高2です。理系です。 偏差値64くらいの国公立大目指してます。  古文、…

回答6 + お礼1 HIT数 242 あ+ あ-

2023/05/18 18:22(更新日時)

高2です。理系です。
偏差値64くらいの国公立大目指してます。 

古文、漢文が全くできないし、意味がわかりません。やる気もないですが。

模試でも定期テストでもいつも足を引っ張ってますね。他の教科は全然問題ないのに、古文、漢文のせいで………

そもそも中学の頃から古文漢文は捨ててきました。高校入試は他教科でめっちゃかせいだので問題なく合格。

でも、国立大を目指すとなると、共テで国語必要ですよね。
また、他教科でとれば、古文漢文は捨てても大丈夫なのかなーともおもったのですが、ダメですかね?

てか、古文漢文学んでなんの意味があるのかわかりません。意味のないことやって何になる?将来使う人だけ学べばいいではないか。
なんでこんなつまらない文読まないといけないの?
動詞とかの活用を呪文みたいに唱えて………
宗教かよw

僕の思考ってやばいですか?みんなおもいますよね?古文漢文なんていらんと。意味のない学習、他にやりたい勉強あるのに。
妨害だとおもいません?

タグ

No.3795322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

古文も漢文も数学も物理も生物もほとんどの人に必要ないと思います。

No.2

>> 1 大学の理系の学部入れば、物理、生物、数学は、関係してくると思うのですが。
そう考えたら古典はいらないと思いません?

No.3

広い目で見れば、学校で学ぶことなんて将来使うことほとんどないと思います。だから、意味がなくてもやるしかないと思います。

No.4

受験までは必要だから!

人選科目だから、外国語だと思ってやるしかない! 労力的には英語の1/3以下だけど、一旦苦手意識がつくとなかなか…

※自分は文系だったけど、地歴嫌いだった!

そこそこ点は取れたけど、おもしくなかった。

No.5

国立文系に進む人には、数学や生物は要らないだろうけど、みんな共テのために頑張るんだよ。
同じことでしょ?

ってかそこまでぐだぐだ言うなら、私立に鞍替えすりゃいーじゃん、

No.6

追記
人生、自分や嫌なことや苦手なことはとことん回避して生きていけると思ってる?
受験ってさぁ、そういうことに取り組む鍛錬の場でもあるわけよ。あなたのこれからの人生のためにね。

言い方を変えれば。5教科7科目をクリアできない人に国公立に行く資格はないって事。それだけ。
国公立って、国のお金で勉強させてもらえる環境に身を置くことだから。
嫌なことを苦手なことを言い訳をして逃げているような人には、その資格は与えられない。

頑張れっ。
偏差値64の国公立を狙う学力がある主さんなんだから、共テレベルの古文なんてすぐ克服できますよ。

No.7

私は学校で学ぶ全教科、必要だと思っています。そりゃあ人間だから好き嫌いはあるし、得意不得意はあるけれどね。必要か不必要かと言われれば必要。
例えば、古文漢文、、確かに私も苦手でしたが(しかも文系のくせに)、教養なんですよ。古あるいは中国文化に触れ、考えを深める事ができる。そして、その深めた考えは他教科にも影響を与える。又、それを読む為には文法を理解する事は必須。
他の教科も一見何の役にも立たず、不必要に見えたとしても自分の脳味噌鍛えたり、考えを深める或いは考えの幅を広げる為に必要なんだと思ってる。
テストの為に勉強すると思うと、嫌になるか
ら、テストの為だけでなく、自分の為に勉強すると思って、頑張ってみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧