アラフォーで6つ上の主人と最近再婚しました。主人も再婚でお互い子供はいないです。…

回答8 + お礼3 HIT数 653 あ+ あ-

2023/05/29 10:10(更新日時)

アラフォーで6つ上の主人と最近再婚しました。主人も再婚でお互い子供はいないです。

一緒に住んでから、やはり不満が溜まってきました。
主人は毎日在宅で私は半分出社です。
主人の家に引っ越してから、通勤が遠くなり疲れています。これは分かっていたので、我慢できますが最初はご飯を作るとか言っていましたが、一回だけでした。
洗濯も慌てて私が帰ってきてから畳むので、私も結局手伝います。

仕事が忙しいから私が掃除をして、体調がよく悪くなり出掛ける約束もドタキャン、結局掃除も一度もしたこどかないです。

体調が悪いと言われると何も言えないのですが、明らかに忙しい私より寝てばかりいる人をみるとため息しかでません。
仕事も忙しくイライラしているから、だんだん冷たい態度になり、スイーツを買ってきたりしますが、そういうことではないと思うのですが、体調悪い人に何か言うのもどうかと思っています。

きっときちんとした生活をしてと言えば相手は負担になるわけですので、どうしたらいいのかなと思っています。

タグ

No.3801128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夕食は週に4回だけ作って平日3回は主さんが帰りに外食する。最近残業が増えたので週に3回程度は作れないので、自分で何とかしてとでも言って放置する。週に3回は彼に自力何とかしてもらう。その日は、主さんはどこかで外食してカフェなどに寄ってゆったり過ごす。

洗濯物は各自が各自の物を取り込むことにして、主さんはご自身のものだけ取り込む。洗濯と洗濯干しは主さんがやりたいタイミングでする。相手のものを取り込んだり畳んだり収納しなくて済むだけでも結構ストレスなくなりますよ。

主さんは自分の事だけして、相手の分は基本放置(手が回らないふり)すればいいのでは?

No.2

どうしたらいいでしょうか?という
質問は辞めましょう。

どちらが良いですか?で聞きましょう。

あなたは離婚する気があるのですか?
貯金がたくさんありますか?
別居婚は知ってますか?

あなたの文章では『ただの愚痴』だけで
どこの家庭でもある「一般的なこと」です。
そして、どちらかが「『我慢』か『諦め』」て
生活してます。

No.3

2人だけの生活で、食事の用意も洗濯もそんな量ないし、家事の量なんて少ないし自分の時間もたっぷりあって羨ましいですけど。
夫婦なんだから、気を使わずに言いたい事いいましょう。体がきつい事、男は家のことなんか言わないと分からないよ。主さんが疲れ果ててしまうんだから、主さんルールをしっかり叩き込めばいいんですよ。面倒くさいけど、育てなくてはいけません。

No.4

再婚でストレス抱え、悩んでネットで相談なぁ。

1度学習してるのに繰り返すの?

生活環境が異なっていた2人が共同生活を営むには、互いの尊重・許容・妥協が必要。

出来る人達は婚姻関係継続出来るし、出来ない人達は独身だよ。

No.5

>> 1 夕食は週に4回だけ作って平日3回は主さんが帰りに外食する。最近残業が増えたので週に3回程度は作れないので、自分で何とかしてとでも言って放置す… ありがとうございます。
そもそも家事よりも体調が悪くいつも約束を守られたことがないことにイラついていました。
それでも生活を改めないことに。

No.6

>> 2 どうしたらいいでしょうか?という 質問は辞めましょう。 どちらが良いですか?で聞きましょう。 あなたは離婚する気があるのですか… ありがとうございます。
我慢するのが結婚生活ですよね。

No.7

お子さんがいないとのことで、
他の方の言う別居婚か、離婚など
関わり方を変えてみては。
人生は自由なので、
わざわざ自分を不自由の場に
留める義務もないはずです。

No.8

>> 7 離婚まではいきませんが、約束しても体調悪いといつも言われると悲しくなります。
それでいてお酒、タバコは辞めないですし。

No.9

体調悪くなるのは仕方ない、約束したのを反故にされるのはすごくつらい。
1回2回ならともかく、何度も約束破られるの悲しい。

ってきちんと話したほうがいいと思いますよ。

No.10

家政婦さんが欲しかったんでしょうね。
まぁどこの家庭も夜の相手もしてくれる家政婦かお母さんですよ。

No.11

要は、損得勘定での契約でしかないから そう思うんです。
うちは、共働きですが旦那さんの為なら何も苦にはならないです。
むしろしてあげたいと思いしています。旦那さんからも愛情をたくさんもらい
子育ても順調に終了し、2人になっても笑いが絶えない生活を過ごしています。
不幸に思ったことは一度も無いです。それが本来の結婚というものではないでしょうか?
そういう出会いが出来るといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧