彼氏と別れたのですが、ずっとしんどいので気持ちの整理をさせてほしいです。 …

回答3 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2023/05/22 18:13(更新日時)

彼氏と別れたのですが、ずっとしんどいので気持ちの整理をさせてほしいです。

お互いにまだ好きですが、私が彼の価値観を受け入れられずお別れしました。
言うなれば、彼の好きなところは大好きなのですが、嫌いなところも大嫌いです。

ただ私も恋愛経験が少ないだけで、受け入れる器が私にあればよかったのではないだろうか、とも思います。
また彼は本当に頼りないですが、どんな私も愛してくれるのだろうという気持ちがあります。
きっとこの先、私がどうなっても、面倒くさいと思いつつも相手にしてくれるのだろうと思いました。

彼との結婚生活を思い描いたとき、すごく辛いのは目に見えていますが、夫婦としてそれでもやっていく姿が想像できます。

彼以上にいい人はいるかもしれませんが、夫婦という意味でピッタリ寄り添える人は彼以上にいないのではないか、と思ってしまいます。
周りからは「彼はいい人だけど、(私)が大変だから別れるのが正解」と言われています。

私は結婚したいですが、子供は特にいなくてもいいので焦ってはいません。
ただ独身の同年代の男性がどんどん減っていくなかで、結婚できるような人たちと出会えるのかな、と不安もあります。

喝なり、なんなり、コメントくださると嬉しいです。

タグ

No.3797828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん、喝かな(笑)

結婚は甘くないなって思うんです。ちょっとの妥協が不満として大きく膨れ上がる。
もちろん不満ゼロで結婚するのは難しいでしょうから、せめてその妥協点が、ずっと妥協として維持できる程度のことなのか否かを見極めなければなりません。

言って仕舞えば、主さんが価値観を受け入れられないからと別れを決意し、しかも嫌いな部分は大嫌いと断言までされている時点で、それは結婚してからも妥協維持できるような物ではなかったのではないかとお察しします。

いい人だったな、やっぱり彼だったかな・ではないんです。別れを選んだ相手という時点で何かある相手なのです。

…と言った具合に私は個人的に復縁はあり得ない派です。でも別れてから復縁して夫婦になるカップルもいますし、まずは主さんのおっしゃる彼の「受け入れられない価値観」とやらの程度を今一度ご自身で考えてはいかがでしょう。

No.2

一緒に暮らせば、今よりずっと彼の嫌な面が見えてきます。
別れて正解だったんですよ。

それに、
「これ以上好きになれる人は居ない」
と毎回思いながら、人はまた違う人を好きになるものです。
だから、大丈夫。

No.3

周りから別れて正解と言われるような相手と結婚しても、うまく行かない可能性が高いと思います。しかも結婚する前から辛いのが目に見えているんですよね。
もっと主さんに合った人を探した方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧