声の大きさについての疑問です。 私は仕事で接客業をしています。 主に窓口…
声の大きさについての疑問です。
私は仕事で接客業をしています。
主に窓口でのお客様の対応です。
私はよく何かを言った時、お客様に「え?」「はい?」と聞き返されることが多いです。
元々声の質が雑音に消されやすいことや内気な性格等もあって、普段から意識して大きく声を発するようにしています。
でもたまに疑問が浮かびます。
他の社員で、私が聞く感じ明らかに何を言ってるのか聞こえない程の音量なのにお客様と普通に会話している人がいます。
私の感覚では、私が普段発してる声より明らかに小さいだろう、と思えるのですがなぜか会話出来ているようです。それが不思議でたまりません。
あと、たまにいる世間話や誰かの悪口を言っている社員達についても疑問です。
いわぬるヒソヒソ話、コソコソ話です。笑
ああいう人達って物凄く小声で話すのに会話出来ていることが多いと思います。
なぜ会話が成り立つのでしょうか。
それらに比べれば私の声などデカすぎると思います。なのになぜ一度で聞き取って貰えないのでしょうか。
私の耳が悪いだけなのでしょうか、もしくは私の声質や滑舌の問題なのでしょうか。
ちなみに毎年行っている聴力検査で引っかかったことは一度もありません…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
知らない人が突然話し掛けてきて、聞く準備が出来てないと耳に入っても内容が理解出来ない事があるね。
具体的に『注意を引いてから内容を話す』『言葉は短く』『ジェスチャーを混じえる』などすると伝わりやすいね。
悪口は毎回同じ事言ってるから通じるんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧