友達とのコミュニケーションで、トラブルが有りまして相談に来ました。 その友…
友達とのコミュニケーションで、トラブルが有りまして相談に来ました。
その友達はかなり親しい仲の友達です。
先々週にその子は、私も会ったことのある中国人の留学生の子と、ご飯行くと言っていたので、私も行きたい!と言いました。
しかし先週の金曜日頃から本格的に体調が悪くなり始め、逆流性食道炎になってしまいました。気持ちが悪く吐き気もするし、気分は毎日落ち込んでいました。
今週月曜日の時点で約束の日までの回復の見込みがないと思えたので、断ろうと思いました。
その時私はこう言ってしまったのです。
「今週木曜日にご飯約束してたけど、うち今全然食べれないから、今回は2人で行ってきていいよ」
この後に、私は「せっかく誘ってくれたのに、行けなくなってごめんね」と言う予定でした。
でも、その友達は、私がこの言葉を言う前に、「そういう時は先にごめんねじゃないの?こっちが誘ってんだから」と言われてしまいました。友達にそう言われた後に、自分で考えていた言葉(謝罪)を言おうにも、言わされているように聞こえて余計に相手の気分を害する気がして、謝罪の言葉を述べることが出来ませんでした。ごめんねと謝罪の念を思っていない訳では無く、しかも伝えている(今回は伝えることが出来なかった)のに、その順番でそこまで受け入れて貰えない、私の気持ちを拒絶されると、そんなに自分は礼儀がない人間なのか不安になってしまい、相手に伝えることが怖くなってしまいました。
それと同時にあまりに感情的に言われたので、ショックで悲しかったです。
皆さんは、こんな状況のとき、先に謝りますか。それとも事情を言ってから謝りますか。また、これだけで相手の言葉を受け入れるか否かを決めていますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手にとって嫌なことを伝える時は、結論から言ったほうがいいでしょうね。
理由から言うと言い訳がましく聞こえてしまう。
だから今回の場合は、「ごめんね。せっかく誘ってくれたのに、体調が優れなくてちょっと行けそうにないの。また今度誘ってね。」でしょうか。
まあ改めて謝ればきっと許してくれるよ。
> これは既に、私が体調悪いことを相手が近くで見て分かっていても、
どんな相手であっても、相手に悪いことをしてるから先に謝り、こうした方が万全だということでしょうか。
まあ相手によるでしょうね。
今回のように"ごめんね"を要求してきたり、それほど仲良くない人にはそうした方がいいと思うよ。
あと、あなたの性格からもね。
そう言われて不安になるなら先に言っといた方がいい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧