一人暮らししたら障害年金停止か、減額されてしまうって本当にですか? また職…

回答3 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2023/05/27 00:39(更新日時)

一人暮らししたら障害年金停止か、減額されてしまうって本当にですか?

また職場の上司の方から今日「絶対無理だからやめときな」「家具家財買うお金とかあるしうちの給料だけじゃ絶対無理よ」言われてしまったのですが
月収10万で家賃4万貯金額200ぐらい

ただ障害年金の月6万けっこう当てにしてしまってた、そこ頼りにしてしまってたので
障害年金貰えないとなると

もう明日内見なのですが行っても断ろうかなとも思えてきてしまいました

けどうちはもう本当にゴミ屋敷で
母親原因でそうなったのに母親出て言って
父親いるけれど片そうとしても
お母さん帰ってくるかもしれないからと言ってふつうに片づけれないまま
ゴキブリとかはめっちゃ出るしアシダカグモもたまに出るし
家に人を呼べたことなくて小学校時とか女子同士そういうのめんどくさくて友達の家行ってたら「なんで○○ちゃんてうちにはよく来るのに○○ちゃん家には呼んでくれないの?ってうちのママ言ってたよ」と言われ
友達も段々居なくなるし
怪しがって面白がってうちを見に来る人もいて

ご飯作る場所もなくて外のプレハブ小屋でつくったりレンチンしたりしてて
でも外やからそっちもゴキブリ出るし
夏は暑いし冬は寒いし
この前雨クソやばくてブレーカー落ちて電気つかないから今ランタンつかって電気つけて食べてるし

自分は、ひとり暮らししたら小さい時から夢見てた友達を家に呼ぶこととか泊まってもらったりすることか
好きな家具を置くこと 母親に否定されることなく好きなもの置くこと、置けるスペースがあること
家の中に、台所があること
家の中でご飯をつくれること
ずっと夢に見てたのですが
やっぱり上司の方の言う通りネットでも山程書いてあるように
障害年金も停止されるし
10万じゃあ4万は無理で
結局無理なのでしょうか。

タグ

No.3800533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

所得が変わらなければ、障害年金の額は変わらないと思いますが、「年金事務所・街角の年金相談センター・役所の窓口」のいずれかに相談された方が良いと思います。

1人暮らし費用ですが、障害年金足しても厳しい月収ですね。
欲しい物は基本我慢の生活になります。

また、隣人トラブルなどあった際に、上手に立ち回れるでしょうか?立ち回れず、退去となったら手数料など無駄になります。

どうしても1人暮らしする場合は、貯金が
○○万円まで下がったら、実家に帰ろうと決めていた方が良いですね。

なお、youtubeで、「ゴミ屋敷」って検索すると、清掃業者の動画が出て来るので、動画見て、これでも良いかもと思ったら、現在の住まいに対して、清掃業者依頼検討ください。

No.2

精神障害で障害年金をもらっているのですか?

その場合は、一人暮らしをしたら、停止されてしまう可能性が高いです。(弁護士とかプロのひとに頼めば、いろいろ手続きをして、またもらえる可能性もありますが)

障がい者向けのグループホームに入ることを検討してみるのはいかがでしょうか。

No.3

*障がい者グループホーム検索サイト*

https://www.guruho.net/

なお、障害年金については、弁護士さんだけじゃなくて、社労士や司法書士などに相談するのもいいらしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧