だいたいカップルや夫婦の喧嘩って、女性の方が勝手に吹っ掛けてることが多くないです…

回答3 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2023/05/25 15:43(更新日時)

だいたいカップルや夫婦の喧嘩って、女性の方が勝手に吹っ掛けてることが多くないですか?
もちろん、全員ではありません。違う男女や違うペアもいます。多い少ないの話です

男性がいちいち小さな何かを気にして彼女や妻に愚痴愚痴言うってほとんど見ないんですよ
それをやるのはいつも女性で、男性の不満はそこだけって感じ
つまり女性が文句さえ言わなければ至って円満って状況が多いように思うんですが
男性は文句言ってないんだから、女性だけ我慢しろってことかーも意味わかりません

なのになぜか男女の喧嘩はほとんどが男性が悪いみたいになってますよね
思い遣りがあるとかないとかの話に
じゃあ気にしない人に気にしろと押し付けないのも思い遣りではないんですか?

タグ

No.3799700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう観点もありますね。

男性が怒るのは、何かしらのルールに反した時。
また、同じ問題が繰り返されないように、自分の努力で改善する。

女性が怒るのは、自分の気分を害した時。
また、同じ問題が繰り返されないように、相手に努力を求める。

男性は結果思考なので、結果さえ伴えばそれまでの全ての問題は問題ではない。
女性は経過思考なので、気分を害した事実は変わらないし、未然に防ぐ事は相手に依存する。

だから、女性は男性の重要視するルールさえ把握しておけば対応は簡単だ。
しかし、男性は女性の気分を予測不可能なので、何度も気分を害してしまう。

つまり、男性は問題解決したいところだが、それより女性の気分を良くすることだけを重視し、
女性は男性が失敗したことも、改善している努力を過程として重視すれば上手く行く。

という事になるが、これがなかなか難しいです。

No.2

まぁ、根本的にクズ男の場合は除外して、

「たいしたことない」喧嘩の場合は、
大抵は女性が吠えてるだけですよね・・・。

No.3

こんな不満はただのワガママかな…
たまに察してくれないかな…
なんか我慢してるの辛くなってきた…
→ もう無理だコノヤロー!!!

ってなるからです。女性は。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧