日本は何故、乳児の親権は父親が取れないんでしょうか? 0歳の子供で離婚理由は妻…
日本は何故、乳児の親権は父親が取れないんでしょうか?
0歳の子供で離婚理由は妻の不貞なのに弁護士から乳児の親権は取れないと言われました。
この先、私は一度も子供の顔を見ず暮らしていかなきゃいけないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供の親権は基本的に母親にいきます、世間でな欧米に近い共同親権みたいな意見も少し出ましたがDVや虐待での離婚の場合もありますし、中々難しい事かと思います。奥様のほうに別れる原因があるなら親権が奥様でも主さんと会えなくなるという事はないのでは?
別に離婚したって定期的に面会もできるでしょうし、金輪際お子さんに会えないわけでもないでしょう。
あるいはお子さん可愛さに、奥さんを許して夫婦関係を再構築するとか。
あとは主さんのご実家にがっつりサポートしてもらい、実母以上に手厚い子育てができる環境を引っ提げで奥さんに対抗するとか。
新生児を育てるためには、母親が必要だと考えられているからです。
親権の考え方は子供にとって良いか悪いかです。
不貞行為をしたのは夫婦の問題であって、配偶者には悪いですが、子供に対してそれが直接的に悪いことにはなりません。
また、親権と親が子供に会えるかどうかは別の問題です。
親権を取られてそのまま会えなくなるのが嫌なら、訴訟を起こすなり公正証書にするなりして、子供に会う権利が保護されるようにしたら良いと思います。
私見ですが、
日本ではまだまだ「男は仕事、子育ては女」という観念が強いからではないでしょうか。
裁判官や決める人が、と言うのではなく、社会構造自体が男性が一人で子育てできるような構造になっていないから。
まだまだ家事全般をする男性は少ないし、男性は育児休暇が取りづらいし残響など仕事上の拘束時間も長い。
そういえば、男性トイレにはオムツ替えのベッドはないのではないでしょうか。
だから、「幼い子供が育つには、母親が必要」と思われているのだと思います。
親権は母親が取っても、父親が父親であることに変わりはありません。
離婚しても、親権を持っていない親が我が子に会う権利があります(面会交流権)。
理由なく会うことを拒否し続ければ、確か慰謝料請求の対象になったと思います。
主さんもその権利を主張して、定期的に面会されるといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧