A 世帯年収450万 下町のアパート 高校まで公立校 習い事も塾も1つず…

回答6 + お礼1 HIT数 372 あ+ あ-

2023/05/23 22:35(更新日時)

世帯年収450万
下町のアパート
高校まで公立校
習い事も塾も1つずつ
暢気でズボラでだらしないけどよく遊んでくれる機嫌の良い親。
大学は自宅から通い、親が若干学費を捻出しきれなかった部分をアルバイトしながら補填

世帯年収2500万
一等地のタワマンもしくは立派な新築一軒家
幼稚園からお受験。名門大学付属で幼稚園、小中高大エスカレーター式
習い事も塾もたくさん、優秀な家庭教師もつく
厳しいけど頭も良く愛情深く、学歴も高くエリートで何でも丁寧にする親
どんなに学費高い私立大学を選んでも良いし、大学院まで行くとしても余裕

生まれるならどちらの家庭が良いですか?
虐待や毒親などの要素を含むとどちらを選ぶかは明白なので、どちらも優しく愛情深い親大前提で。

No.3798326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-05-23 11:54
さん ( ♂ 6d7RCd )

削除投票

難しい
どちらにしろ卑屈には育たなさそうだし、遊び方や周りの友達が庶民的かエリート揃いかの違いはあるけどそれぞれの世界で幸せになれると思う
でも今の自分が庶民だからエリートの遊びが想像できないのでAかな

No.3 2023-05-23 12:07
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

よくよく読んで考えていたら、家庭環境ってもはや洗脳に近いなと思ってしまった。
洗脳は言葉が悪いな。なんて言ったらいいか…文化かな?

どちらの家に生まれても、その環境を当たり前として育つわけさ。
それに満足して育つこともあるだろうし不満を抱いて育つこともある。
他人の家庭を羨むことももちろんあるかもしれないし、我が家が一番と思って育つかも。
これは答えが出ないよ、主さん。

私はどちらかというとAもしくはA以下で育ってる。お小遣いがもらえて欲しいものも買ってもらえるからという理由でお金持ちの家を羨んだこともあるけど、貧乏当たり前で育っている。勉強勉強言われ続けるのは嫌だとも思う。でも仮にBの家に生まれていたら、小さい頃から勉強が習慣で、勉強が辛いなどという発想そのものがないかもしれない。あるいは自由にしているAのような友達を見て羨んでいるかもしれない。

結局比較するから羨んだりするわけで、結局どちらでも与えられた環境に順応して育つだけ。
というわけでどっちに生まれてもあまり変わらない。当人の人間性による。

ま単純に老後の財産的な意味ではBの方が先行き安泰なのか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

圧倒的にB

No.2

難しい
どちらにしろ卑屈には育たなさそうだし、遊び方や周りの友達が庶民的かエリート揃いかの違いはあるけどそれぞれの世界で幸せになれると思う
でも今の自分が庶民だからエリートの遊びが想像できないのでAかな

No.3

よくよく読んで考えていたら、家庭環境ってもはや洗脳に近いなと思ってしまった。
洗脳は言葉が悪いな。なんて言ったらいいか…文化かな?

どちらの家に生まれても、その環境を当たり前として育つわけさ。
それに満足して育つこともあるだろうし不満を抱いて育つこともある。
他人の家庭を羨むことももちろんあるかもしれないし、我が家が一番と思って育つかも。
これは答えが出ないよ、主さん。

私はどちらかというとAもしくはA以下で育ってる。お小遣いがもらえて欲しいものも買ってもらえるからという理由でお金持ちの家を羨んだこともあるけど、貧乏当たり前で育っている。勉強勉強言われ続けるのは嫌だとも思う。でも仮にBの家に生まれていたら、小さい頃から勉強が習慣で、勉強が辛いなどという発想そのものがないかもしれない。あるいは自由にしているAのような友達を見て羨んでいるかもしれない。

結局比較するから羨んだりするわけで、結局どちらでも与えられた環境に順応して育つだけ。
というわけでどっちに生まれてもあまり変わらない。当人の人間性による。

ま単純に老後の財産的な意味ではBの方が先行き安泰なのか?

No.4

難しいなぁ〰︎。
生活面で見ればBだけど、Bの家に産まれたプレッシャーは半端ないよね。笑
その家庭に見合う自分で居なきゃじゃない?

私はAかな?

No.5

うちはAに近い家庭です。そこそこ平和に暮らしています。

才能ある子どもなら圧倒的にBですが、地頭が悪い子がBだと劣等感が辛いかも。

No.6

B

大人になって親から,助けてと言われたくないから。

No.7

ありがとうございます。
B派の方のレスを見て「ですよねー😅」と思ったんですがA派の方もいて吃驚というか安心というか。

私はA家庭より少し裕福な親の元で育ち、私自身もA派です。
Bの家庭だと恐らく、しんどいから期待かけないでーーっと思ってしまいます。
だけどそれはAに近い環境で育ったからかもしれませんね。

2さん、3さんのご意見に納得。
「それぞれの環境が当人にとっての〝当たり前〟になる」
「それぞれの世界で幸せになれる」
すごく腑に落ちました。

あと確かに親子関係は子どもが自立したら終わりではなく、介護(施設)費用やお葬式費用、遺産関係も現実あるので、そこは収入高い親御さんのほうが安心ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧