中2の息子に期待してしまい その度に期待通りにならず、 うるさく言ってしまい…

回答14 + お礼3 HIT数 579 あ+ あ-

2023/05/26 20:34(更新日時)

中2の息子に期待してしまい
その度に期待通りにならず、
うるさく言ってしまいます。
一年生は合計点330あたりで、
オール3でした。
二年生になり、目標や、それに対するご褒美作戦をし、頑張ると言っていました。
勉強に対する姿勢は
頑張っていたと思います。
本人も今までで一番頑張ったって言っていたのでまた、期待してしまって。
結果は今までで一番悪かったです..300点無かったです。
やる気だったし、口出ししたら、やる気なくす原因だと思い辞めてました。
勉強の仕方ができてないのかな?と思い、
ワークやプリント何回も覚えなおしたか
、などうるさく言ってしまいました、、、
勉強しようとする姿勢を誉めてあげればよかったのにまた結果で
うるさく言ってしまって..
明日テストを見て、どんな勉強してたか聞いて改善策話し合おうと思っています、、

偏差値50くらいの学校には
言って欲しいなと思っています。めちゃくちゃ高い理想や学歴とは思っていません。
もう少し頑張ってほしいのですが
いきなり成績が上がる事とかあるのでしょうか、、

タグ

No.3799385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-05-24 23:42
匿名さん3 ( )

削除投票

私、今中三で勉強頑張ってるんですけど、親はマジで無関心です。
でも、それくらいが1番いいです。
正直、今の中学生ってほんとに勉強しない人多くて、私の周りは言っちゃ悪いけど、頭は良くないです。
それに今は学歴だけの仕事も減っているので、超悪いわけでなければ生きていけますよ。
むしろ、300点て結構頑張ってるとおもいます。
辞めようと思えば勉強なんていつでも辞めれるし、余裕で悪い点も取れます。
勉強は子供に任せ切りくらいの方がたぶんいいとおもいます。
終始上から目線ですみませんでした。

No.1 2023-05-24 23:38
主婦さん1 ( )

削除投票

口煩く言うと余計にしませんよ
子供自信がほんとにヤバイって思わないと

いくら主さんが偏差値50のとこに行ってほしいって思っても子供さんが その気持ちがなかったらどうする?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口煩く言うと余計にしませんよ
子供自信がほんとにヤバイって思わないと

いくら主さんが偏差値50のとこに行ってほしいって思っても子供さんが その気持ちがなかったらどうする?

No.2

本人次第だと思います。

本人のペースや気持ちを大切にしてあげてください。無茶をさせて心や親子の関係性が壊れた家庭をたくさん見てきました。

急に成績がよくなったにしても
息子さんに無理をさせているのなら反動が必ずあります。お気を付け下さい。

そもそも主さんは、何故そんなに期待するのでしょう?
主さんの目標と本人の目標もズレてると大変だと思います

No.3

私、今中三で勉強頑張ってるんですけど、親はマジで無関心です。
でも、それくらいが1番いいです。
正直、今の中学生ってほんとに勉強しない人多くて、私の周りは言っちゃ悪いけど、頭は良くないです。
それに今は学歴だけの仕事も減っているので、超悪いわけでなければ生きていけますよ。
むしろ、300点て結構頑張ってるとおもいます。
辞めようと思えば勉強なんていつでも辞めれるし、余裕で悪い点も取れます。
勉強は子供に任せ切りくらいの方がたぶんいいとおもいます。
終始上から目線ですみませんでした。

No.4

有名な塾に通わせれば成績は良くなると思います。
素人より実績のあるプロの方が確実です。
費用をケチらずに実績のある所に預けましょう。

No.5

主さんは偏差値どうでしたか?
だいたい母親に頭の良さはにます。
母親が偏差値普通だと子供だけ頭良くはならないです、高校など偏差値60前後でしたか?

No.6

塾と本人のやる気かなと思います。

No.7

>> 2 本人次第だと思います。 本人のペースや気持ちを大切にしてあげてください。無茶をさせて心や親子の関係性が壊れた家庭をたくさん見てきました… 勉強できる子を持つ親に
憧れているんだと思います。
そんな風に子育てできなかった
自分を責めてしまったり..
若くして産んだけど
子供は勉強できる。
そんな風にできると
周りに誉めてもらえたり
頑張ったね。と言ってもらえる様な気がして..

本人の気持ちは大事にしないと
いけないですね。

No.8

>> 5 主さんは偏差値どうでしたか? だいたい母親に頭の良さはにます。 母親が偏差値普通だと子供だけ頭良くはならないです、高校など偏差値60前後… 高校は偏差値60でした..
余計にできない息子にイライラしてしまうんです。。

No.9

>> 6 塾と本人のやる気かなと思います。 塾変えるのもありかもしれないですね。
後はやる気が一番ですね。

No.10

主さんの中で、煮え切らない思い、
またはコンプレックスがあり、
それを息子さんを通して
解消しようとしてるのかなと感じました。

若くして産んだ、とのことですけど
過去に夢やキャリアを諦めてしまった
経験があるのでは。

今は勉強ができる子を求めていますけど
どんどん欲が出てきそうにも感じます。

自分の育て方(選択)は
間違いじゃなかったと言ってもらいたい、
褒めてもらいたい、
がんばったねと言ってもらいたい…

本当は、息子さんの勉強関係なしに
主さんの人生自身、
ありのままで受け入れてもらえて
認めてもらえたら1番嬉しいですよね。

主さんがご自身の思いを
すんなり言い表せたのがびっくりしました。

主さんも頑張りすぎませんように。

No.11

学歴なんか世の中に出れば何の役に立ちません、世の中には低学歴の人の方が稼いでいますよ、親戚の人で中学卒ですが、りっぱに英訳の仕事についているし、私の旦那だって偏差値の低い高卒だけど財閥企業に就職し最終的に事務所のえらいさんになってるし、子供も3人も作って、みんな幸せに生きています。何が幸せなのか考えなおしたほうが宜しいのではないでしょうか?高学歴=幸せではありません、親御さんが口うるさく言うほど口では「頑張る」なんかいうけど、真意のほどは分からない。口うるさく言うほと゛子供はやる気なくなるだろうし、好きなようにさせていたほうが良いのではないでしょうか?その内やる気が出て頑張りだすかもしれません。

No.12

以下対策、ご検討いただけたら幸いです。

■お子さん対策
「認知特性」を調べて、その子の特性に合わせて勉強方法を工夫する。
「発達障害」の検査して、学習障害がないか確認する。
「スモールステップ」を学んで、目標は小さく積み重ねる。
「脳科学 勉強方法」でネット検索して、その中から出来そうなもの、あいそうなものをする。

お子さんは運動苦手でしょうか?
運動苦手であまり体動かさない→脳が刺激されず、機能不足になる。
参考URL・私たちの記憶システムは10分間の軽い運動で活性化する
https://scienceportal.jst.go.jp/gateway/clip/20190408_01/

■主さん対策
「アンガーマネジメント」「インナーチャイルド」「劣等コンプレックス」を調べて、自己を知り、子どもに自分を押し付けていないか確認する。

お子さん対策より、主さん対策が先かと思います。

No.13

今やっている勉強内容で点が取れないなら、戻る必要があるのでは?

人間、難しすぎるとやる気をなくし、今の実力よりほんのちょっとだけ難しいもの、というのが、面白く、楽しくできます。

どこでつまづいているか、何を改善すれば良いかを分析して、どのレベルからやれば良いか、をカスタマイズしてくれる、そういうのはまさに塾の仕事です。

塾に行かせてあげると良いと思いますよ。

No.14

学校に行って、テストを受けられた。それだけで充分では?

わたしの妹は成人していますが、学習障害があるため割り算すらわかりません。掛け算も1桁ならできるけど、2桁は難しいレベルです。それでも元気に過ごしてくれています。

わたしからすれば合計330点なんて高得点ですよ。息子さん、とてもよく頑張りましたね。

No.15

親が言ってもうるさく思うだけで効果ありません。家庭教師か塾行かせて、競争心とか学歴の必要性について本人が納得するように話してもらう。

No.16

成績というものは、階段状に伸びていきます。今日、勉強したからといって、明日急に成績が上がるわけではありません。勿論、暗記ものなど、一時的に何とかなるものもありますが。特に数国英は、積み重ねの科目なので、例えば夏に頑張った結果がでるのは秋頃。

ですから、お子さんが今回頑張られた結果が出るのは、もう少し先という事になります。勿論、その間も同じように勉強して、、という条件はつきますが。 

よって、一番大切なのは、日々勉強する習慣をつける事です。

No.17

なんか読んでるイメージがのび太のママみたい。
自分のコンプレックスを子供さんに八つ当たりするのはよくない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧