歳上の方に回答して頂きたいです。人間関係の悩みは歳をとるにつれ軽減されるものでし…

回答8 + お礼0 HIT数 1467 あ+ あ-

2023/05/24 19:16(更新日時)

歳上の方に回答して頂きたいです。人間関係の悩みは歳をとるにつれ軽減されるものでしょうか。
社会人1年目の22歳です。中学生の頃から人間関係で悩み続けて辛いです。ネットの記事や動画、本を読んで色んなことを試しましたが、人間関係のモヤモヤがなくなりません。会話が楽しめず、いつも疲れてしまいます。同じように悩んだきた方、もしよかったら回答ください。
一応、主に悩んできたことも簡単に書いておきます。

・人から嫌われるのがとにかく怖い。自分が傷つかないよう立ち回る
・嫌われてないか、面白くないと思われてないかという他人の評価に囚われる
・人と会って話すのがめんどくさい。逃げたい
・無理だと分かっているけどできれば誰からも嫌われたくない。相性が良くない人でもなんとかしようとしてしまう。
・もしかしたら嫌われてないかもしれないけど、八方美人でつまらない面白味のない人間な気がする
・好かれたい、面白いと思われたいという承認欲求が強い
・何か喋らないと、面白いこと言わないとと思ってしまう。気の利いたこと言えないと落ち込む
・会話がうまくできたか否かが一日の気分を決める
・極端に友達が少ないわけではないが本当に仲が良いと感じる人は1人か2人だけ
・色んなことを考えてしまい自然体で会話ができない。だから人と会っても疲れてしまう
・相手の話をまずは聞くこと、笑顔でいること、「〜すべき」を取り払うことなど、色んなことを試してみたけどどれもしっくりこない。これで解決したと思っても、いつも続かない
・自分の話ばかりしないように心がけている。相手に意識を向けるようにしている。でも正直人に興味が持てないのでずっと聞いてるのは疲れます。 
・明るい人(陽キャラ)と根暗な人(陰キャラ)で人を分けてしまう。自分が暗い性格なので明るい人に嫉妬してしまう。だから陽気な人はなんか苦手
・先輩と距離を縮められない。好かれたいという気持ちが強い
・初対面はなんとか話せるがそれ以降話題が尽き、距離を縮められない
・人として最低ですが、なんとなく自分より同等あるいは下だなと感じる人とは仲良くなれる。自分より会話がうまくて面白くて、優れている人は劣等感を感じてしまい、あまり仲良くなれない
・気分屋であるため、皆に気を遣わせてしまい申し訳ない
・ネガティブ思考に陥ると、ロクに会話ができなくなり皆を心配させてしまう
・明るく振る舞うようにしてるが、本来大人しいので無理してる感がある
・いじられることが多い。でもそんなキャラを演じてしまってる感覚がある
・考えすぎと自分でも分かってるけど、考えるのをやめられない。ネガティブな思考を止められない
・性格診断ではinfpでした

こんなことで中学生の時からウダウダと悩んでます。しょうもない人間です。自分語りすいません。良かったら回答お願いします。長文失礼いたしました。

タグ

No.3797433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理して自分をよく見せようとするのをやめないとね。ありのままの自分をまずは自分が受け入れないと。

てか、仕事に没頭して成果だしなよ。自分に自信がもてるようになったら、なんか変わると思うよ。

あとは失敗の仕方と恥のかきかたを学ぶといいよ。うまくやろうと無理をするのは失敗を恐れる気持ちが強いから。でもそれが案外よろしくない。

開き直りと度胸だいじよ。

No.2

俺も似たような事してましたが、
「O型だからしかたないw」
と諦めてます。

大抵の事は、それを否定するから苦しくなるんです。
事実を受け入れると楽になれますよ。

これも、いい加減で大雑把なO型思考かも。

No.3

今からその悩みと向き直って改善していけばだんだん楽になると思います。
逆に何もしないとどんどんキツくなっていきます。
若者の失敗には助言も出やすいけど、いい年した人間の失敗には誰も突っ込んでくれなくなるので。

No.4

私とすっごく似てる。私も苦手な人でも仲良くしなきゃと思ってて、誰からも好かれてないとダメな気がして、周りに合わせてとにかく自分が疲弊するだけの人間関係を構築してたんだけどさ、30過ぎて子どももって、自分のことで手一杯になったときに、なんかある日突然「みんな自分勝手だな?」って気づいたんだよね。
平気で人の悪口言う、人には文句言うくせに自分はする、自分の気分次第で人に優しくしたりキレたり当たり散らかしたりする、話題ふってもぶった斬って返して来ない、相手の気持ち考えずに辛辣なことを平気で言う、嫌いな人とは口も聞かず場の空気悪くしても平気、好きな人と嫌いな人の態度の差が激しすぎて仕事に影響させる…とか、案外そういう人って多くて。

なんか自分ばっか気にして頑張っちゃってんな?あれ?みんな自分勝手過ぎない?みんなもう少し周りを気にかけてもよくない?もしかして私気にしすぎ?って。
だけど周りを変えるより自分変える方が早いからさ、「あー、そういう態度とるわけね、了解!」と思って、自分勝手な人には私もそこまで必要以上に気を遣わないで、それなりに仕事に支障ない程度で関わっておけばいっか、って思ったら大分楽になった。嫌われるの怖かったし、好かれていたいけど、私がどれだけ頑張っても相手次第で変わることだから、それに対してそこまで努力いらないし、なんなら相手にとってはこっちが気を遣えば遣う程「都合のいいやつ」にしかならないから、むしろ頑張るだけ損だなって。なんでそんな奴のためにご機嫌とって顔色うかがって私がこんなに疲れなきゃいけないんだ?バカらし!っていきなり開き直れたんだよね。

で、私の失敗としては、あなたのように何か気の利いた返しや面白いことを言わなきゃ、何か話題をふらなきゃと思う気持ちから、焦って余計なことを言ってしまうことだった。それで何度も失敗したし、きつく当たられたり、こっちが思ってる意図とは全く違う受け取られ方をしたりして、自分の首を絞めた。だからそういうのも一切やめた。
人間、私やあなたが思うほど、周りのことなんか考えてない人が多いんだよ。私は嫌というほどそれを思い知って、やっと開き直れた。あなたもあんまりコン詰めて考えないようにね。もっと気楽に考えてたらいいよ。

No.5

年取ったオバサンですが、
主さんのようなことで、若い頃はよく、悩んでました。
もともと、人としゃべったりするのが苦手。
年取った今も、まあ苦手であるのは変わらないのですが、
苦痛と思わなくなりました。
「人との関係で、ゴタゴタなるのは、もううんざり。嫌われたっていいや。わたしは、わたし。」
な〜んて、でんと構えられるようになった。人に対して変に気を使いすぎたり、余計な心配したり、無駄なセリフいったりしなくなったし、言いたいことを堂々と言えるように。それで今は誤解されたり、ちょっと嫌われてるかな、という場面があっても、平然としてます。
今とてもしあわせで、毎日が楽しい。年取るのも、わるくないな、って思ってます。

No.6

私の場合はなんですが・・・

元々、ひと受けが悪い?・・・
自分だけがそう思ってるだけかもしれませんが、

気になって自分から避けるようになりました。
じろじろ見る人もいたり・・・他の人には『おはよう』とか

『調子どぉ?』みたいに来るけど自分にだけはスルーされるので
避けるようになっちゃいましたね・・・

主様、相当努力されてるし苦労されてますね・・・
自分は今、自営業に落ち着いてますが、元は会社員です。

元会社が、自分的には一番居心地がよかった会社で良かったんです
ですか、時代の流れで無くなってしまいました。

リストラになった時も、新しいところになじめなくてやっぱり人
関係でしたね。結構悩んで、1カ月で6キロやせたんですよ・・・

毎日考えてましたね・・・今日辞表出そうか・・・明日出そうか・・・
18年前の話しですけどね・・・

主様の気持ち、お察しします。

No.7

主さん、日々、お疲れ様です
主さんは理想が高く、完璧主義というか自分自身に厳しい方なのかなと思いました

人間関係って難しいですよね
自分も、そう思います

ただ、色々と気にしすぎかなって思いました

まず、無理なく出来る事から始めていけば良いと思います

挨拶を大切にするとか、先輩と会話した後に、「ありがとうございます」と締めの言葉を忘れず伝えるとか、人に好かれようとするではなく、普通におとなしくしてるとか

あと、日々、自分が心がけた事を、成功、失敗、関係なく、ほめてあげてください

少しずつでも、難しい事に、挑戦してる自分自身を好きになってあげて下さい

主さんが自分自身を好きになってあげなきゃ
自分自身の良い部分(長所)を伸ばせないよ

何か一つでも、少しずつでも、前に進めたら
きっと良い方向に行きますから

いつか、嫌いな自分自身(短所)を許せる人になって下さいね

頑張って下さい

No.8

色々考え過ぎて自分で自分を混乱させてるのはなんとなく自覚してるよね。で、それもまたウジウジ考えてしまって〜の無限ループ。

とりあえず、いきなり全部は解消はしないから、出来ないことを考えるより、出来ることから一つずつ『出来た』を経験していきましょう。
一朝一夕でどうにかなるとは思ってないでしょ?
出来ない、より、どうやれば出来そうか?に意識を向けてみましょう。

会話は、結局慣れ、って部分は大きいから、行きつけの顔馴染のお店でレジ会計の時とかでも、ちょっとした会話にチャレンジしてみるのも『話し掛けが出来た』って経験になる。
会話が弾まなくても、会計後にありがとうございました〜と、軽く言って退散、って手が使えるからハードルは低めですよ。

あとは、接客業経験者なら分かるかもだけど、ドラマでも映画でもいいんだけど、気軽に会話する役回りを自分なりにイメージして、どんな話しワードがすぐに口に出せるかシミュレートしてみる、というか演技してみるというのも会話の瞬発力を自分で測れる自主トレになりますよ。
言葉選びの瞬発力磨きに意識してみると、何か見えてくるかも。

ま、あまり気負わずに居ることが一番大切だよ。軽い気持ちで出来そうな事を取り入れてみてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧