正社員の一次面接が合格しましたが、今更かなり 不安になり自信もかなりなくなって…

回答3 + お礼3 HIT数 314 あ+ あ-

2023/05/25 14:42(更新日時)

正社員の一次面接が合格しましたが、今更かなり
不安になり自信もかなりなくなってしまいました。一次面接ですが、かなり感触がよく、ただ面接して5日後に一時通過の連絡が来ましたが、わたくし自身、大した経歴もなく頭もいい方ではないのに面接では普通に大人として会話をしてこよう、落ちたら落ちたで運が悪かったんだしいいやという気持ちで行きました。昨日の時点で連絡がなかったため、あーやはり私のズボラさやアホな面をやっぱり見抜いてたんだなぁとか、落ちて少しどこかほっとしていた自分がいました。 

かなり真剣に面接には挑み、気持ちは伝わった気がしましたが、本当に今更かなりかなりプレッシャーと不安でくじけそうです。ニ次が受かるかもわからないのに、万が一受かったらもっと不安になりそうです。 

前職ではアルバイトで大した事はしていません。人に一生懸命教えてたくらいで、なんの成果も残しておらず、、。個人の売上目標は達成しましたが、会社のために何にもしてません。 

正直、面接をしていただいたとても感じの良い2人を騙しているようで、もうこんなに自己肯定感の低い自分が嫌になります。 
面接では明るく、ゆっくり、落ちついて、会社を元々知らなかったと良い、会社を褒めちぎる事はしませんでした。嘘はバレるので。

私が39歳でまた正社員になろうと決意した理由は夫が病気になったからです。 
こんな理由です。本当はのほほんとアルバイトをしていたかった。だけど、そんなことは言ってられなく。

またこれまでの人生を振り返って私って本当に誰の役にも立ってない人生。。と思いました。

こんなマイナス思考の私が、面接で猫をかぶり、受かってしまいもうどうしたらよいかわかりません。 

なぜこんなにプレッシャーなのかといいますと、
私は元々あがり症で、人前に立つ事が苦手なのです。

こんな気持ちでは企業に失礼です。 
そして、万一ニ次が受かってしまったら、定年までいようと心に決めています。子供は諦めました。

No.3799638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

採用可能性は低いから期待しないで。

No.2

雇ってもらえたのならそれを自身に頑張って。
あなたと働きたいと思ってくれることは素晴らしいことではないですか。
自信を持って頑張ってください。

No.3

>> 1 採用可能性は低いから期待しないで。 ありがとうございます。そうですよね。0.1%に近いくらい低いです。本当に期待してないです。 
ありがとうございます。気持ちを楽にします

No.4

>> 2 雇ってもらえたのならそれを自身に頑張って。 あなたと働きたいと思ってくれることは素晴らしいことではないですか。 自信を持って頑張ってくだ… ありがとうございます。
私なんかと働きたいと多少なりとも思っていただき感謝しています。だってもうアラフォーで、25歳やアラサーでもないのに。二時は落ちるので、とりあえず筆記試験を今から必死こいて勉強します。 自信はどこから湧いてくるのかわかりません。とにかく落ち付きます。

No.5

私は会社員が嫌だから、個人事業主です。

自分でスキルを身につけて、高収入で稼ぎたいからです。

個人事業主の方がストレスなく、働きやすいです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
個人事業主羨ましいです。そしてかっこいいです。本当は私も個人事業者になりたいです。 

ストレスですよね。私もそこが引っかかります。謙虚さだけは忘れないように今後生きていきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧