産まれることができなかった子に、恨まれることはありますか? つい最近母に聞いた…

回答7 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2023/05/25 15:14(更新日時)

産まれることができなかった子に、恨まれることはありますか?
つい最近母に聞いた話なのですが、私は三兄妹の末っ子で私を産んだ当時は裕福ではなく、私を産んでも育てられるかわからないからと、母と父はかなり悩んだそうです。しかし母は、どうしても産みたいと私を産みました。私が産まれてから3年ほどしたときに、私の下にもう1人赤ちゃんができたそうです。ただ母が仕事を変えるタイミングだったそうで、妊娠が発覚してからすぐ、ほとんど悩むことなく中絶したそうです。
今私がかなり苦しい状況にあり、毎日しんどくて泣いていて、母が本当は話す気がなかったのだけれど、と話してくれました。お母さんが産んであげなかったから、私だけ産まれたことに対して怒っているのかな、と私が苦しむことがあるたびに思ってしまうと言われました。
やっぱりそういうのってあるんですか?お祓いとかしたほうがいいんでしょうか?
母を攻める言葉は無しで、よろしくお願いします。

タグ

No.3799693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さん、水子供養はしていないのでしょうか?

No.2

主さんがしんどくて泣いてるのと中絶した子のことは全く無関係だと思います。
でも、主さんのお母様がどうしても中絶のことが頭から離れず、無理に紐付けてしまうんだと思います。
お祓いというよりは、主さんが「お母さん、その子はお母さんのことを恨んでなんかないよ。わたしのこの悩みは全く別物だよ」としっかり言ってあげ続けることだと思います。
お母さんは誰かに許されることがなく自分の中で抱え込んできたから、苦しいんだと思います。
それは、お祓いなんかより、他の誰かに許されることで徐々に楽になっていくのではと思います。

No.3

ありません

母を責める言葉は無しで、とありますが、そんな負担をかけるような言葉はやはり子供に言ってはいけないと思います

主さんはまるで関係がありません

お祓いや謝罪するのはお母さんのやることです

魂はとても純粋で、恨むとかそういう次元にありません。

これはお母さんの問題で、あなたが背負うことでは決してないですよ

ただ、お母さんには背負いきれないほど重い問題だったから、半分あなたに渡してしまったんでしょうね

話すことでいくぶんお母さんは楽になったことだろうと思いますよ

手を合わせて祈るくらいはしてもいいけど、それ以上気にすることはありません

No.4

ないと思います。

No.5

主さんが苦しむこととその話は全く関係ないですよ。嫉妬であればご兄弟全員にきますよ。大変なことがあったからといってなんの関連もないのにその子のせいにするのはかわいそうです。
それならその子が仮に恨むとしてもご両親ですよ。

No.6

なんか可哀想です。

災いや不幸が、産まれて来れなかったその子のせいなんて、、、無垢なまま空に帰ったのに悪い物みたいに言われて、理不尽に命を奪われた挙句、そんな扱いされなきゃならないの?

もちろん、それを主さんに言いたいわけではありません。

そこに結びつけて、主さんに背負わなくていい罪悪感を植え付けるお母さんに腹がたちました。

No.7

その子が恨むとしたら、主さんではなく親だと思いますが。。。

主さん、中絶の件にはまったく無関係ですよね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧