね😊
保育士さんと言えど、マリア様じゃないんだから、爆発しちゃうのは仕方ないですよ😩
これはここだけの話にして✨明日からまた頑張ってください😊
同じく保育士です。保育士も一人の人間ですから愚痴りたいことはキリがないくらいありますよね。なのに保育士だから広い心でとその愚痴を我慢し続けるこのストレスだらけの毎日😫
主さんの気持ちすごーくわかります。
保育士は利益の追求じゃないぶん結果が見えにくくて、がんばった成果は保護者や子どもからの言葉にあるんですよね。なのに…。
でも仕方ないですよね。やっぱりかわいそうなのは子どもだし、浮気してしまうような心理状態にあるお母さんもきっと大変なんですよね。
主さんの優しさにいつか気付いてくれる日がくると思いますよ😃お互いがんばりましょうね🐤
与える仕事です。
与えられる仕事ではありません😃
嫌いと言われてもありがたくちょうだいする位でないと…
主さんの文章を見ていると
表情にすべて感情が出てしまっているのでは?
思い当たる節が主さんになくても
保護者にはあるから嫌いと言われるんですよね…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧