お金の価値観について。 うちの親はとにかくお金を使う事に抵抗があるみたいで、庭…

回答3 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2023/05/20 11:27(更新日時)

お金の価値観について。
うちの親はとにかくお金を使う事に抵抗があるみたいで、庭の垣根の木が病気になり、ホームセンターで、これはだいぶ病気が進んでるから
歯を切るだけじゃなく、枝の部分も切らないとダメだと言われてるのに、枝の部分は固くて、莫大な数切らなきゃならないからと、葉っぱの部分だけ切ってみたと言ってたので、かなり進んでると言う事は、素人じゃわからないから庭師に相談してみた方がいいんじゃないかと言ったら、お金かかるからと嫌そうで。
私的には、必要な時に使う為にお金はあるとおもうので、けして貧乏ではないです。
まあ、価値観の違いと言ったらそれまでだけど

No.3796423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ価値観ですよね

使うべきところで使わないのは結局損したりするそこで気づいて変わってくれたらいいけど

親はまぁ変わりませんよね。

自分の姿を見せることで子供に教育してるのかもですね

No.2

もしかして、お金を使わないから貯金があるのであって、普通に使うと貯金は出来ないのではないですか? うちの場合、子どもを大学に行かせるお金はあるけど、普段は10円20円をケチる生活です。

No.3

条件を分けて(場合分けして)
「この場合、どうするのか、どうしたいのか」
というのを整理して話してみましょう。

価値観が違う
というのはそのとおりだと思いますが

「木が病気だからどうするのか」
という議題に
ゴール地点を設けて話し合うと「ゴール地点が違う」「中間地点で様子見したいのかな」など
【食い違っているのはどこか】
というのが分かりやすくなり、
「共感はできないが、親としてはどうしたいのかが、話としては理解できた」
という感じで、
主さんにとって受け止めやすくなると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧